Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Зал ожидания.
13 режиссеров, от которых поклонники заждались шедевров
Стоять до конца!
10 самых эпичных «последних битв»
Король Нью-Йорка.
15 лучших фильмов Вуди Аллена
Стыдно людям смотреть в лицо.
8 фильмов, за которые авторам пришлось извиниться
Эта песня хороша, начинай сначала.
10 грядущих сиквелов, которые послужат началом перезагрузки франшиз

Рецензия на фильм

Рухнувшие небеса

Между землей и небом – война

Новый сериал Стивена Спилберга, продолжающий тему «Войны миров»

Создатели

Сотрудничество Стивена Спилберга и сценариста Роберта Родата имеет давнюю историю: в 1998 году эти двое сделали духоподъемную военную драму «Спасти рядового Райана». Подобные истории вообще удаются Родату как нельзя лучше: на его счету числится, например, «Патриот» (2000) Рональда Эммериха с Мэлом Гибсоном.

Новый совместный телепроект Родата со Спилбергом формально принадлежит к жанру научной фантастики: инопланетяне, космические корабли, невиданные технологии и прочая война миров. Однако пришельцы пришельцами, но «Рухнувшие небеса» все-таки очевидно скроены по канонам военной драмы. Речь в сериале идет большей частью о военной тактике и стратегии, дисциплине и субординации, и прочей военной науке, известной и без всяких инопланетян.

Предыдущие телепроекты Спилберга «Терра Нова» и «Река» были закрыты из-за низких рейтингов, а вот «Рухнувшие небеса» прошли в эфире успешно: несмотря на «бедную» телекартинку и вторичность сюжета, финал первого сезона собрал у экранов более чем пятимиллионную аудиторию – немногим меньше, чем собрал пилот. С июня 2012 года на TNT транслируется второй сезон сериала, и уже официально объявлено, что в 2013 году в эфир выйдет третий.

Сюжет

«Рухнувшие небеса» начинаются примерно там, где заканчивалась спилберговская «Война миров» (2005), при условии, что она закончилась бы поражением землян. Прошло полгода с момента первой атаки инопланетян, армии и полиции больше не существует, и только остатки разгромленных военных формирований партизанят на захваченной инопланетными гадами территории. 2-й Массачусетский полк под предводительством капитана Уивера (Уилл Пэттон) – это сотня оставшихся солдат и в два раза больше гражданских, которых нужно кормить и защищать. Старый вояка Уивер считает обузой любого, кто не умеет обращаться с оружием. Но даже он понимает, что именно за этих вот бестолковых, слабых и неуклюжих мирных граждан и стоит воевать, это – назначение любой армии.

Капитан Уивер на фоне бывшей школы, превращенной в укрепленный лагерь

Капитан Уивер на фоне бывшей школы, превращенной в укрепленный лагерь

Тем не менее, на тему бесполезности гражданских у капитана непрерывно случаются стычки с его подчиненным Томом Мейсоном (Ноа Уайл). Том – бывший учитель истории, то есть в представлении военной братии «чахлый интеллигент», к которому давно прицепилось прозвище «Профессор». Но после того как во время разгрома инопланетными войсками Бостона погибла жена Тома и он остался один с тремя сыновьями, жизнь заставила его взять в руки автомат и стать одним из лучших бойцов 2-го Массачусетского.

Профессор с автоматом

Профессор с автоматом

Профессор во главе колонны гражданских, кочующих в окрестностях Бостона в поисках еды и укрытия

Профессор во главе колонны гражданских, кочующих в окрестностях Бостона в поисках еды и укрытия

Инопланетяне – зеленые шестиногие твари, похожие на ящериц, которых оставшиеся в живых земляне называют «скиттерами». Это противные с виду, но состоящие из плоти и крови существа, так что победить их в бою – вполне возможно. Но на службе у скиттеров состоят железные роботы, «мехи», прострелить броню которых обычными пулями довольно сложно.

Робот атакует

Робот атакует

Инопланетных захватчиков почему-то по большей части интересуют не взрослые, а дети и подростки. Взрослых сгоняют в кучи и уничтожают для острастки аж ядерными снарядами (хотя тема радиации в сценарии не раскрыта), а вот на захваченных в плен детей надевают «арканы», врастающие в позвоночник, и те превращаются в подобие зомби: ничего не соображают, а только исполняют команды. В основном дети-рабы с «арканами» на спинах нужны скиттерам, чтобы собирать металлолом. Не минует этой участи и один из сыновей Тома – Бен. Том подозревает, что это часть военной стратегии инопланетян: те выставляют детей как прикрытие, зная, что солдаты землян не будут стрелять в детей.

Бен Мейсон с

Бен Мейсон с "арканом" на спине

Ребенок, который долго носил

Ребенок, который долго носил "аркан" и в итоге слегка позеленел наподобие скиттера

Старший сын Тома Хэл (Дрю Рой) и его подруга Карен (Джесси Шрэм) – разведчики, они ездят на мотоциклах по окрестностям в поисках еще не разграбленных магазинов с едой, в лучших традициях постапокалиптического кино. Каких-то полгода назад Том волновался, когда Хэл пропадал на свиданиях с Карен – садился на мотоцикл и забывал взять фонарик. Теперь Том провожает подростков на задания, вручая с собой запасные обоймы для автоматов – жизнь сильно изменилась за короткий срок. Но однажды во время боя Карен тоже попадает в плен и становится прислужницей скиттеров.

Карен и Хэл

Карен и Хэл

Засада

Засада

Зато Тому с отрядом удается вызволить сына Бена. Загвоздка только в том, что дети умирают, если снять с них «аркан», снабжающий их организм наркотиком. Проблему решает старый друг Тома доктор Харрис (Стивен Уэбер) – циничный хирург, который методом проб и ошибок и ценой жизней нескольких детей научился отрезать «арканы». Но зараженные дети все равно поддерживают связь со скиттерами – теперь они способны воспринимать радиосигналы на коротких частотах.

Хирург Харрис обещает Тому спасти Бена

Хирург Харрис обещает Тому спасти Бена

Однажды отряд Тома натыкается на банду подонков-анархистов, которые не хотят примкнуть к сопротивлению, воруют у остатков регулярных войск еду и оружие и насилуют захваченных в плен женщин. Бандой командует бывший зек Поуп (Джон Каннингем) – один из самых интересных персонажей сериала. Поуп – типичный антигерой: до войны он был преступником и ненавидел полицию, а теперь забавляется, убивая скиттеров, сильно преуспев в этом деле. Вдобавок, во время отсидки Поуп научился отлично готовить, а также хорошо разбирается во взрывчатке – человек с такими навыками стал бы настоящей находкой для 2-го Массачусетского, если бы к нему было не опасно поворачиваться спиной.

Поуп открывает военным секрет инопланетных пуль, сделанных из особого сплава

Поуп открывает военным секрет инопланетных пуль, сделанных из особого сплава

Вся интрига первого сезона держится на том, как земляне изучают противника – чтобы к финалу обнаружить, что скиттеры, похоже, тут вовсе не главные, а захватом планеты рулят совсем другие, двуногие антропоморфные существа.

Синяя тварь двухметрового роста – источник всех бед, командует скиттерами и мехами

Синяя тварь двухметрового роста – источник всех бед, командует скиттерами и мехами

О чем сериал

Главный сюжет сериала – ведение военных действий и выживание посреди мрачного постапокалиптического пейзажа в атмосфере полной безнадеги и морального упадка. Из-за приоритета «войнушки» в сюжете сериал практически лишен романтических линий: чахлые отношения Профессора и медсестры Энни Глас (Мун Блэдгуд) почти не развиваются, роман Карен и Хэла прерывается в момент ее похищения. Возможно, это самое слабое место драматургии сериала в первом сезоне, отсекающее часть аудитории и обедняющее его фактуру: все-таки за любовной интригой интересно было бы следить пусть даже и на войне.

Профессор и медсестра Глас – редкая романтическая сцена в сериале

Профессор и медсестра Глас – редкая романтическая сцена в сериале

Зато в сериале поднята редкая тема о разнице человеческих темпераментов: почти у каждого персонажа есть свой собственный интерес: любимые дети, погибшие родственники – слабое место, то, что можно обобщенно назвать страстью, которая в критический момент может возобладать над разумом и провалить все дело. Пассионарии действуют под влиянием порыва: увидев захваченного ребенка, бросаются его спасать немедля, не рассчитав предварительно последствия внезапного поступка. Таким чувствительным персонажем поначалу является профессор Том. Он способен хорошо спланировать вылазку, разработать тактику, но не просчитывает стратегию на несколько шагов вперед. Вместо него это делает капитан Уивер, который понимает, что можно выиграть битву, но проиграть войну. Очевидно, поначалу капитан кажется Профессору тупым воякой, а дисциплина и субординация – вещами скорее вредными, чем необходимыми. Но Том, хорошо знающий историю ведения войн, быстро учится и вскоре понимает, зачем в армии существуют старшие по званию и их приказы: каждая отдельная битва это хаос, но война все равно ведется по определенным законам. Пассионарии с их человечностью заведомо окажутся тут в проигрыше: чем очертя голову бросаться на противника, иногда лучше временно отступить. И еще: ты можешь ненавидеть противника, но, чтобы победить, обязан его изучать. На войне есть ренегаты-анархисты вроде Поупа и даже предатели, носители ложной тактики, сдающие инопланетянам детей в обмен на собственную жизнь, но все это части одного общего уравнения. И когда капитан Уивер в финале сам попадает под влияние нахлынувших чувств, профессор Том меняется с ним местами – теперь он будет просчитывать стратегию ведения войны на несколько шагов вперед.


 118

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть