Рецензия на мультфильм «ВАЛЛ-И»

На экраны выходит "ВАЛЛ-И" -- нравоучительный мультфильм об экологии и беззаветной любви между двумя роботами -- разведчиком и мусорщиком. Фильм.Ру вспомнил еще несколько трагических любовных историй, в которых участвовали искусственные создания.

«Бегущий по лезвию бритвы» /Blade Runner/ (1982)

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию бритвы"

На экраны наконец-то выходит "ВАЛЛ-И", высокоморальный мультик про любовь роботов и возвращение человечества на землю.
Читать дальше…

Самое зоофильское название в мире фантастики – "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" Филиппа Дика. И хотя классик скорее имел в виду овец, которых считают перед сном, Ридли Скотт, снявший по книге фильм, предпочел обойтись нейтральным "Бегущий по лезвию". Там и вправду нет зоофилии, зато любви роботов хватает на всех. В первую очередь друг на друга. Тем более что роботы здесь называются "репликанты", они неотличимы от людей и подчас сами не знают, что были созданы искусственно – все благодаря пересаженным воспоминаниям. Роман полу-безумного, полу-гениального репликанта Роя (Рутгер Хауэр) и репликанта-наложницы Прис (Дэрил Ханна) смотрится вполне по-шекспировски – они жили мало, несчастно, но хоть умерли в один день. Да и главный герой фильма тоже непонятно в кого влюблен, то ли в девушку, то ли в робота. Которую Шон Янг играет так, что ни секунды не сомневаешься – репликант она, репликант.

«Звездные войны»

Кадр из фильма "Звездные войны: эпизод IV – новая надежда"

Пожалуй, самые непорочные отношения среди роботов – у R2-D2 и C-3PO из "Звездных Воин". Первый – маленький писклявый навигационно-ремонтный дроид для звездолетов, второй – человеко-образный протокольный дроид, владеющий 10 тысячами языков. И они, к разочарованию многих просто дружат – хотя и очень крепко. Главный вопрос, кто же из них мальчик, а кто скорее девочка. Внешне на мужчину похож C-3PO, но характер у него весьма трепетный, если не сказать хуже. А бесполая коробочка на шасси, R2, ведет себя не хуже самого Хана Соло. Или, по крайней мере, Рипли из «Чужих». Видимо, это и приводит в ступор многочисленную армию поклонников "Звездных воин": в огромном количестве фанатских порно-рассказов, взаимоотношению R2-D2 и C-3PO места почти не уделено.

"Двухсотлетний человек" /Bicentennial Man, The/ (1999)

Кадр из фильма "Двухсотлетний человек"

Еще одна робото-человеческая любовь в кино, сделанном по классической книжной фантастике – одноименному роману Айзэка Азимова. В недалеком будущем (а точнее уже прошлом – дело происходит в 2005), человечество научится создавать простейших роботов, способных на выполнение работы по дому. Один из таких "слуг" серии NDR, он же Эндрю (Робин Уильямс), попадает в семью Мартинов, где в нем постепенно просыпаются вполне человеческие эмоции. После долгих злоключений, он уходит от Мартинов, и пытается найти достойную робо-пару, но роботы оказываются такими предсказуемыми и ненастоящими, что Эндрю влюбляется во внучку своего хозяина. После чего почти сто лет добивается в суде чтобы его признали человеком, постепенно заменяя свои органы человеческими. В итоге он побеждает в суде и умирает от старости рядом со своей возлюбленной.

«Искусственный разум» /Artificial Intelligence: AI/ (2001)

Искусственный разум

Первым очеловеченным "роботом" можно считать Пиноккио, хотя чехи все равно пытаются продвинуть на эту роль своего Голема. Последний проект Стэнли Кубрика, который доделывал уже Стивен Спилберг, оказался новой версией сказки о Пиноккио. Только мальчик-робот Дэвид (Хэйли Джоэл Осмент) хотел не столько стать человеком, сколько добиться материнской любви. Правда ничего хорошего из этого не получается, и мальчику приходится отправиться в трущобы, где живут отбросы общества. Там его лучшим другом становится искусственный красавец Жиголо Джо (Джуд Лоу) – беглый робот, обвиненный в убийстве клиента. Судя по "Искусственному разуму" и "Бегущему по лезвию", проституция будет одним из самых востребованных возможностей будущих роботов.

Сериал "LEXX"

Кадр из сериала "LEXX"

790 – это не просто цифры, это модель примитивного, но исполнительного служебного робота. Его тело было съедено звездным ящером, а голова случайно пережила процедуру насильственной трансформации сознания, предназначенную вовсе не ей. В итоге, пластиковый череп с мониторами-глазами и ртом влюбился в полу-девушку, полу-звездную ящерицу Зев. А поскольку каких-либо конечностей у 790 нет, выразить свою любовь он мог только заунывными причитаниям о том, как прекрасна Зев, и как омерзительны все кто ее окружает. Кроме, естественно, самого 790.film-trailer data-fid="829275" data-nid="1627129">

И, последнее – нет, никто точно не знает, что именно употребляли сценаристы сериала "LEXX".

Текст: Василий Шевченко