Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Из чего состоят фильмы ужасов

Фильмы ужасов – один из самых заштампованных жанров в истории кино, по сути, весь построенный на повторении одних и тех же схем и шаблонов. В «Крике» и, например, «Хижине в лесу» по некоторым из них прошлись подробно (правила сиквелов, принципы подбора героев в компанию потенциальных жертв), а мы не только вспомнили еще шесть расхожих штампов, но и задумались, почему без них в хоррорах никак

6. Дверца шкафчика в ванной

Герой заходит в ванную и в рассеянности смотрит на свое отражение в шкафчике с лекарствами, висящем над раковиной. Затем он открывает шкафчик, чтобы взять оттуда какую-нибудь бесполезную таблетку, а когда дверца возвращается на место – о ужас! – в зеркале отражается кто-то за спиной.

 

Вариация: То же самое, но с холодильником, снятым сбоку. Дверь открывается, герой залезает внутрь за тарелкой полуночного борща, а когда дверь закрывается – вуаля! – за ней уже стоит монстр или маньяк с мачете наготове.

Зачем: Внезапные появления – один из главных козырей хорроров. И чем оно внезапнее, тем лучше. Одно дело – размеренное приближение зла, и совсем другое – почти мгновенная его телепортация к цели. Джейсона Ворхиза вызывали?

Проблема: Трудно найти человека, который при виде шкафчика с лекарствами не поймет, чем все это кончится. А уж о том, что в холодильник по ночам лазают только самоубийцы, знают все.

Оглавление:
Комментарии  223

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть