Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Судная ночь»

Рядовой триллер на один просмотр, поначалу пытающийся казаться оригинальным

 

Недалекое будущее. Власти США нашли эффективный способ борьбы с социальными проблемами: одну ночь в году гражданам разрешается убивать друг друга, и те с азартом снимают стресс при помощи автоматов и бейсбольных бит, чтобы наутро вступить в новый рабочий год посвежевшими и отдохнувшими. В одном образцовом буржуазном семействе очередная судная ночь началась с милосердия, грозящего настоящей катастрофой.

Кадр из фильма "Судная ночь"

Кадр из фильма "Судная ночь"

Это уже третья совместная работа ДеМонако с Итаном Хоуком.

Избалованный мальчик из богатой семьи сжалился над пробегавшим мимо чернокожим незнакомцем и впустил того в хорошо защищенный родительский особняк. Группа юных, жаждущих крови аристократов вежливо попросила хозяина выдать беженца обратно, обещая в случае отказа перебить вообще всех присутствующих. Незнакомец тем временем как следует спрятался.

Кадр из фильма "Судная ночь"

Кадр из фильма "Судная ночь"

Юный актер Макс Буркхолдер, играющий сына четы Сэндинов, отнюдь не новичок в профессии: он уже восемь лет озвучивает мультфильмы.

Издалека «Судная ночь» может показаться довольно многоуровневым произведением. Тут вам и социальная критика, и отповедь звериной природе человека, и даже очевидная библейская символика. Первые полчаса режиссер и сценарист Джеймс ДеМонако действительно задает вопросы и даже делает вид, что ищет ответы, но затем антропологические эксперименты как это часто бывает, разбиваются о раз и навсегда прописанную механику жанра. Герои резко перестают быть собой и принимаются рациональничать, вместо того чтобы биться в истерике, и философствовать, когда впору с боевым кличем палить из всех орудий. Нет, разумеется, Итан Хоук с его интеллигентным лицом совершенно неподражаемо всаживает в спины взломщиков пожарный топор, а Лина Хиди чувственно ковыряется отверткой в ране привязанного к стулу недруга. Просто, чтобы снять такое кино, необязательно было городить целую антиутопию и заселять ее молодыми маньяками из кубриковского «Заводного апельсина».

Кадр из фильма "Судная ночь"

Кадр из фильма "Судная ночь"

Действие разворачивается в 2022 году.

Еще сильнее смущает воспитательный аспект – вместо того чтобы наброситься на заварившего всю эту кашу идиота-отпрыска, достопочтенная семейка принимает его выходку как должное. В результате так старательно транслируемое авторами с экрана «не убей» уступает пальму первенства совсем другой заповеди: «В строгости расти детей своих, иначе пожрут они все, что произрастает в саду твоем».

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  198

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть