Каждый за себя и Бог против всех

"Хищник против Терминатора", "Супермен против Чужих", "Хищник против судьи Дрэдда" -- у двух космических тварей оказалась масса врагов помимо друг друга.
Рецензии

Не следует думать, что проект «Чужой против Хищника» /AVP: Alien vs. Predator/ (2004) это просто беззастенчивая попытка снять несколько урожаев с одной поляны. Кроссовер – популярный жанр, имеющий весьма солидную традицию. В свое время музыкой для слуха поклонников фильмов о боевых искусствах звучали названия «Шаолинь против ниндзя» /Zhong hua zhang fu/ (1979), «Шаолинь против Ву Танга» /Shao Lin yu Wu Dang/ (1978), «Шаолинь против ламы» /Gong yi la ma/ (1980), «Шаолинь против зловещих мертвецов» /Shao Lin jiang shi/ (2004) и, наконец, «Северный Шаолинь против Южного Шаолиня» /Nan Shao Lin yu bei Shao Lin/ (1978). Некоторые исследователи считают одним из первых кроссоверов миф о Ясоне, аргонавтах и Золотом руне, в котором действуют герои других самостоятельных историй – Геракл, Кастор и Полидевк. Соблазн создать мир, где одновременно действуют все любимцы, стар как сама детская фантазия, где Барби вполне может повстречаться с Плюшевым Мишуткой (в жизни такое, впрочем, тоже случается).

Мир Чужих и мир Хищника так же не избежали сложных и запутанных пересечений с мирами других могущественных созданий. Правда, в основном в виде комиксов. «Хищник против Терминатора», «Супермен против Чужих», «Хищник против судьи Дрэдда» и другие рисованные истории, выпущенные как известными комкс-студиями, вроде Dark Horse, так и преданными поклонниками, встраивали свой кирпичик в удивительный лабиринт поп-культуры. И то, что красные трусы Кларка Кента, созданного в 1939 году на студии DC Comics, пугают сегодня безжалостных биомеханоидов из глубокого космоса, выглядит очень трогательно. Ведь это значит, что, сохранив в себе ребенка, глубоко заинтересованного результатом противоборства слона и кита, можно, все-таки зайти очень и очень далеко – в самое сердце бескомпромиссной графоманской ахинеи и в черную дыру удивительных художественных прозрений.

27.12.2007 Текст: Кирилл Андреев
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00