Рецензия на фильм «Секреты секса и любви»

Легкомысленная и весьма фривольная комедия о людях, нашедших выход своим самым странным фантазиям в общении с любимыми. Счастливчики!

Жаркий Мадрид притягивает мужчин и женщин со всей Испании, и совершенно неудивительно, что их встречи высекают прелюбопытные любовные искры. Однако ужиться друг с другом непросто даже после многих лет знакомства, что уж говорить про совсем юные пары. Пако и Анна после восьми лет брака решили освежить чувства походом в ночной клуб для взрослых. У Натали обнаружился странный сексуальный вкус – она возбуждается, когда находится в опасности. Теперь ее молодой человек Алекс ищет разные способы напугать подругу. А вот Марию притягивает плачущий супруг, так что женщине приходится «огорчать» Антонио снова и снова, чтобы забеременеть. Непростая ситуация и у пластического хирурга Хосе Луиса – его жена прикована к инвалидному креслу и давно отказывает мужу в близости, сходящий с ума от желания мужчина использует снотворное, чтобы «склонить» жену к сексу. Наконец, страдающая от потери слуха Сандра отпугивает ухажеров своей страстью к домашней игуане и шелковым одеждам – и как прикажете в таком бедламе обрети счастье?

Кадр из фильма "Секреты секса и любви"

Как и автор оригинальной картины «Маленькая смерть» Джош Лоусон, режиссер Пако Леон исполнил в «Секретах секса и любви» одну из главных ролей

Мы привыкли к тому, что Голливуд, ничуть этого не стыдясь, регулярно «таскает» себе более-менее удачные идеи из Европы и Азии, множество популярных фильмов из Франции, Италии, Гонконга, Японии и десятков других стран получили второе рождение в Лос-Анджелесе. Однако и Старый Свет нет-нет да и воспользуется правом на ремейк картины чужого производства – а почему нет, если темпераментом и атмосферой лента подходит и другой культуре? Испанская картина «Секреты секса и любви» выросла из австралийской комедии «Маленькая смерть», видели которую, нужно признать, единицы, и амурные дела в горячей Испании прижились должным образом – прокатная судьба «Секретов» уже весьма недурна.

Кадр из фильма "Секреты секса и любви"

В Испании лента стала одним из кассовых хитов 2016 года, уступив по итогам проката лишь одному местному релизу. Зато за спиной «Секретов» в таблице сборов остались такие картины, как «Люди Икс: Апокалипсис», «Джейсон Борн», «Охотники за привидениями» и многие другие

Картина Пако Леона представляет собой набор из пяти новелл, традиционно для жанра нашинкованных и перемешанных так, чтобы в финале герои всех историй если не познакомились, то хотя бы пересеклись в одном месте. Поскольку постановкой всех частей занимался один человек, они не выглядят разнородными частями конструктора, наоборот, единая стилистика делает просмотр комфортным, а юмор понятным – пять историй действительно становятся единым целым.

Кадр из фильма "Секреты секса и любви"

Что же до сюжета, то он достаточно прост – каждая из пар в фильме испытывает определенные сложности, но благодаря любви, желанию быть вместе проблемы преодолеваются. Разумеется, не без комичных ситуаций, которые многих зрителей могут заставить покраснеть до корней волос – чего стоит одна только сцена работы оператора, помогающего глухому молодому человеку коммуницировать с услугами «Секс по телефону», тут посреднику не позавидуешь. Впрочем, и излишне пошлой ленту не назовешь, да, в ней есть место и весьма фривольным шалостям, но в целом «Секреты» – это фильм скорее о любви, чем о плотских утехах.

Кадр из фильма "Секреты секса и любви"

Именно влюбленность героев в своих избранников и избранниц делает «Секреты» таким симпатичным фильмом, в нем надежды на светлое будущее больше, чем в десятке предвыборных агитационных роликов, вместе взятых. В этом фильме нет отрицательных персонажей, все не без изъяна, но их способность любить помогает простить любые ошибки и прегрешения.

Кадр из фильма "Секреты секса и любви"

Ведущие роли в картине сыграли замечательные актеры, а главное – красивые актрисы, готовые обнажаться. Лента не перегибает с самыми откровенными сценами, но и не прячется за ханжескими шторками. Если уж речь идет о сексе, то на одних пестиках и тычинках всего не объяснишь. И пусть вас не пугают сложные латинские названия сексуальных расстройств, которые персонажам прописывает закадровый доктор, они не смертельны и не опасны для окружающих. Больше того, они придают особенной остроты интимной жизни партнеров.

Кроме простой мысли о том, что все мы имеем право на счастье, какими бы странными ни были наши желания (разумеется, если они не противоречат закону), фильм не претендует на морализаторство. Герои «Секретов секса и любви» просто получают удовольствие от жизни. Да, плотское, но от этого удовольствия не становятся хорошими или плохими. С героями ленты зритель узнает многое о том, что на самом деле странно, а что лишь кажется извращением, а к финалу вместе со счастливыми влюбленными обретет уверенность в возможности счастья. Остается лишь найти понимающего человека и попытаться не напугать его при первом же разговоре о своих желаниях.

С 15 сентября в кино.