Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Десять лет назад «Достать коротышку» /Get Shorty/ (1995) с бюджетом в 30 млн. принес 72 млн. долларов дохода. «Будь круче» /Be Cool/ (2005), сиквел того пародийного детектива, стоил 53 млн., а принес пока 38. Впрочем, в американском прокате он всего месяц, и время еще есть. Однако, если это дело окупится, то именно в Америке. Мы только из уважения к Траволте, Уме Турман, Харви Кайтелу, Дэнни ДеВито, Джеймсу Вудсу избегаем употребить пародийное слово «ацтой» в отношении этого «детектива» без загадки и без разгадки, без юмора и без драйва.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Будь круче"

То есть юмор там, видимо, есть, но типа КВН. Когда каждая «шутка» преподносится с понтом, намекая: «Ой, вы сейчас будете падать со стула», – и с последующей дикой радостью в основном самих шутников. А потом они долго осматриваются: «Че, попадали, что ли? Не? Че так? Погодите, скоро еще будет». И мы снова годим. Годим и годим от одного редкого аттракциона до другого, не менее редкого, причем аттракционы не смешны, а связаны только с вечным соблазном публики подглядывать за жизнью звезд. Подглядывать в «Будь круче» можно вот за какой крутизной:

  • за полным соответствием роста Дэнни ДеВито бюсту Анны Николь Смит (они появляются на минуту в самом начале),
  • за топлесс Умы Турман, загорающей в бикини (красивая спина, впечатляющий размер ноги),
  • за «голубизной» Дуэйна «Скалы» Джонсона (роль у него такая, в паричке с бакенбардами и серьгой в ухе),
  • за сильной перекрашенностью Траволты в жгучего брюнета (с самого начала до самого конца он выглядит не как Траволта, а как его компьютерная версия),
  • за наконец-то танцем Траволты и Турман (которого только и ждешь после всей рекламы, но он скромно и ненадолго случается в середине),
  • за тем, как героиню Кристины Милиан реально сняли в дуэте со Стивеном Тайлером (начинающая поп-звездочка попела на настоящем концерте «Аэросмита»).

Из всего этого легкую улыбку вызывают только две вещи. Когда Турман, вдова убитого во флэшбэке Джеймса Вудса, сидит на переговорах в черной майке, на которой так и написано: «Вдова». Когда Дуэйн «Скала» Джонсон в финале отрывается в подтанцовке с голой грудью.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Будь круче"

Чтобы хоть как-то оправдать остальное, предположить можно только одно. Мы видим отдельные «интернациональные» приколы – плакат «Лица со шрамом» в офисе мафии, златую цепь на шее Винса Вона, «русскую мафию», целиком состоящую из украинцев, еще кое-что иногда, но в целом очень мало. Но, может быть, каждый кадр заполнен кучей подробностей, над которыми ржет вся Америка, а мы просто их не знаем. Может, наша вина, что мы видим только тучу звезд в команде КВН, мучительно долго, фальшиво и с натугой изображающих «искрометную импровизацию»? Впрочем, как хотите, но за искрометную «любовь» Траволты и Турман с поцелуйчиками и постелью режиссеру Ф. Гэри Грэю все равно надо бы ноги повыдергивать. Им самим скучно целоваться – «ладно, пойдем еще постебаемся над Скалой».

Сюжет «пародийного детектива», когда гангстер Чили Палмер сунулся в кинобизнес и что из этого вышло, прокатывал в XX веке, даже на самом его исходе. Тогда еще кинобизнес мог допустить хоть какой-то внятный сюжет, имманентный хаос еще не был общеизвестен. Сегодня Чили Палмер всего лишь переквалифицировался в попсу, и шоу-бизнес немногим отличается от кино, однако в XXI веке уже никакой отдельный сюжет не катит. За последние годы на человечество вылился такой девятый вал теленовостей, таблоидов и сплетен из Интернета, что негр в Африке, чукча в тундре и тетя Поля в Конотопе знают цвет постельного белья в спальне Майкла Джексона точнее, чем сам Майкл Джексон. Вал превратил человечество в маниакального «пожирателя сюжетов», так что какого-то одного хватает лишь на 30-секундный репортаж по CNN.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Будь круче"

В «Будь круче» нам два часа преподносят именно одну, отдельную, выдуманную к тому же историю восхождения к славе начинающей певички Кристины Милиан. Небывалая просто история. Все тексты на нее нанизаны, все события, места действия, стрелки, перестрелки, драки. Из-за звезд и вставных номеров она еще и буксует на каждом повороте. А чему буксовать? При всем уважении к Траволте, Уме Турман, Харви Кайтелу, Дэнни ДеВито, Джеймсу Вудсу вышел пустой номер. Выглядит это жалко.

Комментарии  145


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть