Рецензия на пилотный эпизод сериала «Крик»

Мало впечатляющий пилот сериала по популярной франшизе – ее в свое время не смог оживить сам Уэс Крейвен, а эмтивишной молодежи это и подавно не удастся

Обзоры сериалов

В городке с рядовым названием Лейквуд происходит жуткое убийство – кто-то перерезал девушке по имени Нина горло, оставив ее бездыханный труп плавать в бассейне. Полиция грешит на ее парня Тайлера, но найти того не представляется возможным. Группа школьных друзей Нины, как и все вокруг, пытаются понять, откуда растут ноги у этого убийства – связано ли оно с видео двух целующихся девушек, которое выложила на ютуб Нина незадолго до смерти, или каким-то образом с того света вернулся легендарный убийца Брэндон, 20 лет назад устроивший в Лейквуде резню «в честь» отвергнувшей его девушки.

Кадр из сериала "Крик"

Кадр из сериала "Крик"

Белле Торн предлагали ведущую роль, но она решила сыграть Нину – первую жертву маньяка

Для того чтобы максимально прочувствовать всю мощь оригинального «Крика», надо было родиться в конце 70-х – чтобы в 1996 году, когда фильм вышел на экраны, быть впечатлительным подростком, пресытившимся однообразными слэшерами тех лет. «Крик» буквально сбивал с ног своим задором, мощной саспенс-хваткой и виртуозной игрой с жанровыми штампами – когда какие-то классические клише уважительно воспроизводятся, а другие внезапно переворачиваются на 180 градусов, голова идет кругом от восторга. Сиквел революции в жанре не совершил, но все-таки выдал фанатам еще одну дозу постмодернистского хоррора, однако уже триквел намекнул, что свежие идеи кончились – и четвертый фильм, вышедший в 2011 году, подтвердил, что за 12 лет, прошедшие с выхода третьей части, их не появилось.

Кадр из сериала "Крик"

Кадр из сериала "Крик"

На ранних этапах работы над сериалом ходили слухи, что пилотную серию снимет сам Уэс Крейвен, но в конечном итоге ее снял Джейми Трэвис, постановщик комедии «Если хочешь хорошо провести время, звони…»

Мысль перенести уже утвердившуюся формулу «постслэшера» на малые экраны была встречена, скажем так, неоднозначно, и пилот заставляет примкнуть к куда более многочисленному лагерю скептиков – кто бы мог подумать, но то, что не получилось в сиквелах у великих Уэса Крейвена и Кевина Уильямсона, оказалось не по зубам и вундеркиндам с MTV. Как в старинном анекдоте о заводе, на котором получаются исключительно танки, так и на MTV, как ни крути, выходят клоны «Сплетницы» – беззубое подростковое «мыло», построенное на одних и тех же штампах, которые грубо доводят напильником под нужды того или иного жанра.

Кадр из сериала "Крик"

Кадр из сериала "Крик"

В начале пилота один из персонажей – этакий «Рэнди 2.0» (обязательный для цикла герой-всезнайка, объясняющий другим героям и зрителям законы слэшеров) – говорит, что слэшеры не ложатся в формат сериалов, это быстрый и яростный жанр, который невозможно растянуть до многочасовой продолжительности. Ближе к концу эпизода он уточнит, что в сериалах все строится на интересных персонажах и побочных линиях, которые их связывают, и тем самым подписывает «Крику» смертный приговор. Потому что слэшер как жанр и правда плохо работает в многосерийном формате, а персонажи в «Крике» настолько банальные и ходульные, что ни о какой заинтересованности их судьбой и речи быть не может – по крайней мере, после первого эпизода, по которому уже можно составлять список «кто в каком порядке умрет», а также делать догадки насчет личности загадочного убийцы (например, фамилия одного из героев Брэнсон, что можно при желании дешифровать как Brandon’s Son).

Одна героиня страдает от того, что ее все считают лесбиянкой, вторая переживает, что «лесбиянка» не хочет с ней дружить, третья крутит роман с учителем, четвертая азиатка, пятый только что потерял маму и красавчик, шестой агрессивный качок, седьмой… тоже агрессивный качок, но еще и бойфренд главной героини. О да, жутко интересно, как же сложатся их судьбы в рамках хоррор-сериала с названием «Крик» про убийцу в маске? Всего в первом сезоне «Крика» планируется десять эпизодов, но надо сказать, что в его светлое телевизионное будущее пока что верится с трудом.

02.07.2015 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00