Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

«Бэтмен» поставил сразу несколько рекордов, собрав 155 миллионов за первый уик-энд. Все остальное – только приложение к Хиту Леджеру, улыбающемуся красным ртом.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Темный рыцарь"

Американская нация в эти выходные работала коллективным Брюсом Уиллисом: все пошли смотреть на мертвого человека. Фильм Кристофера Нолана «Темный рыцарь» /Dark Knight, The/ (2008) (который, похоже, не «фильм про Бэтмена», а «фильм про Джокера») за первые несколько дней проката поставил кучу рекордов, в том числе:

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Темный рыцарь"

Ну, что это самая успешная премьера 2008 года, можно и не говорить. Прошедшие выходные вообще оказались самыми баблорубными для Голливуда: общие сборы 12 фильмов, занявших верхние строчки бокс-офиса, составили $253 миллиона (предыдущий рекорд, $218,4 миллиона, был установлен в 2006 году). Более того, «Темный рыцарь» за выходные убрал весь top-250 сайта International Movie Database, и теперь он там на вершине вместо «Крестного отца» /Godfather, Тне/ (1972) (батя, прости). И, наконец, сайт RottenTomatoes сообщает, что фильм Нолана получил 94% положительных отзывов от ведущих американских критиков. То есть 94% людей, у которых нет ничего святого, сказали «Охренеть!»

Эту ударную любовь, сметающую все на своем пути, можно объяснить двумя вещами. Либо все пошли смотреть на последнюю роль Хита Леджера (его Джокер, говорят, лучше, чем Джокер Николсона в «Бэтмене» /Batman/ (1989) 89 года, а внезапная смерть актера вполне могла придать «Темному рыцарю» темноты, убедительности и фанатских криков), либо у Нолана действительно получилась выдающаяся сага о добре, зле и всем том, что между ними. То есть о жизни и смерти.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мамма Миа!"

Все остальные деньги бокс-офиса не то чтобы не имели значения, просто их очень мало. На втором месте – мюзикл Филлиды Ллойд «Мамма Миа!» /Mamma Mia!/ (2008), который, правда, тоже поставил рекорд премьерных сборов для мюзиклов – $27,6 миллиона за первый уик-энд проката. Этот фильм смотрели в основном женщины. В ролях – песни группы «АББА», теплая Греция, девушка Софи, которая собирается замуж, Мерил Стрип (ее мама) и трое возможных отцов этой девушки. Мерил Стрип пускается во все тяжкие – а все тяжкие, в данном случае, это вечно юные песенки «Аббы» про любовь, радость, любовь и любовь. Но кому нужны улыбки поющих людей, когда в соседнем зале красным ртом улыбается Джокер?

На третьем месте – черный супергерой, алкоголик Хэнкок. Молодец мужик, хоть и нетрезв, а крепко держится за место в чарте – и, между прочим, победил красного супергероя Хеллбоя. $14 миллионов за уик-энд, посвященный совершенно другому супергерою, общие сборы за три недели $191,5 миллиона. По всему миру фильм Питера Берга собрал неслабые $444 миллиона.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хэнкок"

Итого, первые три места иллюстрируют жизненный анекдот про зебру: черная полоса («Темный рыцарь»), белая полоса (Мерил Стрип), черная полоса («Хэнкок»), а потом «Путешествие к центру Земли» /Journey to the Center of the Earth 3D/ (2008) Эрика Бревига. Четвертое место, $11,9 миллиона за выходные, общие сборы $43 миллиона за десять дней, детская сказочка по Жюлю Верну с Бренданом Фрейзером и динозаврами. А вот пятое место – полнейший сюрприз. «Хеллбой 2: Золотая армия» /Hellboy II: The Golden Army/ (2008) Гильермо дель Торо неделю назад был на вершине бокс-офиса, а теперь катится прямиком в ад. $10 миллионов за уик-энд, $56,4 миллиона за две недели проката. «Темный рыцарь» собрал больше в первый же день. А все почему? А потому что не надо суетиться. Мелкие бесы «Хеллбоя», его крылатые твари, огромные пушки, зубастая живность, изобретательная нечисть – все это суета и томление духа. Против «Темного рыцаря» это как передача «Спокойной ночи, малыши» против Гомера. Гомер ее просто не увидит.



Комментарии  168

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть