Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Каньоны»

Высказывание Пола Шредера о современном Голливуде было адресовано скорее критикам, а не зрителям, поэтому зрелище из «Каньонов» получилось очень слабое. Впрочем, критиками высказывание тоже не было услышано, настолько оно банальное

5

Молодой актер Райан приезжает в Лос-Анджелес для съемок в низкобюджетном фильме. На встрече с продюсером Кристианом обнаруживается, что подружка Кристиана, актриса Тара – бывшая любовница Райана, собственно, именно она и «похлопотала» за старого приятеля, до сих пор подрабатывающего барменом. Старые чувства вспыхивают вновь, но влюбленные скрывают свою связь от Кристиана – этот испорченный папиными деньгами молодой человек способен на самые страшные вещи. Но все тайное становится явным, пронизанные ложью отношения удавкой затягиваются на шее каждого из героев.

Кадр из фильма «Каньоны»

Кадр из фильма «Каньоны»

Съемки сопровождались постоянными конфликтами режиссера с Линдси Лохан, завершившимися тем, что актриса отказалась промоутировать фильм, просто сбежав со съемочной площадки

Раскладывать «Каньоны» на составляющие – занятие увлекательное. Режиссер Пол Шредер – сценарист ключевых фильмов Мартина Скорсезе и Роберта Де Ниро «Таксист» и «Бешеный бык», долгое время сторонившийся собственных постановок. Сценарист Брет Истон Эллис – автор «Информаторов» и «Американского психопата», впервые напрямую написавший киносценарий. Линдси Лохан в главной женской роли – загубившая молодость старлетка, давно вычеркнутая из числа актрис с «диагнозом» «Непредсказуемость». Джеймс Дин в главной мужской роли – порноактер с внушительной фильмографией, дебютирующий в «настоящем» кино. И это лишь верхушка айсберга, а еще есть Гас ван Сент в скромной роли психоаналитика, копеечный бюджет, разгром от критиков, предложение от Стивена Содерберга перемонтировать фильм и сделать из него «конфетку» за 72 часа… Шума и скандалов вокруг фильма оказалось гораздо больше, чем он того заслуживает. «Каньоны» – эксперимент во всем, и эксперимент провальный.

Кадр из фильма «Каньоны»

Кадр из фильма «Каньоны»

Бюджет картины, частично собранный с помощью сервиса KickStarter, составил мизерные 250 тысяч долларов. Актерам платили по 100 долларов за съемочный день

Начнем со сценария. Конечно, благодарные критики раскопают ниточки, ведущие к тому Эллису, на которого молились продюсеры после «Американского психопата». Вот только постаревший на 12 лет Бейтман теперь совсем не тот яростный, бескомпромиссный персонаж. Новый «психопат» – скорее испорченный, недовольный, скучающий мальчишка, безыдейный и по большому счету не пугающий, а отвращающий. Ставить персонажа Дина в один ряд с героем Кристиана Бэйла не поднимется рука. И куда все девалось? За неимением яркого злодея рассыпается и остальная пирамида – второстепенных героев автор даже не трудился прописывать, «тренер по йоге» – это максимально емкое определение для одного из персонажей, нечто бесформенное и нефункциональное…

Кадр из фильма «Каньоны»

Кадр из фильма «Каньоны»

С режиссурой, увы, совсем беда. Еще на этапе идеи многие знакомые Пола Шредера отговаривали его браться за картину. Не снимавший пять лет Шредер, все еще таящий обиду на скандал с приквелом «Изгоняющего дьявола», уперся с энергией, достойной иного применения, собрал на Kickstarter деньги, нашел актеров в онлайн-базе и приступил к работе. И вылил всю свою злобу на Голливуд желчью обличения актеров, продюсеров, ассистентов и агентов. Возможно, в какой-то более удачной форме, в сатирической картине или яркой драме, этот апперкот индустрии и выглядел бы настоящим ударом, но «Каньоны» не стали чем-то большим, нежели шипением из-за угла. Шипением, вполне справедливо всеми проигнорированным.

Кадр из фильма «Каньоны»

Кадр из фильма «Каньоны»

Не сработал и кульбит с приглашением на главную женскую роль Линдси Лохан. Уровень ее таланта по-прежнему остается предметом спора среди тех, кому ее спущенная в унитаз карьера до сих пор небезразлична. На мой взгляд, ничем, кроме смазливого личика, девушка не отличалась и в нежном возрасте, теперь же алкогольная и наркозависимость лишили ее и этого сомнительного козыря – в 27 лет Лохан выглядит просто страшно, а атрофировавшиеся мышцы лица совершенно не позволяют ей играть, ее героиня с тем же успехом могла быть забинтованной с ног до головы.

Кадр из фильма «Каньоны»

Кадр из фильма «Каньоны»

Другая горькая пилюля, подсунутая Шредером критикам, – порноактер Джеймс Дин, взявший в качестве псевдонима имя культового актера. Тяжкую ношу нового «американского психопата» он явно не тянет, но на фоне еще более безвольных коллег в кадре сохраняет, как это ни двусмысленно прозвучит, мужское достоинство. Его старание доказать, что он не только «порно-», но и «-актер», по крайней мере заметно и достойно минимальной, но похвалы.

Что же до Содерберга, то, пожалуй, с мнением многих западных критиков можно согласиться: полуторачасовой унылый триллер по ощущениям от тяжести его просмотра тянет на трехчасовую пытку. Помог бы ему более энергичный монтаж, сложно представить, хуже уж точно не стало бы. Но в том виде, в котором картина вышла на экраны, для рядового зрителя она совершенно несмотрибельна – бледные актерские работы, скучный сценарий, вялотекущее действие, перемежающееся тройкой непритязательных эротических сцен. Смотреть не на что. Другое дело – критики. Есть в чем покопаться, есть за что цепляться, есть о чем написать. Только Шредер и на них плевал – лучше всего о «Каньонах» говорят финальные титры вперемешку с изображениями заброшенных американских кинотеатров. «Фабрика грез» покрылась пылью, а сдувать ее желающих нет.

Смотрите с 28 ноября.