Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на 2-й сезон сериала «Настоящий детектив»

Второй сезон «Детектива» задвинул подальше мистику и философствования о бытие, выпятив на первый план политические и криминальные дрязги с крепкой детективной линией. Кому-то это покажется шагом назад, но не тем, кто любит кино о непростых героях в непростой ситуации.

8
оценка

Небольшой городок Вичи в окрестностях Лос-Анджелеса пользуется дурной славой и оттого не слишком привлекателен для серьезных инвесторов. Зато криминальных личностей тут хоть отбавляй: от пропитого мэра до продажных полицейских, от мексиканской наркомафии до российских бизнесменов, от мелких проституток, согласных переспать за горсть монет, до крупных дельцов, ворочающих недвижимостью. Убийство не самого рядового в городе человека – распорядителя бандитских денег, испорченного извращенца, знающего слишком многое о слишком многих, – поднимает на уши весь город. Кто-то потерял на этом деньги, кто-то – компрометирующие документы, поэтому на поимку убийцы брошено сразу трое детективов из разных департаментов – чтобы не только преступление раскрыли, но и друг за другом слежку вели. Расследование выводит к нелицеприятным для глав города результатам, что делает следователей не средством раскрытия убийства, а неудобными свидетелями…

Кадр из сериала "Настоящий детектив"

Кадр из сериала "Настоящий детектив"

Режиссер первого сезона сериала Кэри Фукунага постановкой новых эпизодов не занимался, но остался в числе исполнительных продюсеров вместе с Вуди Харрельсоном и Мэттью МакКонахи

Еще пару лет назад никто и слыхом не слыхивал про Ника Пиццолатто, Желтого короля, Каркозу и зеленоухого макаронного монстра. Сегодня же Пиццолатто – несчастнейший человек. После успеха первого сезона его сериала «Настоящий детектив» с Вуди Харрельсоном и Мэттью МакКонахи от автора потребовали столь же яркого продолжения, но большая часть зрителей продолжением оказалась не удовлетворена. Что же не так сделал автор во втором сезоне, да и вообще – было ли это «не так»?

Кадр из сериала "Настоящий детектив"

Кадр из сериала "Настоящий детектив"

Прообразом событий в Вичи, показанных в сериале, стал коррупционный скандал в мелком городке Вернон на юге Калифорнии, развернувшийся в 2006 году. Тогда точка на карте с населением, не дотягивающим до ста человек, вдруг превратилась в центр американской преступности

«Настоящий детектив» второго пришествия пал жертвой страшного всеобщего недуга – Синдрома Завышенного Ожидания. После блистательных восьми серий, вышедших весной 2014 года, отмеченных десятками наград и вошедших в топы лучших телеработ минувших лет, зрители не были готовы к тому, что в новом сезоне их ждет другой детектив. Другой – не только из-за героев, иного подхода к постановке (теперь серии снимают разные режиссеры, в отличие от первой части), места действия или даже тематики. Изменилось само понятие расследования. А это принять куда сложнее.

Кадр из сериала "Настоящий детектив"

Кадр из сериала "Настоящий детектив"

Первый сезон не блистал детективной нитью. Спросите любого, и 99 человек из ста скажут, что девушку из заставки убил какой-то мужик со шрамами, которого мельком показали не то в третьей, не то в четвертой серии. Как на него вышли Коул и Харт, восстановят в памяти единицы, назовут детективную линию изящной еще меньшее число зрителей. Но ведь и не тем брал «Настоящий детектив». Он бил наотмашь характерами, диалогами, размышлениями и аллюзиями. Есть ли вся эта мистика и эзотерика во втором сезоне? Есть – правда, в гомеопатических дозах. Зато сериал оправдал свое название – «Детектив» действительно стал детективом, и не самым банальным. Классические криминальные истории от Агаты Кристи и Жоржа Сименона нравились читателям, а затем и зрителям тем, что вдумчивый искатель мог вести собственное расследование и вычислить убийцу даже раньше героев книг и фильмов. В первом сезоне это было невозможно, во втором – пожалуйста, и миллионы фанатов в Интернете посвятили этому не один миллион символов текста.

Кадр из сериала "Настоящий детектив"

Кадр из сериала "Настоящий детектив"

Не утратил второй сезон блеска и с другой стороны своей медали – характеры в нем снова удались. Полтора года назад нас взяли тем, что ведущие актеры сыграли своих персонажей в трех разных временах, фактически это была втрое более тяжелая работа, чем обычно. На сей раз нас захватили необычными образами, нехарактерными для выбранных авторами артистов. Ну кто бы мог подумать, что Винс Вон сможет не дурака валять в кадре, а играть серьезнейшего, целеустремленного человека, преодолевающего себя день за днем, строящего свой мир с упорством маньяка. Как вам новая Рэйчел МакАдамс, сбросившая флер романтичных комедий и слезоточивых драм и мастерски орудующая ножами? Что скажете о Колине Фаррелле, отрастившем нелепые усы и скатавшиеся южанские патлы, нежно любящем пухлого сына своего героя, но легко выбивающем дурь из обидчиков? Ничуть не уступает этой тройке и угрюмый одиночка Тейлора Китча, не находящий примирения со своим естеством. Фантастической глубины и развернутости герои, не менее филигранно сыгранные. «Настоящий детектив» вновь пленил персонажами, актерам не будет стыдно за этот год работы.

Кадр из сериала "Настоящий детектив"

Кадр из сериала "Настоящий детектив"

Так за что же так ополчились на «Детективов»? Как мы и говорили выше, всему виной ожидания. Кто-то ждал спрятанных на заднем плане отсылок к мистическим книгам прошлого, кто-то ожидал расширяющих сознания речей и ритуалов а-ля «утро Раста Коула», кому-то хотелось больше ругани и конфликтов, кто-то мечтал о захватывающих погонях и перестрелках. Второй сезон не дал почти ничего из этого, но он дал другое. Предложил подумать об отношениях отцов и детей, разбередил извечные конфликты внутри семей, показал омерзительных «законников» и благородных «гангстеров». Да, временами «Настоящий детектив» переходил на удобные штампы, но чаще колол неудобными поворотами сюжета, неожиданными виражами и зигзагами. А главное – держал напряженную таинственную линию до самого финала.

Зрителям пора бы уже привыкнуть к формату телеальманаха – у нас есть «Американская история ужасов», совсем скоро появится «Криминальная история». Почему бы не быть и такому формату, как антология криминальных психологических перверсий, которые охватывают прежде всего не убийц и маньяков, а людей, которые посвящают жизнь поимке преступников. У этих «настоящих детективов» в голове тот еще шкаф со скелетами. И мало кто умеет эти шкафы перетряхивать так, как это делает Ник Пиццолатто. Пусть трясет дальше, благодарные зрители у него всегда найдутся, как бы остальные ни скучали по трепу Раста и Марти.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 265

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть