Рецензия на фильм «Виджай и я»

Сюжетно слабый, неправдоподобный и лишь умеренно смешной фарс об актере, который начинает новую жизнь, напялив сикхский тюрбан и бороду

Индиец на замену

Пока друзья и родные готовят для актера Вилла (Мориц Бляйбтрой) вечеринку-сюрприз, он решает, что все забыли о его 40-м дне рождения и что его жизнь прошла впустую. Когда бродяга похищает его машину и разбивается на ней, заставив полицию объявить, что это Вилл погиб в автокатастрофе, мужчина решает, что это его шанс тайком посетить собственные похороны и узнать, что его близкие на самом деле о нем думают. С помощью друга-индийца (Дэнни Пуди) Вилл превращает себя в пожилого сикха Виджая, якобы старинного приятеля актера. Никем не узнанный, он приходит на похороны, а затем заводит роман с собственной женой Джулией (Патрисия Аркетт). Которая находит Виджая более внимательным и чувственным партнером как в жизни, так и в постели.

Кадр из фильма «Виджай и я»

Фарсы, как и криминальные драмы, не обязаны предлагать зрителям идеальных и даже положительных героев. Наоборот, чем больше у персонажа недостатков, тем больше юмора из них можно выжать. Но всему есть предел. И немецкий режиссер Сэм Гарбарски, поставивший эту англоязычную ленту, эту границу перешел.

Кадр из фильма «Виджай и я»

Полное имя главного героя Вильгельм Вилдер – намек на знаменитого режиссера Билли Уайлдера. Который, как и Вилл, перебрался в Америку из Германии

Можно простить и понять героя, который, придя на собственные похороны, изображает чужака перед женой, с которой уже почти год не спит, и перед коллегами по работе, которую ненавидит (Вилл играет невезучего кролика в популярном детском шоу). Но Вилл обманывает своих мать и отца. И его сердце не екает, когда он в гриме встречает свою дочь-подростка. И ведь он не прячется ни от кредиторов, ни от мафии, ни от полиции. Он мстит за то, что близкие «забыли» его день рождения. Что вряд ли случалось в прошлом, поскольку на несостоявшийся праздник пришло немало народу, и на похоронах Вилла провожает тоже целая толпа. Так что герой ведет себя даже не как эгоистичный мальчишка, а как заправский социопат, обожающий издеваться над чувствами тех, кто ему ближе всего. Это поступок Джокера из «Бэтмена», а не персонажа романтического фарса и не героя, которому зрители вроде бы должны симпатизировать.

Кадр из фильма «Виджай и я»

Мать главного героя сыграла Ханна Шигула, легенда немецкого кино и звезда лент Райнера Вернера Фассбиндера. Она была членом жюри на Московском МКФ в 1987 году
Симпатизировать Виллу, однако, невозможно. И эта невозможность сражает картину наповал. Тем более что, даже когда Вилл ближе к финалу осознает некоторые из своих ошибок, он не исправляет их так, как должен был бы это сделать нормальный человек – упасть к родным в ноги и молить о прощении. Вместо этого он, например, дает узнавшей его дочери взятку, чтобы та скрыла правду от Джулии. И девочка с легкостью соглашается – похоже, социопатия у них в крови. Далее в том же духе. Вилл ведет себя как эгоист, плюющий на чувства других и слушающий лишь собственный внутренний голос, вплоть до последних мгновений ленты. И потому невозможно поверить, что Виджай оказывается «лучшим Виллом», чем Вилл. Такой человек не способен стать лучше, какую бы маску он ни надел. И это уж точно не может случиться с ним в сорок лет.

Кадр из фильма «Виджай и я»

Итак, «Виджай и я» – психологически и физически неправдоподобная история (Вилл не так сильно загримирован, чтобы его не узнали жена, мать и дочь) о неприглядном персонаже, который вызывает лишь отвращение, несмотря на все попытки картины сделать его симпатичным. Но, может быть, это уморительно смешное кино?

Кадр из фильма «Виджай и я»

Если вы любите этнический юмор, вы можете извлечь кое-какое удовольствие из того, как Бляйбтрой в роли Вилла притворяется благообразным индийцем. Забавны и некоторые другие актеры ленты – прежде всего Дэнни Пуди из сериала «Сообщество» и Майкл Империоли из «Клана Сопрано».

Но именно что «забавны». Фильм не настолько смешон, чтобы искупить грехи Вилла, и не настолько увлекателен и непредсказуем, чтобы у зрителей не было времени о них задуматься. Наоборот, картина достаточно меланхолична, и все мысли по поводу «Виджая», которые могут прийти вам в голову, в нее придут. И будут там крутиться, потому что фильму нечем их выбить. Ведь это хоть и причудливая, но примитивная история, по ходу которой мало что происходит.