Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
Награжденная в Венеции «Баллада…» рассказывает об Испании времен Франко в декорациях цирка и категориях трэш-клоунады. Утюги с мачете также идут в дело.

Хавьер, мальчик из династии рыжих клоунов, становится свидетелем смерти отца от руки представителя франкисткой диктатуры и превращается в клоуна белого – с вечной нарисованной слезой и опущенными уголками губ. Поступив на работу в цирк, он влюбляется в гимнастку, не осознавая, какого опасного врага приобретает: девушка душой и телом принадлежит брутальному рыжему клоуну Сергио – мегаломану, садисту и любимцу маленьких детей.
Испанский режиссер Алекс Де Ла Иглесиа со своими кровавыми комедиям про старых каскадеров («800 пуль»), параноидальных родителей («Детская комната») и роковых красоток («Пердита Дуранго» /Perdita Durango/ (1997)) еще в 90-е был записан в последователи Тарантино. Между тем, именно «Печальная баллада для трубы» обнаруживает совсем иную природу и иные намерения в его творчестве.
«Балладу…» можно смотреть как изобретательный триллер, высокобюджетное (по европейским меркам) переосмысление эстетики трэш-кинематографа, в котором два влюбленных клоуна в нелепых костюмах превращают цирковые декорации в щепки, а окружающих – в фарш. Их глу¬хое противостояние превращается в войну, когда маска каждого становится его лицом: рыжий, изуродованный серпом, никогда уже не перестанет улыбаться; белый, с красными ожогами от утюга на пухлых щеках, навсегда побелел от разъевшей его кожу щелочи. В этом смысле «Балладу…» можно смело ставить в ряд вместе с такими фильмами, как «Оно» /It/ (1990) по Стивену Кингу или «Дом тысячи трупов» Роба Зомби, вскрывающих детские страхи перед наряженным в диковатый костюм, ботинки и парик, раскрашенным взрослым, который вроде бы должен смешить, но вместо этого почему-то пугает.
Однако безумные клоуны Иглесиа существуют в очень ярко артикулированном политическом и историческом контексте: Испания Франко, многолетняя диктатура, в которой под внешне благополучной буржуазной оболочкой копошатся страхи и вызревают разнообразные формы насилия. Отправной точкой для Иглесиа становятся не чужие фильмы (как для Тарантино), а воспоминания детства и драматическая история собственной страны. Насилие здесь не завораживает своей красотой – оно завораживает своим уродством. Вымышленное, абсурдное, утрированное насилие порождено насилием реальным, и в этом смысле «Баллада…» – ностальгическое кино без ностальгии и нравоучительная притча без нравоучения.
7 готических фильмов о любви для тех, кому мало «Дракулы»
25 октября / Текст: Гульназ Давлетшина
Что посмотреть на Хэллоуин? Андрей Волков советует «Запертую комнату» — хоррор, который вы не видели
25 октября / Текст: Андрей Волков
Рецензия на сериал «Splinter Cell: Караул смерти» — интересное возрождение культовой франшизы
25 октября / Текст: Сергей Сергиенко
Рецензия на фильм «Черный телефон 2» — старорежимный хоррор для тех, кто устал от Neon и A24
24 октября / Текст: Настасья Горбачевская
Новые фильмы, которые уже можно посмотреть онлайн
24 октября / Текст: Владимир Ростовский
Рецензия на триллер «Рука, качающая колыбель»: осторожно, няня!
24 октября / Текст: Оля Смолина
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).