Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм «Кто эти люди?»

Своеобразная авантюрная комедия не дотягивает до лучших образцов итальянского кино прошлого века, но вполне удовлетворит зрителя, желающего нескучно провести вечер.

В свои 26 Дэвид застрял в каком-то подвешенном состоянии – его первый роман не снискал успеха, достойную работу найти не удалось, и даже личная жизнь толком не складывается. Надежды на перемены мужчина связывает с предстоящей презентацией, которую он готовит для своей фирмы, – в случае успеха его ждет повышение в должности, прибавка в зарплате и снисхождение подруги. Но вот беда, накануне выступления Дэвид попадает в лапы очаровательного мошенника и его помощниц, таинственный Марчелло обирает бедолагу до нитки, подставляет на работе и компрометирует перед невестой – жизнь жертвы пущена под откос. Однако Дэвид не намерен сдаваться без боя, он находит Марчелло и, очарованный задором и энергией мошенника, становится частью его «шайки». Но до конца ли Дэвид понимает, с каким человеком связался?..

Кадр из фильма "Кто эти люди?"

Кадр из фильма "Кто эти люди?"

Еще сравнительно недавно итальянский кинематограф был одним из самых востребованных на территории Советского Союза – Адриано Челентано, Марчелло Мастроянни, Паоло Вилладжо были любимыми актерами миллионов зрителей, а картины с их участием получали многолетнюю прописку в советских кинотеатрах. Сейчас ситуация изменилась – в силу того что европейское кино не обладает коммерческим потенциалом, сравнимым с голливудскими блокбастерами, даже самые хорошие фильмы из Старого Света не получают ни должного внимания, ни достаточной огласки. Но хуже при этом кино не стало – испанцы, французы, немцы и итальянцы нет-нет да и удивят задором, экспрессией или выдумкой. Новая комедия «Кто эти люди?», придуманная и снятая Фабио Бонифаччи, не берется удивлять зрителя высокобюджетными погонями и взрывами, но оставляет приятное послевкусие – все, как мы любим!

Кадр из фильма "Кто эти люди?"

Кадр из фильма "Кто эти люди?"

В Италии картина отмечена номинациями в категории «лучший фильм» и «лучший актер» несколькими престижными национальными премиями

Справедливости ради, «Кто эти люди?» – не просто комедия, а комедийный детектив или даже триллер, а это значит, что сюжет фильма составляет не набор глупых гэгов, а живая увлекательная история, которая совершает сразу несколько финтов, и это сближает картину Бонифаччи с тем, что делали Серджио Корбуччи или Джузеппе Моччиа в 1970-80-х. В отличие от многих других современных лент, «Люди» – действительно зрительское кино, и дополнительного очарования ему добавляет очевидная связь с горячо любимым у нас Остапом Бендером, самым симпатичным жуликом любимого отечества.

Кадр из фильма "Кто эти люди?"

Кадр из фильма "Кто эти люди?"

Главный герой фильма – Марчелло – и в самом деле имеет много общего с сыном турецкоподданного, в нем столько же энергии, выдумки, напора и обаяния, он способен одним движением брови обезоружить любую девушку, может резко осадить преследующую его полицию, не боится перечить мафии и смело раскручивает на деньги и услуги мэра небольшого городка. При этом Марчелло, так же как и наш Великий комбинатор, соблюдает определенные правила и оправдывает свои действия тем, что в момент обмана его жертвы не чувствуют себя ограбленными – наоборот, они счастливы, возможно, счастливы, как никогда в жизни. Да, Марчелло пользуется не самыми корректными способами, он идет на подлог, вводит в заблуждение, манипулирует и открыто льстит, но делает это с той танцевальной грацией и неизменной улыбкой, которая не может не убедить в его добропорядочности зрителя. Добавим к этому намек на сразу два неожиданных сюжетных финта в финале и на этом оставим зрителя заинтригованным – «преступление века» может оказаться не тем, чем кажется.

Кадр из фильма "Кто эти люди?"

Кадр из фильма "Кто эти люди?"

Эдоардо Лео и Марко Джаллини вместе сыграли в драме «Идеальные незнакомцы», вышедшей в российский прокат на неделю раньше комедии «Кто эти люди?»

Увы, занятые в картине актеры у нас практически неизвестны, но не отметить их работу нельзя. Первую скрипку в «Кто эти люди?», разумеется, ведет Марко Джаллини – этот элегантный мужчина способен любого в своем окружении заставить поежиться от чувства неполноценности, он слишком хорош даже для любвеобильной Италии. Прекрасен во всех своих экранных ипостасях Эдоардо Лео, одновременно ранимый и необыкновенно, просто отчаянно смелый. Пресным был бы второй план без двух красоток, Катринель Менгия и Боры Лиза, – итальянское побережье немыслимо без полуголых девушек. «Кто эти люди?» – настоящая услада для глаз зрителей обоих полов и всех возрастов.

Есть, конечно, и в этой средиземноморской жемчужине свои небольшие изъяны – некоторые свои тайны картина выдает слишком рано, а отсутствие бюджета порой сильно бросается в глаза, – но настоящее приключение эти мелочи не портят. «Кто эти люди?» похожи на воспоминание о бурно проведенном за границей отпуске – не обошлось без проблем, кое-что пошло не так, потратились чуть больше, чем рассчитывали, но впечатлений получили столько, что фонтанировать ими можно целый год, мысленно формируя новую операцию по покорению мира и командованию парадом, как завещал великий Бендер!

С 9 февраля в кино.



Кто эти люди? Евгений Ухов 7 10
Комментарии  110

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть