Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Полеты во сне и наяву.
15 лучших фильмов о летающих китайцах
Иностранный легион.
10 неанглоязычных иностранных звезд, блеснувших в Голливуде
Кинопремьеры месяца. Февраль.
15 главных фильмов февраля 2016 года
Я и лошадь, я и бык….
10 знаменитых голливудских матерей-одиночек
Бэби-бум.
15 многодетных кинозвезд

Рецензия на фильм

Ганнибал: восхождение

К торжеству ганнибализма

Выходец из хорошей семьи (один из его предков ковал победу над Тевтонским орденом в битве при Грюнвальде в 1410 году, другие на протяжении веков правили Миланом, где-то в вымышленной родословной значится и Николо Маккиавели), блестящий психолог, тонкий знаток живописи, музыки и архитектуры, обладатель идеальных манер и нечеловеческого обаяния Ганнибал Лектер появился на свет благодаря фантазии Томаса Харриса в 1981 году. В романе «Красный дракон» писатель вывел образ отвратительного, в общем-то, маньяка, который, тем не менее, вызывал у читателей, как бы ни старались те побороть свои чувства, исключительную симпатию – слишком уж он оказался умен и привлекателен.

Реальные прототипы Ганнибала, которых разные любопытные каннибалисты насчитали около десятка (в числе прочего в Лектере нашли и что-то общее с Андреем Чикатило), и рядом не стояли с тем, кого в конце концов придумал писатель Харрис. Вот взять, к примеру, японца Иссе Сагаву – в 1981 году он пригласил домой, застрелил и съел, начав с бедер, свою коллегу по Сорбонне красавицу-голландку Рене Хартвельт. Вскоре его арестовали, признали душевнобольным и депортировали в Японию, где Сагава вскоре вышел на свободу и с тех прекрасно себя чувствует, раздавая интервью о том, что каннибальские фантазии его нет-нет, да посещают, но ходу им он ни-ни, не дает. Красиво, конечно, но куда ему до доктора Лектера, в полумраке тюремной камеры по памяти рисующего виды с флорентийского Бельведера.

Мир окончательно покорился Ганнибалу пятнадцать лет назад, когда в экранизации романа «Молчание ягнят» его гениально сыграл . Маньяк стал сугубо положительным героем – даже несмотря на то что сгрыз лицо тюремному охраннику,-- и, ко всеобщей радости, перед финальными титрами ушел вдаль свободным человеком. Шел он, как выяснилось через некоторое время, в числе прочего и к пяти «Оскарам», которые «Молчание ягнят» заслуженно получил.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Ганнибал: восхождение"

Три романа и три их экранизации – «Красный дракон» /Red Dragon/ (2002), «Молчание ягнят» /Silence of the Lambs, The/ (1991) и «Ганнибал» /Hannibal/ (2001) – в общем-то максимально полно рассказали о самых интересных моментах в жизни доктора Лектера. Добавить, казалось бы, нечего, однако два года назад угрюмый и нелюдимый писатель Харрис подписал восьмизначный контракт еще на два романа, а заодно и на их экранизацию.

Фильм «Ганнибал: восхождение» выходит на экраны всего спустя два месяца после одноименной книги. Сюжет опирается на почти незаметно проскочившую в «Ганнибале» историю о том, что своими небанальными пристрастиями, за которые предусмотрены самые тяжелые статьи Уголовного кодекса, он обязан жуткой истории, случившейся во время второй мировой войны. Тогда на глазах у тринадцатилетнего Ганнибала, жившего в то время в Литве, местные озверевшие мародеры убили и съели его шестилетнюю сестру по имени Миша. Полученная душевная травма, понятное дело, сильно повлияла на дальнейшую жизнь подававшего большие надежды мальчика из хорошей семьи.

Перенести на экран историю о жутком детстве и непростой юности Ганнибала Лектера легендарный продюсер Дино де Лаурентис (ему в этом году, кстати, стукнет восемьдесят восемь) поручил почти что новичку. В послужном списке у режиссера Питера Уэббера всего лишь один полнометражный фильм, очень, впрочем, неплохой, хотя и не имеющий ничего общего с эстетикой серийных убийств, – «Девушка с жемчужной сережкой» /Girl with a Pearl Earring/ (2003). Честь сыграть Энтони Хопкинса в молодости после долгого кастинга досталась молодому и не то чтобы дико известному французскому актеру Гаспару Ульелю. Что касается женских ролей, то здесь в числе прочего значатся Ли Гонг – звезда китайского кино, любимица Вонга Кар-вая и Чжана Имоу,-- а также наша Ингеборга Дапкунайте в роли матери главного героя. Вся эта веселая компания поработала достойно: возможно, полностью прочувствовать голод Ганнибала Лектера вам и не удастся, но уж аппетит к тому, чтобы с жадностью пересмотреть три предыдущих фильма о самом главном по версии The American Film Institute кинозлодее всех времен и народов, пробудится непременно.

 74

Розыгрыш призов


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь






Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть