Клуб любителей книг, котов и алкоголя: Рецензия на фильм «Бестселлер»

Майкл Кейн в роли гениального, но сварливого писателя

Люси (Обри Плаза) унаследовала от своего отца книжное издательство, которое находится в тяжелом финансовом положении. Героиня занималась публикацией серии не особенно удачных романов, и теперь, чтобы спасти компанию, ей необходимо найти действительно хорошего автора, чьи книги будут интересны публике. Единственная надежда Люси – легендарный Харрис Шоу (Майкл Кейн), последняя книга которого была написала почти 50 лет назад. Девушка обнаруживает, что согласно контракту Шоу должен издательству еще одну книгу, и вместе со своей помощницей отправляется в логово писателя-затворника. Однако есть несколько проблем: Харрис ненавидит людей, не соглашается на редактуру и не хочет принимать участие в книжном туре.

Книжная тематика тут и там мелькает в кинопространстве. Вспомним, к примеру, недавнюю картину «Мой год в Нью-Йорке», где Маргарет Куэлли сыграла амбициозную молодую писательницу, которая начала свой путь ассистенткой в издательстве. Будучи некогда занятием элитарным, литературный бизнес погряз в пыли, а в России и вовсе находится в упадке. Это некий аутсайдерский остров, на котором еще обитают люди, но большинство уже соблазнились удобствами электронных устройств. По этой причине люди, трудящиеся ради того, чтобы их толстые книженции выставляли на полку с пометкой «бестселлер», кажутся едва ли не вымирающим видом. Таким существом является не столько персонаж Майкла Кейна (ему по большому счету все равно на продажи), сколько героиня Обри Плазы, отдающая всю себя работе.

Режиссерский дебют Лины Ресслер демонстрирует зрителю портрет целеустремленной деловой женщины, которую чаще всего недооценивают окружающие. Она может обладать большим талантом, чем ее именитый отец, но люди вряд ли перестанут судить ее за мельчайшие промахи. Интересно, как этот практически феминистический посыл не сходится с образом писателя-алкоголика в возрасте, который и становится последней надеждой издательства. Почему в 2021 году успешная женщина обращается за помощью к загадочному писателю из прошлого, вместо того чтобы открывать новые имена? Ответ на этот вопрос может прийти (но не особенно удовлетворить) лишь в середине фильма, когда литература уходит на второй план, а на первый выходит конфликт поколений и непреодолимость одиночества.

Одним из достоинств этого фильма, несомненно, является актерский состав. Легко понять, почему Майкл Кейн согласился играть ворчливого писателя. Он постоянно восклицает «фигня», любит своего кота и склонен к антиобщественному поведению. Этот герой совсем не похож на, например, второстепенные роли Кейна в фильмах Кристофера Нолана, и создается ощущение, что актер хорошенько повеселился на съемочной площадке. Харрис Шоу – набор клише о невыносимом творческом человеке, который, подобно Хемингуэю, без конца пьет и пишет, окруженный стопками книг. Герой почти ни разу не кажется нам правдоподобным, но именно игра Кейна делает его таким забавным и даже отчасти завораживающим. Их дуэт с Обри Плазой иллюстрирует необходимую химию, чтобы показать взаимодействие двух совершенно разных людей, которых объединяет одно – любовь к книгам.

Увы, таланта актеров оказывается недостаточно, чтобы спасти сценарий от безнадежно предсказуемого пути. Как бы нам ни хотелось избежать сравнений (ведь каждый труд по своей сути уникален), но «Бестселлер» не заставляет почувствовать что-то новое хотя бы потому, что все мы уже посмотрели достаточное количество посредственных драм с шаблонным хеппи-эндом. Нельзя сказать, что Ресслер совсем не удивляет своего зрителя: возьмем, к примеру, то, что одной из рекламных кампаний книги является чтение ее отрывков незнакомыми людьми. Этим жестом режиссерка то ли отдает дань уважения Ролану Барту, написавшему сенсационное эссе «Смерть автора» о толковании текста непосредственно читателями, то ли сообщает, что без продвижения в социальных сетях сегодня ничего не продашь.

Как известно, бестселлер – это не гарант качества и еще не означает, что книга спасет от вечерней скуки. Так и кинолента Ресслер, следуя своему названию, упаковывается в красивую обертку с очаровательными действующими лицами, чтобы уже через пару недель уступить другим работам.

Текст: Гульназ Давлетшина