Рецензия на фильм «Смайлик»

Российская малобюджетная мелодрама из трех простеньких, но нежных романтических историй

Любовь повсюду

Создатели и актеры О фильме Рецензия Кадры Трейлеры Постеры
Борис Иванов
Борис Иванов Автор film.ru с 2000 г. 1985 публикаций

Расставшись с одним парнем, девушка тут же находит другого в социальной сети. Пожилой иностранец, приехавший знакомиться с юной «невестой по переписке», обнаруживает, что ему куда больше нравится ее мать. Встретившись вновь с девушкой, с которой он несколько лет назад расстался, но которую он так и не смог забыть, молодой мужчина узнает, что его любимая умирает от рака.

Кадр из фильма "Смайлик"

Любите ли вы светлое романтическое кино? А если да, то почему? Ответив на два этих вопроса, вы легко сможете определить, понравится ли вам «Смайлик», новая российская антологическая мелодрама из трех почти не связанных историй (фильм официально считается «романтической комедией», но шуток в нем кот наплакал). Дело в том, что это кино, которое не стреляет по площадям, а бьет в точку, во вполне определенного зрителя (скорее зрительницу). И в зависимости от того, являетесь ли вы этим зрителем, «Смайлик» либо придется вам по душе, либо вызовет отвращение. Нейтральная реакция, конечно, тоже возможна, но маловероятна. Слишком уж сфокусирован этот фильм.

Кадр из фильма "Смайлик"

Кому же он предназначен? Людям, которые любят светлые романтические истории о любви с первого взгляда и которые считают, что такие истории не нуждаются во множестве сюжетных поворотов. Зачем, мол, героям колебания, зачем временные расставания и эксперименты с изменами, если любовь с первого взгляда приходит мгновенно и остается навсегда?

Кадр из фильма "Смайлик"

Вот девушка рассталась с одним парнем, а вот она познакомилась с другим. И теперь у нее новая любовь, куда крепче прежней. И это все – зачем что-то еще? Этого вполне достаточно, не так ли? А вот другая история – парень казнит себя за то, что несколько лет назад не женился на своей любимой. Внезапно он узнает, что девушка умирает. Но он все же делает ей предложение. И опять же это все, вся история. Ни колебаний, ни споров, ни обсуждений. Герои обрели счастье – зачем им еще какие-то приключения? Зачем лишние перипетии, если ясно, что они созданы друг для друга?

Кадр из фильма "Смайлик"

Тамара Аленикова – жена режиссера «Приключений Петрова и Васечкина» Владимира Аленикова. В прошлом она актриса театра и кино

Нечто подобное мы, как вы помните, видели у Ричарда Кертиса в «Реальной любви». Но там юмора было много, звезды международного уровня, истории более изобретательные… Фильм же дебютантки Тамары Алениковой, если можно так выразиться, обнажает прием. Он не предлагает публике ничего, кроме трех простых и коротких любовных зарисовок со сравнительно обаятельными актерами, и полагает, что этого достаточно. И, судя по отзывам в Интернете, некоторых зрителей это действительно устраивает. Кое-кто даже говорит Алениковой «спасибо» за «легкое, чистое и душевное» кино. В то время как другие зрители пишут, что понять не могут, как можно наслаждаться фильмом, в котором почти ничего нет, кроме, на их вкус, трех плоских и затянутых повествований с клишированными и неинтересными персонажами.

Мы в этом споре на стороне тех, кому «Смайлик» не понравился. Но, как уже говорилось, это кино на вполне определенного зрителя. И, судя по реакции этих зрителей, фильм свою задачу выполняет – дарит кусочек неразбавленного романтического счастья. Конечно, удачным или выдающимся «Смайлик» не назвать. Но и в очевидные провалы его не запишешь. Так что наша оценка – «тройка».

С 22 октября в кино.