Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Музыкальная одиссея

Вряд ли кому-то нужно рассказывать, как важна музыка – важна она в повседневной жизни, важна она и тогда, когда является частью чего-то большего, например, фильма. Написание музыки для современных картин вылилось в отдельную специализацию, но часто в саундтреки включают и хитовые песни, которыми проще сделать необходимый акцент в нужном месте. В этой рубрике мы будем прослеживать кинопуть одного хита, и начнем мы ее с композиции (Don’t You) Forget about Me от группы Simple Minds.

Оригинальный видеоклип Simple Minds

Эту песню музыкальный продюсер Кит Форси (помимо прочего, автор таких запоминающихся киношлягеров, как What a Feeling для «Танца-вспышки», The Heat is On для «Полицейского из Беверли-Хиллз» и Neverending Story для «Бесконечной истории») и гитарист группы панк-дивы Нины Хаген Стив Шифф написали в 1985 году. Изначально Форси и Шифф предложили ее группе The Fixx, Брайану Ферри и Билли Айдолу, но во всех трех случаях получили отказ. Отказались от песни и нью-уэйверы Simple Minds, однако впоследствии группу заставили передумать люди с их лейбла A&M. Под нажимом Simple Minds записали ее и отдали в саундтрек молодежной картины Джона Хьюза «Клуб “Завтрак”», выпустив отдельным синглом через неделю после кинопремьеры самого фильма.

Архивный тизер «Клуба “Завтрак”»

«Клуб “Завтрак”» не показал рекордных кассовых результатов в прокате, но на видео стал настоящим поколенческим гимном – во многом благодаря этой песне, мощной, энергичной, заряженной верой в будущее. И хотя Simple Minds изначально проигнорировали ее успех (в студийный альбом 1985 года, например, она не включена), со временем Don’t You стала их визитной карточкой, неразрывно, впрочем, связанной с «Клубом “Завтрак”».

Полтора десятилетия песню особенно не трогали (если не считать каверы от опомнившегося Билли Айдола и металлической группы Life of Agony), пока в конце 90-х не началась волна ностальгии по 80-м. Сначала Don’t You засветилась в ромкоме «Где тебя носило» (1998), режиссерском дебюте Дэвида Швиммера, но снова в виде кавера – в этой картине вообще прозвучала масса хитов 80-х, перепетых поп-группой Love Jones. Мелькнула она в «Американском пироге» (1999), затем для пародии «Недетское кино» (2001) на нее сделали очередной кавер панки Sprung Monkey – так как фильм был посвящен молодежным комедиям 80-х, обойтись без «Клуба “Завтрак”» и его главного музыкального символа, как понимаете, было невозможно.

Кадр из фильма «А вот и Полли»

Кадр из фильма «А вот и Полли»

В 2004 году вышла романтическая комедия «А вот и Полли» с Беном Стиллером и Дженнифер Энистон, в которой Don’t You была вновь использована в связке с «Клубом “Завтрак”». В одной из сцен герой Филиппа Сеймура Хоффмана, актер-неудачник, рассматривает постер своего старого фильма «Крокодиловы слезы» (с тэглайном «Жизнь. Любовь. Волынка»), явно пародирующий «Клуб “Завтрак”», а за кадром, дабы сделать ассоциации совсем непрозрачными, надрываются Simple Minds.

Кадр из фильма «Конкретный бизнес»

Кадр из фильма «Конкретный бизнес»

В ностальгичном ключе Don’t You всплыла в британском триллере «Конкретный бизнес». Действие картины происходит в 80-е, и режиссер Ник Лав составил саундтрек сплошь из поп-хитов той эры – от Duran Duran и Blondie до Дэвида Боуи и Frankie Goes to Hollywood. Под Don’t You Лав пускает жизнерадостный монтаж из первых шагов главного героя (Дэнни Дайер) на пути к красивой, но опасной жизни гангстера.

В виде довольно радикального танцевального кавера за авторством Дэвида Шоммера Don’t You прозвучала в молодежной комедии «Нас приняли!» (2006). Узнать ее в дэнс-обработке весьма непросто, так что проще ткнуть пальцем – звучит песня примерно через час после начала фильма в сцене на вечеринке, куда в поисках главного героя (Джастин Лонг) заваливаются богатенькие мерзавцы из студенческого братства «Бета Каппа Эпсилон».

Кавер от Дэвида Шоммера («Нас приняли»)

Никак не завязанной на «Клубе “Завтрак”» цитатой Don’t You всплыла в семейной комедии «Зубная фея» с Дуэйном Джонсоном в главной роли. Джонсон в ней играет циничного хоккеиста Дерека, которого волшебные существа заставляют работать по ночам зубной феей, и, разумеется, благодаря этому он меняется к лучшему. В финальном хоккейном матче Дерек проявляет свои суперспособности, поэтому его куратор (Стивен Мерчант) вынужден выкатить на лед гигантскую амнезийную пушку, которая заставит зрителей забыть о том, что они только что видели. При этом он напевает себе под нос заглавную строчку нашей песни (к слову, переводится она как «Не забывай обо мне»).

Кадр из фильма «Зубная фея»

Кадр из фильма «Зубная фея»

Ключевым элементом сюжета Don’t You стала в хитовой комедии «Отличница легкого поведения» (2010). Эмма Стоун сыграла в ней независимую и острую на язык старшеклассницу, о которой начинают ходить нелицеприятные слухи. Ближе к финалу главный герой находит ключ к ее сердцу, скрестив два популярных фильма 80-х (он встает под ее окнами с наушниками над головой на манер Джона Кьюсака с магнитофоном из «Скажи что-нибудь», но из наушников играет вечнозеленый хит Simple Minds). Разумеется, устоять перед таким креативом девушка не сможет.

Кадр из фильма «Отличница легкого поведения»

Кадр из фильма «Отличница легкого поведения»

Также Don’t You засветилась в прошлогодней музыкальной комедии «Идеальный голос», причем в ней также не обошлось без отсылок к «Клубу “Завтрак”» – на отношении главной героини (Анна Кендрик) к этому фильму завязан весь романтический сюжет! Что же до песни, то она в картине, посвященной музыкальному конкурсу «а капелла», звучит в кульминации и в кавере именно этого жанра.

А капелла версия песни из «Идеального голоса»

Периодически Don’t You всплывает в сериалах – останавливаться на каждом появлении подробно мы не будем, просто упомянем, что услышать ее можно было в таких популярных шоу, как «30 потрясений», «Ясновидец», «Клиника», «Хор» и «Сообщество». Не забывали Don’t You и в анимации – она прозвучала в сериалах «Гриффины», «Футурама», «Американский папаша» и «Симпсоны».

Молли Рингуолд, сыгравшая в «Клубе “Завтрак”» одну из главных ролей, к слову, тоже записала свою версию Don’t You, причем в джазовой обработке. Звучит непривычно, но сомневаться в том, что в будущем эту песню мы услышим еще не раз и в самых неожиданных каверах, не приходится. Ведь с какого-то момента она, как и «Клуб “Завтрак”», стала настоящим символом 80-х – бунтарства, независимости, свободы и молодости.

Джазовая версия песни от Молли Рингуолд

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  24

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть