Криминальный боевик в лучших традициях 90-х

Бойкое возвращение американского классика в жанровое кино
Рецензии

Чон (Китч) – ветеран войны, Бен (Джонсон) – его друг, ботаник и гуляка. Они выращивают и продают лучшую в мире марихуану и делят судьбу и ложе с О (Лайвли) – хабалистой, но романтичной блондинкой, чувств которой с лихвой хватает на обоих. Однажды им делает предложение о сотрудничестве глава мексиканского картеля Елена (Хайек). Чтобы от предложения было сложней отказаться, ее люди похищают О.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Особо опасны"


Роль О первоначально досталась Дженнифер Лоуренс, но та ушла с проекта ради «Голодных игр».

Ума Турман сыграла мать О, но все сцены с ее участием были вырезаны при монтаже из-за большого хронометража.

В последние годы Стоун громче всего напомнил о себе, заявив, что русских во время войны погибло больше евреев, которые теперь контролируют американские СМИ. В кино мастеру катастрофически не везло: «Башни-близнецы» все постарались забыть, а за «Александра» режиссера чуть не засудили греки, которым не понравилось, что их национальный герой – гей. Некоторое одобрение вызвал второй «Уолл-стрит», да и то лишь в том ключе, что «стариковская рука еще тверда». «Особо опасных» ждали как необходимое зло и тем удивительней, что фильм выглядит подарком Стоуна на собственное 65-летие.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Особо опасны"


Тейлора Китча готовили к роли настоящие «Морские котики», и все свои трюки в фильме он выполнял сам.

Картина со своим немалым хронометражем пролетает перед глазами, отправляя зрителя в бешеный трип с сексом, кровью и расчлененкой. Местами кажется, что таким мог бы быть счастливый солдатский сон самого Стоуна во времена честной службы во Вьетнаме. Подобная витальность была заметна уже во времена «Прирожденных убийц», хотя и тогда, в 1994-м, ее все же приглушали сатирические интонации. Режиссер уверенно наполняет кадр бликами от любой сверкающей поверхности и заставляет заслуженных актеров убедительно играть сочных идиотов и маньяков, выписывая их с любовью, в которой видна старая голливудская школа. Да, умом герои не блещут, но Бен, Чон и О – простодушные дикари (чего стоит только желание О совершить «паломничество в торговый центр»), но они хотя бы не негодяи.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Особо опасны"

И вот тут оказывается, что обобщающее высказывание Стоун оставил на сладкое: былой обличитель и диссидент указывает своим дикарям (оригинальное название фильма) их истинное место – в джунглях у океана. И это едва ли не первый случай, когда с режиссером, всю жизнь тыкавшим общество в его язвы, хочется с охотой согласиться.

10.09.2012 Текст: Ярослав Забалуев
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00