
В преддверии выхода на DVD и Blu-Ray «Очень страшного кино 5» мы вспомнили несколько имен, без которых любое страшное кино было бы не таким уж и страшным, аэропланы бы не взлетали, а головы оставались бы холодными
Дар смешить дан далеко не каждому лицедею. Но даже среди самых отъявленных комедиантов есть особая каста актеров – тех, без кого потеряли бы значительную часть своего перца пародийные фильмы, столь любимые Голливудом. В преддверии выхода на DVD и Blu-Ray «Очень страшного кино 5» мы вспомнили несколько имен, без которых любое страшное кино было бы не таким уж и страшным, аэропланы бы не взлетали, а головы оставались бы холодными.
Об актерской карьере Ллойд Бриджес начал грезить совсем юным и даже пошел на конфликт с родителями, желавшими видеть ребенка преуспевающим юристом. Впрочем, судьба была к Бриджесу не слишком благосклонна – он много играл в театре и кино, но запомнился зрителям лишь в паре эпизодов да ролью Коммандера Каина в сериале «Звездный крейсер “Галактика”». Так и стерлась бы память о двукратном номинанте на «Эмми», если бы не открытие в Бриджесе комедийных способностей «на старости лет». Именно ему достались роли старших наставников, умудренных опытом и идиотизмом, в «Горячих головах», «Аэроплане» и «Мафии».
Любимые фильмы: «Аэроплан», «Горячие головы», «Горячие головы 2»
Большинству зрителей имя Мэла Брукса привычнее видеть в титрах в разделе «режиссер». И действительно, каждый из двенадцати фильмов, снятых Бруксом, достоин отдельного рассказа, но не стоит забывать, что этот человек, обладающий яркой, запоминающейся и, что немаловажно, без труда угадывающейся даже под слоями грима физиономией, в своих фильмах регулярно отбывал и актерскую «повинность». Главные роли Брукс на себя не брал, но эпизоды выдавал такие, что часто задвигал на второй план своих более звездных партнеров.
Любимые фильмы: «Космические яйца», «Робин Гуд: Мужчины в трико», «Дракула: Мертвый и довольный»
Без Лесли Нильсена мировое кино было бы совсем иным. А ведь судьба этого канадского актера могла сложиться совсем иначе, не повлияй его юный возраст на отказ в службе на ВВС во время Второй мировой войны или пойди он по стопам старшего брата, дослужившегося до поста премьер-министра Канады, в политику. Но Лесли еще в детстве проявил тягу к лицедейству и после нескольких десятков драматических ролей получил наконец долгожданную известность, резко сменив амплуа на комическо-пародийное. Результат – полное доминирование седовласого пенсионера на большом экране восьмидесятых и девяностых.
Любимые фильмы: «Аэроплан», «Голый пистолет», «Очень страшное кино 3»
В отличие от своих соседей по списку, Майк Майерс проявил тягу к пародии с юного возраста и в середине восьмидесятых уже вовсю передразнивал детское шоу, в котором сам же и участвовал. Но известность этому комику принесла картина «Мир Уэйна», тоже в некотором роде пародия на весь шоу-бизнес конца прошлого столетия. Мы же в свой топ Майерса взяли за Остина Пауэрса – одного из лучших киношных пародийных спецагентов. Передразнивать Джеймса Бонда пытались многие, но сделать это столь изящно, стильно, олдскульно, а главное, смешно удалось, пожалуй, лишь Майерсу. А какой из него суперзлодей Доктор Зло! Недаром три фильма о Международном человеке-загадке пользовались таким успехом, а поклонники с нетерпением ожидают возвращения Майерса к любимому образу.
Любимые фильмы: «Остин Пауэрс: Международный человек-загадка», «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил», «Остин Пауэрс: Голдмембер»
Неплохой, в общем-то, драматический актер Чарли Шин как-то незаметно, шаг за шагом, поступок за поступком превратился в самопародию. Его приключения в наркоклиниках, драки с бесконечными женщинами и скандалы на съемочной площадке давно перекочевали с первых полос газет в раздел «С миру по нитке» где-то между кулинарными рецептами и гороскопом. А ведь за плечами Чарли – любимейшие поколением девяностых «Горячие головы»! Впрочем, самоиронии Шину не занимать – в сериале «Два с половиной человека» он прошелся катком по всем своим порокам, а в «Очень страшном кино 5» и «Управлении гневом» с удовольствием продолжает веселое самокопание.
Любимые фильмы: «Горячие головы», «Горячие головы 2», «Очень страшное кино 3»
БРАТЬЯ УЭЙАНС
Если вы отличаете Шона Уэйанса от Марлона Уэйанса, а Марлона соответственно от Дэймона, то вы либо настоящий киногик, либо кто-то из многочисленной армии Уэйансов. Как бы то ни было, из всей актерско-режиссерской шайки нью-йоркских афроамериканцев мы выделили Шона и Марлона, без которых рассказ о пародии был бы неполным. Еще в середине девяностых братья Уэйанс буквально выстрелили фильмом «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале» – черной комедией, обыгрывающей клише, связанные с негритянским гетто. Вторым шагом на пути к признанию стало «Очень страшное кино», смачно оттоптавшееся на нескольких триллерах. Ну а в новом году Марлон Уэйанс уже в одиночку потянул на себе «Дом с паранормальными явлениями».
Любимые фильмы: «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале», «Очень страшное кино», «Очень страшное кино 2»
Дорога Саймона Рекса в кино была долгой и тернистой. До того как в свои 25 лет получить хоть сколько-то заметные роли в сериалах, будущему завсегдатаю франшизы «Осень страшное кино» довелось и поработать виджеем на американском MTV, и даже потрудиться в порнобизнесе. Однако уже с 2000 года Рекс стал постоянным участником комедий разного уровня мастерства и триллеров сомнительного качества – пока не получил главную роль в «Очень страшном кино 3». После этого количество лент, в которых Рекс задействован, резко увеличилось, но качество этих картин оставляло желать лучшего. Поэтому актер и остается пока главным заложником «Страшного кино».
Любимые фильмы: «Очень страшное кино 3», «Супергеройское кино», «Очень страшное кино 5»
Вот уж кто пародиям обязан всей своей будущей карьерой, так это Анна Фэрис. После нескольких не самых ярких попыток заявить о себе (совсем юную Фэрис можно разглядеть даже в «Друзьях») актриса попала на глаза братьям Уэйанс и сыграла главную роль в «Очень страшном кино» – фильме, заново открывшем жанр пародии в новом веке и на долгие годы установившем стандарты, которых многие придерживаются до сих пор. Пародия на «Крик» сделала Фэрис едва ли не известнее ее прототипа, актрисы Нив Кэмпбелл, но в то же время практически лишила ее возможности сменить амплуа. Анна долгое время делала попытки вырваться из рамок жанра, снялась в «Трудностях перевода» и «Горбатой горе», но для зрителя она так и осталась глупой милашкой из незамысловатых пародий.
Любимые фильмы: «Очень страшное кино», «Очень страшное кино 2», «Муви 43»