Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Знакомство с прародителями.
13 ремейков несправедливо забытых фильмов
Добрые зубастики.
10 фильмов и сериалов о дружелюбных динозаврах
Крепче за баранку держись, шофер!
12 актеров, переживших автокатастрофы
У смеха глаза велики.
15 лучших комедийных хорроров
Рыцари пера и чернил.
12 лучших фильмов о журналистах

Рецензия на фильм

Гонщик

Коммунистическое воспитание денег стоит

Всем-всем-всем… страстным поклонникам «Формулы-1» и ее американского аналога «Indy-car» рекомендуется срочно бежать в кинотеатры, где буквально на днях начался показ наимоднейшего спортивного экшна с ожидаемым названием «Гонщик».

Машина из фильма

Машина из фильма "Гонщик"

Стареющий как плейбой Сильвестр Сталлоне все-таки не стареет как голливудский профи и в данном случае един в трех лицах: он автор сценария, продюсер, исполнитель главной роли и только режиссуру отдал горячему финскому парню, соотечественнику Мики Хаккинена Ренни Харлину, с которым давно сработался («Скалолаз»). Новое детище тандема Сталлоне-Харлин сделано тоже добротно: сценарий крепкий, в меру сентиментальный, спецэффекты на должном уровне, актеры топовые, но не примелькавшиеся.

Гонщики из фильма

Гонщики из фильма "Гонщик"

Если говорить о сюжете, то первое, что приходит на ум – сравнение с нашим советским «спортивным» фильмом с практически аналогичным названием «Гонщики», в котором когда-то играли молодой Олег Янковский и еще не старый Евгений Леонов. Может, у нас и машинки были попроще («Москвич» – это, конечно, не «Мерседес» и не «Феррари»), и картинка скромнее, но дух от скоростей захватывало так же, и гоночные страсти 30-летней давности мало чем отличались от нынешних. Пожалуй, американцы даже внесли в сюжет еще больше основ коммунистического воспитания.

Гонщики из фильма

Гонщики из фильма "Гонщик"

Молодой амбициозный гонщик (Кип Пердью, «Вспоминая титанов») никак не завоюет чемпионское звание. Все не может решить вопрос, как в решающих финальных заездах на болидах (скорость до 500 км/час) победить абсолютно заслуженного действующего чемпиона. Прототипом последнего был явно Михаэль Шумахер, и роль тоже досталась немцу (Тиль Швайгер известен нам по культовому боевику «Достучаться до небес»). Пилоты противостоят друг другу не только на трассах, они любят одну девушку (актриса Эстелла Уоррен – новое лицо Chanel). Постельная победа Пердью лишь осложняет ему спортивную жизнь, и тут в кадр входит Сталлоне. Как и полагается настоящему мэтру, он делает это не сразу, а после завязки, когда зритель уже разогрет. Его герой призван обратно в команду после нескольких лет забвения и работы в заштатном сервисе, чтобы как раз и помочь талантливому, но морально незрелому Пердью внести в общее дело команды до сих пор ускользавшее «золото».

Любовь в фильме

Любовь в фильме "Гонщик"

Дальше будет еще и строгий, но справедливый тренер Берт Рейнольдс (в советских «Гонщиках» в этой роли блистал, если помните, Армен Джигарханян). Будет записная стерва - разведенная жена Слая (Джина Гершон – «Шоу герлз»), мешающая ему завязать отношения с умницей и скромницей--журналисткой. Не обойдется без травм и преодоления трудностей, но главное - это непрерывно нарастающие, многочисленные и разнообразные проявления духа коллективизма. «Единица – вздор, единица – ноль, один, даже если очень важный, не подымет простое пятипудовое бревно, не то что дом пятиэтажный». В конце концов вполне по Маяковскому коллектив всех собой осенит, а кто победил – уже в принципе неважно.

Серьезные мужи в фильме

Серьезные мужи в фильме "Гонщик"

Все равно побеждают высокие технологии. Гонки сняты с точки зрения очумевших пилотов, с точки зрения птичек над бампером, песчинок под колесом, даже взрыва при столкновении болида со стеной. Болидов «Сhamp» было в фильме две дюжины – облегченные для персонажей и аутентичные для остальных. В число «остальных» вошли знаменитости типа Хуана Монтойи и Жана Алеси, выступившие на реальных трассах в Торонто, Чикаго и Монреале. Это позволило Ренни Харлину утверждать, что 75% гонок сняты вживую и только треть – на компьютере. Верится слабо, но в Голливуде компьютеры тоже хорошие.

Пит-стоп в фильме

Пит-стоп в фильме "Гонщик"

В результате понятно одно: Сталлоне в любом случае не в проигрыше, как и его герой. Не зря целых четыре года ходил и пробивал проект «Гонщика» у толстых студийных боссов. Теперь они знают, зачем требуется худеть.


 84

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть