Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм

Тронутые

Искусство быть психом

Душевной мелодраме о душевнобольных не хватило именно душевности. «Тронутые» – сухое, скучное, а во многом и оскорбительное кино о непонятой взрослыми молодежи.

5
оценка

После смерти супруги отец Винсента совершенно перестал справляться с сыном – синдром Туретта делает Винса невозможным собеседником, соседом, да и просто случайным встречным. Сыплющего ругательствами юношу помещают в лечебницу, где его соседями становятся анорексичка Мари и помешанный на чистоте Алекс. Троица с трудом находит общий язык, но их отношение друг к другу меняется, когда ребята угоняют машину своего доктора и отправляются в путешествие. Винсент задумал исполнить свою мечту, побывать на берегу океана, а попутчики всеми доступными средствами пытаются помочь новому другу.

Кадр из фильма "Тронутые"

Кадр из фильма "Тронутые"

Сообщениями о том, что путь фильма от первой команды «Мотор!» до встречи со зрителем занял три года, сегодня никого особо не удивишь. Но это справедливо только в случае с грандиозными блокбастерами, частями огромных многомиллионных франшиз. Если же речь идет о скромном независимом проекте, то такие сроки только настораживают – что же такое получилось у авторов, что картину пришлось «отстаивать» в запасниках несколько месяцев. Чаще всего это вполне ощутимый сигнал: кино не получилось – и «Тронутые» неписаное правило подтверждают.

Кадр из фильма "Тронутые"

Кадр из фильма "Тронутые"

И без того тщедушная Зоуи Кравиц ради съемок в «Тронутых» сбросила 7 килограммов веса, чтобы выглядеть настоящей анорексичкой

Действительно, съемки картины стартовали еще летом 2013 года и не требовали от авторов каких-то сумасшедших локаций. Кино было готово уже в 2014-м, но лишь во второй половине прошлого года о нем было заявлено на нескольких киносмотрах, а прокат лента получила только теперь. На что же было потрачено столько времени? Ответа у нас нет, но «Тронутые» говорят сами за себя – это очень непритязательное, скучное и блеклое кино, топчущееся на месте, эпатирующее, но не трогающее, заставляющее откровенно скучать.

Кадр из фильма "Тронутые"

Кадр из фильма "Тронутые"

Грен Уэллс загорелась желанием снять ремейк сразу после того, как увидела трейлер оригинальной картины. Кроме того, постановщиком двигало то, что она сама в юности столкнулась с серьезными психологическими проблемами

Изначальная задумка, впрочем, была хороша. Кто-то из продюсеров приобрел права на ремейк немецкой комедии 2010 года «Винсент хочет к морю», привлек к постановке дебютирующую на посту режиссера Грен Уэллс, подписал контракт с заметными актерами на три главные роли, а затем… Затем дело, видимо, было пущено на самотек. Увы, «Тронутые» не трогают, умения задеть струны души не нашлось ни у режиссера, которая одновременно выступила и сценаристом, ни у актеров, в глазах которых не видно и толики старания.

Кадр из фильма "Тронутые"

Кадр из фильма "Тронутые"

Сюжет картины завязан на нечаянной дружбе трех молодых людей, имеющих проблемы с рассудком, но при этом не желающих подчиняться системе. Винсент, Мари и Алекс бегут из лечебницы, куда их поместили родные, и стремятся к океану, как символу свободы и точке отсчета, на которой зациклен Винсент. Совершенно очевидно, что за психушкой, побегом и океаном скрывается подростковая неустроенность, нежелание идти на компромиссы, стремление найти себя и обрести свое место в огромном мире. Вот только беда в том, что ни Роберт Шиен, ни Зоуи Кравиц, ни Дев Патель подростками же давно не являются, а это существенно меняет восприятие картины. С вышеуказанными актерами «Тронутые» из милой романтической роад-комедии превращаются в нелепое представление о настоящих психах, причем крайне несимпатичных и даже отталкивающих.

Кадр из фильма "Тронутые"

Кадр из фильма "Тронутые"

Надо отметить, что создатели картины приложили массу усилий, чтобы сделать своих героев откровенно неприятными. Непрерывно ругающийся Винсент в дополнение к речи страдает еще и неспособностью держать себя в руках физически – смотреть на него просто больно. Персонаж Дева Пателя не просто помешан на микробах, но еще и откровенно глуп, а Мари Зоуи Кравиц настолько неопрятна и непривлекательна, что от нее хочется отвести взгляд даже в сценах с обнаженкой. Не уверены, что создатели фильма ставили своей целью посмеяться над душевнобольными, но в итоге получилось именно так – авторы неуклюже шутят и даже глумятся над тем, над чем в приличном обществе смеяться не принято.

Кадр из фильма "Тронутые"

Кадр из фильма "Тронутые"

Следом за неуклюжестью ведущих персонажей снежным комом катит и глупость всего остального. В картонный персонаж превращается отец Винсента, как бы Роберт Патрик ни пытался его оживить. Психически здоровой трудно назвать и доктора подростков, которая внезапно бросает клинику и отправляется в многодневную погоню за беглецами, словно это единственные ее три пациента. Что уж говорить про встреченных троицей случайных собеседников – все они безлики и словно штампованы одним заводом пластмассовых конструкций.

Современное кино знает немало примеров хорошего и отличного подросткового и юношеского кино. «Бумажные города» или «Хорошо быть тихоней» расскажут о молодом поколении много больше, чем учебники или пособия, а уж о драмах вроде «Что-то не так с Кевином» и говорить нечего. «Тронутые», увы, не из их числа. Фильм Уэллс старается быть молодежным, но на деле это неудачная попытка выдать перезрелость за юность, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С 24 марта в кино.



Тронутые Евгений Ухов 5 10
Комментарии  121

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть