Рецензия на фильм «Крик 4»

Уэс Крэйвен ловко расписался в любви к самому себе образца пятнадцатилетней давности

Сидни Прескотт, которая сумела пережить за три фильма пятерых маньяков и сразу несколько десятков друзей, возвращается в Вудсборо аккурат на пятнадцатую годовщину первой резни (первый «Крик» /Scream/ (1996) 1996 года). За время, прошедшее с последних убийств (третий «Крик 3» /Scream 3/ (2000) 2000 года), она успела написать книгу и теперь катается по стране с пресс-туром. Однако идея заскочить по дороге в родные края оказывается не слишком удачной: очередной подражатель Маски приветствует Сидни кровавым убийствами местных подростков, в числе которых может оказаться и новоявленная кузина Сидни.

Какой твой самый любимый ужастик? – допытывался маньяк в начале самого первого "Крика". Какой твой самый любимый ужастик? – гласит кровавая надпись, которую остав-ляет убийца на стене дома одной из своих новых жертв. И пускай за годы, прошедшие с выхода оригинального фильма, вкусы публики в этом вопросе сменились неоднократно, сама формулировка не утратит актуальности, покуда будет жив "ужасный" жанр. Чем и пользуется Уэс Крэйвен вот уже четвертый "Крик" подряд.

В 10-минутной сцене, что открывала первый фильм, Дрю Бэрримор называла "Хэллоуин". Герои нового "Крика" предпочитают "Удар ножом", поставленный по мотивам событий в Вудсборо. Однако свое мнение у них есть на счет почти каждого из выходивших в последние годы ужастиков. Например, они считают, что современный убийца должен снимать свои злодеяния на камеру, смотрят на досуге «Зомби по имени Шон» /Shaun of the Dead/ (2004) и критикуют "Пилы" за чрезмерную жестокость.

"Крик" – единственная хоррор-франшиза, на протяжении четырех фильмов сохранявшая одних и тех же главных героев.

Дэвид Аркетт и Кортни Кокс на самом деле женаты, однако этой осенью решили расстать-ся.

На роль кузины Сидни изначально собирались взять Эшли Грин ("Сумерки").

Бюджет фильма – 40 млн долларов.

Более того, эти, все как один, киноманы, привычно меряют свои собственные шансы на выживание по законам тех хорроров, которые смотрят. Они постоянно заигрывают с нами, зрителями, но так никогда и не решаются заговорить. Собственно, именно эта "мета"-составляющая (а вовсе не маньяк в дешевой маске для Хэллоуина) и делала прежние фильмы такими особенными. Ей же остался верен Крэйвен и в новом "Крике". Кроме этого, он сумел вернуть в четвертую часть и весь выживший каст предыдущих. Все правильно: Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс и Дэвида Аркетта, характерная усталость на чьих лицах, тем не менее, вызывает в воображении живые картины того, как "ветераны" упрашивали сценариста Кевина Уильямсона наконец-то отправить их героев на вечный покой.

Новое же поколение старшеклассников, предоставляющих свои тела для иллюстрации об-новленных законов жанра, играют разные приятные молодые люди вроде Хэйден Пэнеттьер, Анны Пакуин и Эммы Робертс, чье самое деятельное участие сводится к тому, чтобы проявлять уважение к ветеранам. И тут бы самый момент упрекнуть Уэса Крэйвена в самопародии. Однако и в первом фильме он глумился над своими героями довольно нещадно (например, бойфренд Сидни сравнивал их платонические отношения с телевизионной версией "Экзорциста", из которой вырезали все самое интересное). Просто тогда это было в первый раз, а в нынешнем варианте смотрится заседанием чрезвычайно странного кино-клуба, где сексапильные блондинки "шарят" в биографии Майка Майерса ничуть не хуже бородатых гиков с сайта Bloody Disgusting, а неправильные ответы касательно судьбы Сидни Прескотт караются исключением. Ибо "оригинал не тронь!"

Текст: Елена Тихонова