Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Мишка, мишка, где твоя улыбка.
12 медведей, покоривших мир кино
Что же мы наделали!
10 актеров, ненавидящих свои фильмы
Неудобная правда.
Еще 5 голливудских секретов, о которых не принято говорить вслух
Paint It Black!
11 знаменитых блондинок Голливуда, удачно примеривших темный цвет волос
Многостаночники.
10 актеров, сыгравших в одном фильме сразу несколько ролей

Рецензия на фильм

Статус: Свободен

Искусство проигрывать

Нежное веселое кино о непостоянности отношений, о борьбе за любовь и умении оставить то, что дорого. Стильно, современно, молодежно.

8
оценка

Никита и Афина случайно встречаются взглядами на вечеринке, и между ними проскакивает искра влюбленности. Последующие два года пролетают словно во сне: путешествия, вечеринки, совместный отдых – Никите кажется, что это навсегда, что они неразлучны, будут жить долго и счастливо и умрут в один день, однако у Афины плохие новости. Она расстается с Никитой и уходит к другому. Парень разбит, разрушено все его представление о мире, и тогда Никита решает вернуть себе любимую. В ход идут самые необычные методы: серенады, уговоры, мольбы, выступление с экрана телевизора, очернение соперника, но девушка непреклонна. Все чаще отвергнутого Никиту посещает мысль о том, что он проиграл в этой битве, но где найти силы признать это поражение?

Кадр из фильма "Статус: Свободен"

Кадр из фильма "Статус: Свободен"

«Статус: Свободен» открыл так называемый «Год Козловского» в российском кино – впереди зрителей ждет еще пять проектов, в которых актер задействован в 2016 году

Российское кино, как верный последователь кинематографа советского, не слишком приветствует разносторонних постановщиков – если уж ты Гайдай, то снимай эксцентричные комедии, назвался Рязановым, полезай в «Гараж», ну а выпало быть Тарковским, будь готов выдавать артхаус за артхаусом. Конечно, были отдельные выскочки, которым тесно в рамках одного жанра, но вспомнить их имена с наскока не получится. Тем выгоднее на фоне предшественников выглядит Павел Руминов – молодой и весьма энергичный сценарист и режиссер, охвативший широчайшую палитру жанров, в сети которого теперь попал и ромком.

Кадр из фильма "Статус: Свободен"

Кадр из фильма "Статус: Свободен"

Следующим проектом Павла Руминова будет слэшер «Дизлайк», в котором режиссер соединит свои впечатления от детского просмотра «Пятницы, 13-е» с детективной подложкой «Десяти негритят»

Казалось бы, романтической комедией у нас в стране никого не удивишь – с ужасом приходится ожидать грядущие 14 февраля и 8 марта, на которые запланировано сразу несколько премьер фильмов, адресованных юным влюбленным. И именно этот жанр подвергается наибольшей критике со стороны зрителей, зачастую справедливой. Что же предлагает Руминов такого, что о его фильме «Статус: Свободен» заговорили как о первом настоящем российском ромкоме?

Кадр из фильма "Статус: Свободен"

Кадр из фильма "Статус: Свободен"

Во-первых, Павлу очень повезло со сценарием. Говорят, что для лучшего воплощения истории на бумаге ее нужно пережить. Так вот Руминов в основу скрипта вложил собственное разбитое сердце, и это чувствуется. Его герои не играют в вечную любовь, они гораздо ближе к современным молодым людям, которым не довелось стать владельцами компаний или крупными звездами шоу-бизнеса, как это часто представляют в других лентах. Нет, Никита и Афина – ровно те простые наши люди, которые сидят рядом в кофейне, те непримелькавшиеся лица, что стоят по другую сторону прилавка, когда вы гуляете по торговому центру, те соседи, которых вы случайно видите на лестничной площадке не чаще чем раз в два месяца. Не то чтобы это крайне важно в универсальном вопросе любви и расставаний, но таким персонажам легче сопереживать.

Кадр из фильма "Статус: Свободен"

Кадр из фильма "Статус: Свободен"

Второй серьезный плюс ленты – актеры. Честно говоря, давно не приходилось видеть Данилу Козловского столь энергичным в кадре. На актера явно давил неуспех в попытках покорить Голливуд (полагаем, все же временный), а в России популярность стала играть против него – Даниле явно нужна была отдушина, которая нашлась у Руминова в «Статусе». Та увлеченность, с какой актер взялся за роль, то, как он прожил жизнь своего героя, действительно впечатляет, придает ленте легкость и заряд позитива. Крайне хорош на своем месте «коварного обольстителя» Владимир Селезнев – его герой настолько положителен, что старания Никиты не могут найти ни единой бреши в его крепости, где спрятана принцесса. Наконец, сама Афина – Елизавета Боярская – по-настоящему красивая талантливая девушка, за внимание которой стоит бороться. Вкупе троица составляет великолепную связку, в которой сложно занимать сторону только одного героя.

Кадр из фильма "Статус: Свободен"

Кадр из фильма "Статус: Свободен"

На пользу картине идет и динамика, с которой развивается действие, – лента почти не имеет провалов, вставляемые режиссером сны и флешбэки превращаются в отдельное украшение картины, они остроумны и по-хорошему драматичны. А единственным минусом можно назвать только даже не столько скомканный, сколько, наоборот, раздутый финал – Руминов зачем-то решил еще раз проартикулировать свою главную мысль о течении жизни, в которой каждый может быть счастлив, и не обязательно таким образом, каким ему представлялось ранее.

Очень жаль, что спойлеры не позволяют обсудить финал, но гарантируем: «Статус: Свободен» будет обсуждаться после просмотра. Многие будут не согласны с финалом, кому-то он покажется несправедливым, а нам он показался разрушительным. Но в этом и последний важный плюс ленты – «Статус» остается в памяти, его будут пересматривать и цитировать. А это уже большая победа и еще один покоренный Павлом Руминовым пик.

С 21 января в кино.

Статус: Свободен Евгений Ухов 8 10
 56

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть