Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
История Большого взрыва.
20 лучших американских телесериалов 2000-х
Копеечка к копеечке.
11 самых прижимистых звезд Голливуда
Мульт-ностальгия.
10 лучших западных заставочных песен мультсериалов 1980-1990-х
Король Нью-Йорка.
15 лучших фильмов Вуди Аллена
В тени темного плаща.
15 актеров, расставшихся с супергеройским прошлым

Рецензия на фильм

Судья

Казнить нельзя помиловать

Очередная попытка препарировать семейные ценности американского общества обернулась неожиданно глубокой картиной с великолепными актерскими работами.

8
оценка

Нью-йоркский адвокат Хэнк Палмер – настоящий мастер своего дела: ему удается вытащить своих клиентов из самых безнадежных ситуаций умелой манипуляцией фактами и психологией суда и присяжных. Общение с негодяями всех мастей сделало из Хэнка циника высшей пробы, такого, что его даже родные и близкие не особенно желают видеть. И все-таки Хэнк отправляется на свою родину в небольшой городок в центре Индианы на похороны матери. Без особенной радости встреченный семьей Палмер уже собирается вернуться в Большое яблоко, как вдруг его отец, местный судья, оказывается под подозрением в умышленном убийстве. Хэнк берется защищать человека, с которым не общался уже 20 лет, но его столичные пижонские штучки в провинции не работают. Чтобы не допустить обвинительного приговора, Палмерам нужно понять и простить друг друга.

Кадр из фильма "Судья"

Кадр из фильма "Судья"

Нигде в Америке съемочной группе не удалось найти зал суда, который можно было бы занять на три недели для работы над фильмом, поэтому декорации пришлось строить на огромном пустом складе в городе Норвуд

Сможете ли вы с наскока вспомнить драматические роли Роберта Дауни-младшего, сыгранные им после фантастического камбэка из мира алкоголя и наркотиков? Скромное появление в «Доброй ночи и удачи»? Нервный репортер «Зодиака»? Печальная мелодия «Солиста»? Дауни в последнее время ассоциируется исключительно с развлекательным кино – Железный человек и Шерлок Холмс, кажется, поглотили его без остатка. К счастью, это не так. «Судья» – демонстрация того, что Роберт сохранил способность играть на нервах не только инопланетных захватчиков, злодейских гениев или лондонской уличной шпаны. Он может и умеет быть другим.

Кадр из фильма "Судья"

Кадр из фильма "Судья"

Януш Камински практически весь фильм снял на пленку, отказавшись от «цифры» в пользу классической картинки, полной света и теплых цветов

Как бы ни выглядели обычным делом шатания постановщиков из жанра в жанр, к драме, снимаемой заправским комедиографом, все равно относишься с подозрением. Автор «Шанхайских рыцарей», «Незваных гостей» и «Хочу как ты» берется за исследование семейных отношений, густо замешанных на социальном статусе? Из этого вполне мог получиться пустячок, рассчитанный на пару скромных фестивалей, не прояви к проекту интерес сразу несколько влиятельных персон, способных и в одиночку творить чудеса, а уж компанией… Сценарий от автора «Гран Торино» Ника Шенка, за камерой верный спутник всех успехов Стивена Спилберга Януш Камински, в кадре Дауни-младший, Роберт Дювалл, Билли Боб Торнтон, Винсент Д'Онофрио, Вера Фармига – любое из этих имен достойно красоваться на самом видном месте постера. Оставалось лишь правильно расставить акценты и распределить обязанности, с чем постановщик Дэвид Добкин и справился на отлично.

Кадр из фильма "Судья"

Кадр из фильма "Судья"

В первую очередь стоит отметить феноменальный сценарий. Длящийся почти два с половиной часа фильм держит в напряжении каждую минуту – события в нем развиваются сразу в нескольких направлениях, и, как принято нынче в Голливуде, за сюжетом процедурала прячется нечто гораздо большее. Вначале кажется, что картина расскажет о своеобразном противостоянии города и деревни – успешный адвокат из Сити возвращается в свой городок на три улицы и понимает, что здесь работают совсем другие законы и правила, нежели в той жизни, к какой привык он. Потом лента вроде бы оборачивается философскими вопросами о том, что мы хотим оставить после себя, какими желаем запомниться близким и миру и что готовы сделать для этого наследия. Наконец, никуда не деться от скелетов в шкафу – семья по-прежнему остается ахиллесовой пятой Америки. Воспитание детей, верность и измена, требовательность и податливость, наказание и поощрение – за дверями простого американского дома творятся иной раз такие страсти, что их демонстрация способна шокировать, довести до слез или очаровать.

Кадр из фильма "Судья"

Кадр из фильма "Судья"

Очаровывать лучше всего получается у ведущих актеров. Дауни, хоть и прибегает время от времени к своему фирменному позерству, нет-нет да и блеснет слезой в уголке глаз. Его герой способен на эмоциональные поступки, он хоть и прячет чувства глубоко внутри, дает им иногда трогательно вырваться. Фантастическую роль исполнил Роберт Дювалл – человек огромного влияния, авторитета, уважения, привыкший повелевать и распоряжаться жизнями и свободой, вдруг оказывается обезоружен, ослеплен непониманием, обездвижен условностями и старыми обидами. Так показать слабость, уязвимость и угасание, чтобы сочувствие зрителя стало искренним, нужно уметь, и мало кто может справиться с подобной ролью, помимо Дювалла. А ведь вокруг этой пары еще фигурируют соблазнительница Фармига, непреклонный Торнтон и безвольный Д’Онофрио. Наблюдать за каждым – удовольствие, слушать перепалки – наслаждение, переживать – радость.

Кадр из фильма "Судья"

Кадр из фильма "Судья"

Пожалуй, единственный бросающийся в глаза недостаток картины – ее излишняя сентиментальность. В какой-то момент авторам будто бы кажется, что драму они замесили недостаточно красочную, и тогда в котел отправляются дополнительные ингредиенты, слабо дополняющие общую вкусовую картину, но существенно наращивающие хронометраж. Не таким уж обязательным был эпизод с дочерью героини Фармиги, в никуда ушла линия с аварией, картонными остались некоторые третьестепенные персонажи.

А впрочем, в этом, наверное, прелесть жизни – мы никогда не знаем, что будет значимым, а что растворится без остатка, какие наши поступки наложат отпечаток на близких, а какие уйдут, как вода в песок. Герои «Судьи» встречаются лишь через двадцать лет после размолвки, чтобы снова стать семьей. Жестокий приговор, но жизнь вообще самый жестокий судья.

С 16 октября в кино.

Судья Евгений Ухов 8 10
 58

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть