Рецензия на пилот сериала «Сын»

Не слишком увлекательная историко-криминальная драма об этнических противостояниях в Техасе XIX века и начала XX века

Маленькая победоносная резня

Родившийся в один день с республикой Техас Эли МакКалоу (Пирс Броснан) прожил долгую и трудную жизнь. В юности он потерял родных во время налета индейцев и стал пленником команчей. Однако он пережил это испытание, обрел свободу и стал преуспевающим скотоводом. Теперь, в начале XX века, Эли сознает, что его бизнес не дает былого дохода и что будущее Техаса – не скот, а нефть. Поэтому он ищет инвесторов для поиска «черного золота» на своей земле. Но его планам мешают мексиканские повстанцы, которые переходят границу, грабят американские ранчо и уничтожают собственность англоязычных техасцев вроде МакКалоу в надежде вернуть штат в состав Мексики.

Кадр из сериала "Сын"

Изначально предполагалось, что главную роль сыграет Сэм Нил, но новозеландский актер отказался от «Сына» по личным причинам

Все мы знаем из голливудских фильмов, что творилось в США во времена Дикого Запада. Знаем мы и то, как обстояли дела в Штатах в период Великой депрессии и расцвета этнических мафий. А что было в промежутке? Чем занимались провинциальные американцы в 1910-х, когда Дикий Запад уходил в прошлое, а «сухой закон» еще не был принят?

Кадр из сериала "Сын"

Если вас этот вопрос занимает, вам может быть любопытен новый исторический сериал кабельного канала AMC. «Сын» основан на одноименном эпическом романе Филипа Майера, вышедшем в 2013 году. Подобно супергеройской драме «Стрела», он состоит из двух параллельных сюжетных и временных линий. В то время как основной сюжет повествует об отношениях пожилого МакКалоу и его родных и слуг с техасскими мексиканцами, побочная сюжетная линия рассказывает, как Эли в юности попал в плен к команчам и постепенно превратился в жесткого и непреклонного мужчину. Идейная параллель на поверхности – попытки мексиканцев отвоевать Техас напоминают Эли и зрителям столь же тщетные попытки индейцев отстоять родные края в войне с переселенцами.

Кадр из сериала "Сын"

Как и положено подобным историям, «Сын» смешивает политику и экономику с мелодрамой. Младший сын Эли, Пит МакКалоу (Генри Гарретт), прежде был влюблен в Марию Гарсия (Паола Нуньес), дочь влиятельного испаноязычного техасца и основного бизнес-конкурента Эли. Пит давно женат, и у него есть дети, но ясно, что красавица Мария все еще ему не безразлична, и это должно сыграть свою роль в будущих сериях. Романтическая линия есть и в истории молодого Эли, которому предстоит роман с индианкой.

Кадр из сериала "Сын"

Хотя индейский актер Зак МакКлэрнон играет вождя команчей, в реальности он происходит из племени лакота

К сожалению, сюжетная сложность не гарантирует занимательности. «Сын» интересен лишь как экскурс в тот этап американской истории, который редко попадает в объективы камер. Хотя его действие не чурается кровавого насилия, оно далеко не столь драматично, динамично и изобретательно, как события «Игры престолов» и им подобных шоу для взрослых с множеством персонажей и сюжетных линий.

Кадр из сериала "Сын"

Главная же проблема «Сына» в том, что никто из героев не вызывает той симпатии, которая заставляет каждую неделю включать ТВ, чтобы увидеть новую серию шоу. Сохранят ли МакКалоу свой бизнес или война с мексиканцами их уничтожит? Найдут ли они нефть или на «черном золоте» заработает кто-то другой? Если вы не живете в Техасе и не видите в МакКалоу «своих», то вам нет до этого дела, потому что сериал не убеждает, что за этих сомнительных людей нужно переживать и что они чем-то лучше мексиканцев. Которые, в свою очередь, тоже отнюдь не ангелы.

Из всех персонажей лишь Эли можно назвать «колоритным», но только потому, что его играет Пирс Броснан. Вычтите аристократичный апломб бывшего Джеймса Бонда, и вы увидите банального американского скотовода, который отнюдь не кажется гением интриг. И кстати, откуда у провинциального техасца апломб британского лорда? Западные критики наперебой жалуются на неубедительный техасский акцент Броснана, но и без обсуждения его произношения видно, что актер не очень подходит для роли Эли. Броснан смотрится как приблудившийся турист, а не как человек, который прошел сквозь огонь, воду и медные трубы, чтобы завоевать свой кусок техасской мечты. Все остальные актеры куда убедительнее, но ни у кого из них нет мощной харизмы, положительной или отрицательной, которая бы притягивала зрительское внимание.