Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм «Полярный рейс»

Удержаться между волшебной сказкой и высосанной из пальца небылицей авторам не удалось. А с небылицы какой спрос? Посмотрел и забыл

Работающий за Полярным кругом летчик Игорь после трехлетней вахты стремится успеть домой до Нового года. Путь предстоит неблизкий, окрыленного предвкушением скорой встречи с женой и детьми Игоря успевают и обокрасть, и провезти зайцем в поезде, и разыграть в телевизионной программе, и ошарашить сюрпризом, меняющим всю его жизнь. Но главное для него – успеть к жене, которая вот-вот может потерять надежду на долгую счастливую жизнь с человеком, который годами не бывает дома, и уйти к гораздо более приземленному, но надежному мужчине.

Кадр из фильма «Полярный рейс»

Кадр из фильма «Полярный рейс»

Этим фильмом режиссер Сергей Чекалов дебютирует в большом кино. Ранее на его счету были только телевизионные постановки и сериалы

Сказка на Новый год – это, безусловно, очень важно. Накануне смены лет мы готовы поверить в самые небывалые истории, больше того – мы даже сами стремимся окунуться в водоворот небывалых совпадений, случайных встреч или внезапных влюбленностей. Взять хотя бы популярность «Елок», уже в третий раз претендующих на зрительскую симпатию в новогоднем прокате. Однако даже у самой невероятной сказки есть свой «предел сказочности», граница, на которой легкая выдумка превращается в несусветную чушь. И если первое мы готовы терпеть и даже любить, то второе закономерно вызывает отторжение. Увы, «Полярный рейс» на этой границе делает очень четкий выбор – в чушь, со всех ног!

Кадр из фильма «Полярный рейс»

Кадр из фильма «Полярный рейс»

Для съемок интерьера чукотского чума была построена его модель, которая в 10 превышала размеры обычного жилья жителей Севера. Это было необходимо, чтобы разместить осветительные приборы и операторский кран

Легкие допущения на потребу публики – обязательный атрибут практически каждого фильма, в том числе и отечественных романтических комедий. Другое дело, куда эти допущения ведут. В уже упомянутых «Елках 3» одним из мест действия внезапно стал Лондон. Допущение? Еще какое, но многие зрители готовы поверить и в бизнес-поездку в Британию, и в студента, проходящего там обучение, – это недалеко от реальности. Или вспомним какой-нибудь «О чем молчат девушки», действие которого проходит на средиземноморском побережье. Да, такой отдых могут себе позволить не все, но многие могут допустить, что он возможен. А с чего начинается «Полярный рейс»? С важного, но немыслимого допущения: отец и муж три года без выходных и отпусков служит летчиком за Полярным кругом. Простите, поверить в это невозможно. А если верить в его долгое отсутствие, то простите, создатели, но это не семья. Соответственно, у зрителя совершенно не получается включиться в эту «драму» – ну не было у человека времени на детей и жену три года, и сейчас перетопчется. Делов-то…

Кадр из фильма «Полярный рейс»

Кадр из фильма «Полярный рейс»

Увы, это лишь первый прокол из доброй сотни не позволяющих воспринимать историю серьезно допущений. Задав такой тон, создатели пустились во все тяжкие – далее в фильме один персонаж картоннее другого: закутанный в меха нувориш с капризным сынулей, брызгающая ядом теща, бескорыстная случайная попутчица-телепродюсер. Чтобы как-то увязать те немногие пунктирно прочерченные сюжетные линии, что должны составить общую картину, в повествование добавлена уйма третьестепенных случайных людей – станционный электрик, бригадир строителей коттеджа, Анна Семенович в роли самой себя, наконец, проводник поезда, единственное предназначение которого – назвать свое имя, Спартак Камно. Это такой в Заполярье юмор…

Кадр из фильма «Полярный рейс»

Кадр из фильма «Полярный рейс»

Актерам работать на таком материале невероятно сложно, и это очень заметно. Юлия Снигирь с каким-то нечеловеческим трудом изображает ненулевую заинтересованность в возвращении мужа из многолетней командировки, Егор Бероев включает максимальную мимимишность своей физиономии и, вооружившись самым милым созданием на земле – щенком белой лайки, играет этакого Иванушку-дурачка, который вроде бы ничего и не делает особенно, но «по щучьему велению» двигается навстречу хеппи-энду. Это удивительно, но единственным нормальным персонажем в этом вертепе выглядит герой Дмитрия Нагиева. Он хоть и прямолинеен временами, и, не скрываясь, преследует корыстные цели, но по крайней мере честен и с собой, и со зрителем. К середине фильма требуется же большое усилие, чтобы не перейти на его сторону.

Кадр из фильма «Полярный рейс»

Кадр из фильма «Полярный рейс»

К финалу история и вовсе приобретает оттенок легкого сумасшествия, впрочем, вполне безобидного. Дети как попадают в беду, так и выбираются из нее (зрители не успевают даже начать переживать), словно подражая Голливуду, в фильм добавлен афроамериканец (для толерантного комплекта, видимо), ну а заключительный «сюрприз» просто сбивает с ног, едва не буквально. Плюс снято это в столь фальшивых декорациях, что от зимней сказки не остается и воспоминаний.

Предновогодний репертуар кинотеатров трещит по швам от количества релизов, так или иначе привязанных к празднику. Только вот соответствующее праздничное сказочное настроение может создать далеко не каждый фильм. «Полярный рейс» оставляет скорее привкус недоумения. Что-то в нем есть, но даже сами авторы, перетряхивая ситуации и героев, не нашли, что же они хотели сказать. Любовь все побеждает? Да ла-а-а-дно. А мы и не знали до 2014 года.

В кино с 12 декабря.



Полярный рейс Евгений Ухов 4 10
Комментарии  147


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть