Рецензия на фильм «Зачинщики»

Туповатая комедия о туповатых людях, которые десять лет назад украли более 17 миллионов долларов

Америка 1997 года. Туповатый и придурковатый инкассатор Дэвид Гентт (Зак Галифианакис) работает в провинциальном отделении компании Loomis Fargo. Он даже не задумывается, какие суммы перевозит, пока об этом не заводит речь его напарница Келли Кемпбелл (Кристен Уиг). Хотя у Дэвида есть невеста, Келли влечет его куда сильнее, и он соглашается следовать криминальному плану, который придумывает Стив Чемберс (Оуэн Уилсон), мелкий уголовник и бывший одноклассник Кемпбелл. По этому плану Дэвид должен вывезти из хранилища целую машину денег, а затем сбежать в Мексику и переждать полицейскую шумиху. Чемберс же будет хранить краденые банкноты, чтобы разделить их между участниками ограбления, когда Дэвид вернется в Америку. Разумеется, Стив не собирается делиться с Генттом, и он тратит деньги напропалую, пока Дэвид бегает от федералов и недоумевает, почему ничего не получает из США и почему к нему не приезжает Келли, которая на деле лишь разыгрывала любовь.

Кадр из фильма "Зачинщики"

Фильм был завершен еще в прошлом году, однако выход в прокат затянулся из-за банкротства компании Relativity Media, создавшей картину

Кажется, еще Марк Твен заметил, что американцы питают особое уважение к успешным преступникам. Да, эти люди нарушили закон, но аромат успеха перебивает смрад беззакония. Так что если вы в США нагло попрали порядок и добились хотя бы временного успеха, то вы можете быть уверены, что рано или поздно ваше достижение воспоет американский масскульт и что вы предстанете перед публикой куда более обаятельным, чем в реальной жизни.

Кадр из фильма "Зачинщики"

Это правило распространяется не только на гениев преступного мира, но и на жалких личностей, которым просто повезло с кушем. Дэвид Гентт, например, не отличался ни умом, ни сообразительностью, но в 1997 году он вывез из хранилища Loomis Fargo более 17 миллионов долларов. На то время это была вторая по величине сумма наличных, украденная в США. Кстати, рекорд в почти 19 миллионов долларов принадлежал Филипу Джонсону, тоже сотруднику Loomis Fargo, и похоже, что это его пример вдохновил Чемберса, Гентта и их подельников.

Кадр из фильма "Зачинщики"

То, как глупо преступники вели себя после ограбления (Чемберс, например, среди прочих трат купил огромный портрет Элвиса Пресли), породило немало едких шуток еще во время судебного процесса. Поэтому закономерно, что «Зачинщики» – не триллер, а добродушная комедия, приглашающая посмеяться над недотепистыми грабителями, которых сыграли известные комики. При этом Гентт в исполнении Зака Галифианакиса из «Мальчишника в Вегасе» оказывается не только наивным преступником, но и влюбленным героем, в конце картины отчасти реабилитирующимся за свое преступление. В реальной жизни ничего подобного не произошло – Гентт был арестован в Мексике, а не в США. Закон Марка Твена в действии…

Кадр из фильма "Зачинщики"

Режиссер «Зачинщиков» Джаред Хесс принадлежит к консервативной Церкви мормонов. Это существенно ограничивает шутки, которые Хесс включает в свои фильмы

Чтобы развлечь зрителей, режиссер Джаред ХессНаполеон Динамит», «Суперначо») добавил к и без того нелепой истории немало вымышленных фарсовых моментов. Но вот что удивительно – несмотря на это, «Зачинщики» лишь изредка вызывают смех. Глупости и кривляний в фильме более чем достаточно, а вот неожиданных, изобретательных и уморительных сцен кот наплакал. Нечто подобное мы недавно наблюдали в «Охотниках за привидениями», где тоже снимались Кристен Уиг, Кейт МакКиннон и Лесли Джонс. Похоже, что участие в скетч-шоу «Прямой эфир субботним вечером», которое уже давно не отличается сильным материалом, отучило их отличать удачные шутки и гэги от плоского валяния дурака.

При этом триллерной увлекательности у «Зачинщиков» почти нет, а искренне переживать за героев не получается, поскольку они сами куют свое несчастье. Так что картина держится исключительно на потоке приколов. Пожалуй, лучший способ ею насладиться – прийти в кино подшофе, чтобы растормозиться и хихикать над каждым проявлением дурости. Между прочим, особое удовольствие от «Зачинщиков» должны получить те, кто любит шутки по поводу «быдла». Ведь главные герои фильма – «реднеки», провинциальная американская «быдлота», которая живет в трейлерах, ездит на машинах с огромными колесами и верит, что нет костюма моднее, чем наряд ковбоя.

С 29 сентября в кино.