Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Королевский размер.
10 самых успешных полных актрис
Смертельный номер.
13 трагедий на съемочной площадке
Поехавшие.
13 харизматичных киноидиотов
Вместе веселей.
10 фильмов, снимавшихся тремя и более режиссерами
Свадебные генералы.
Еще 10 режиссеров, сыгравших камео в чужих фильмах

Рецензия на фильм

Паранорман или Как приручить зомби

Ходячие мертвецы

Кукольная анимация от создателей «Коралины в Стране Кошмаров»

Одиннадцатилетний Норман (помимо того, что крайне непопулярен в школе, где его нещадно дразнят) видит призраков, из-за чего его отец не скрывает, что предпочел бы иметь сына попроще. И ладно бы парню досаждали только хулиганы и призраки – время от времени, в самые неподходящие моменты, на него снисходят крайне странные видения. Например, посредине школьного спектакля Норману кажется, будто он очутился в лесу, где сами деревья предупреждают его о страшной угрозе, нависшей над городом. «Это все проклятье ведьмы», – объясняет тогда мальчику его дядя и по совместительству городской сумасшедший, который тоже умеет говорить с мертвыми. Именно от него Норман узнает, что один может остановить злодейку, которая решила восстать из могилы к 300-летию собственной казни.

Кадр из фильма "Паранорман или как приручить зомби"

Кадр из фильма "Паранорман или как приручить зомби"

«Паранорман» заявляется как детское кино, но при этом метит в аудиторию куда более широкую. Любители ужасов, поклонники черных комедий, фанаты кукольной анимации, а также ценители британского юмора и апологеты американской морали – все приглашаются на бал-маскарад, где вчерашние сторибордеры «Коралины в Стране Кошмаров» теперь разыгрывают спектакль про то, как легко на самом деле стать чудовищем.

Кадр из фильма "Паранорман или как приручить зомби"

Кадр из фильма "Паранорман или как приручить зомби"

Металлическим стержнем в центре кукольного «Паранормана…» оказывается классический сюжет про изгоя, который сначала принимает себя, а после оказывается принят собственными родными и товарищами. Однако происходит это становление в декорациях сложносочиненного хоррора. Зомби восстают из могил, жители города вооружаются вилами, маленькая мертвая девочка не желает прощать давних обидчиков, а маленький живой мальчик должен проявить недюжинную храбрость, чтобы всех друг с другом наконец помирить. Авторы мультфильма сами признаются, что вдохновлялись не только ужасами Ромеро, но и классическими фильмами Джона Хьюза, поэтому в компании с Норманом город спасают представители сразу нескольких школьных страт: добродушный толстяк Нил, местный хулиган Элвин, а также напомаженная сестра Нормана и перекачанный брат Нила – иными словами «Клуб »Завтрак«» почти в полном составе.

Кадр из фильма "Паранорман или как приручить зомби"

Кадр из фильма "Паранорман или как приручить зомби"

Собственно, и весь юмор истории располагается между двумя полюсами тимбертоновской «чернушатины» и школького пубертата. Причем в live-action всякие «танцы» с трупами смотрелись в лучшем случае неаппетитно, а шуточки из второй категории могли бы показаться уж чересчур незатейливыми – в детализированном же кукольном мире все работает лучшим образом. Вообще, именно кукольность, такая игрушечная и материальная одновременно, позволяет режиссерам Сэму Феллу и Крису Батлеру безболезненно протащить на экран ряд самых главных гуманистических идей их фильма. Например, зомби у них выходят почти милыми жертвами обстоятельств, а готовая линчевать толпа с легкостью обращается в сборище настоящих уродов, и вот уже над пластиковым городом возносится более чем живая мысль о том, что мертвяк ли ты, разозленный призрак или попросту держатель соседнего бара – главное, оставаться человеком, несмотря на все обстоятельства.

 18

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть