Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Показать все, что вскрыто.
10 пародийных фильмов, деконструирующих киножанры
Любовная классика.
15 лучших романтических картин, проверенных временем
Слухи о моей смерти сильно преувеличены….
20 кинозвезд, которых СМИ похоронили раньше времени
Кинопремьеры месяца. Декабрь.
10 главных фильмов декабря 2016 года
Хотеть не вредно!
10 самых странных запросов голливудских звезд

Рецензия на фильм

Завивка

Мимо кассы: «Завивка»

В еженедельной рубрике "Мимо кассы" мы рассказываем о фильмах, которые не появятся в российском кинопрокате, но все-таки могут заслуживать вашего внимания.

5
оценка

Орели – девочка-подросток, переехавшая вместе с родителями в новый дом в небольшом городке в Вирджинии. Первые дни в новой школе ее пугают, поэтому, чтобы хоть как-то произвести впечатление на остальных, Орели делает в местном салоне красоты «химию». Неудачно – вместо нежных локонов получилась копна мелких завитушек, при виде которых невозможно сдержаться от смеха. Миленькая девочка превращается в изгоя, а разговаривает с ней только крупная чернокожая девочка, много лет выдерживающая зуботычины одноклассников. К счастью, Орели не желает мириться с отведенным ей местом в школьной жизни, поэтому она берется восстановить справедливость, а заодно поднять самооценку своих непутевых родителей – влюбленной в дельфинов располневшей матери и неуверенному в себе из-за облысения отцу.

Кадр из фильма «Завивка»

Кадр из фильма «Завивка»

В основу сценария фильма легли воспоминания режиссера Колетт Берсон о собственном детстве и подростковом возрасте, когда она попробовала несколько разных способов привлечь к себе внимание мальчиков и девочек класса

Неуклюжие, неустроенные, находящиеся в состоянии перманентного стресса и не выходящие из пике неминуемого разрыва семьи – любимая тема исследований американского независимого кино. Еще Толстой научил нас с пониманием относиться к несчастливым супружеским парам и показал, что национальной особенностью нестыковка характеров, стремлений и социальных статусов не является, кризисам подвержены все, но, пожалуй, именно американцы в кино эксплуатируют этот жанр наиболее активно – кассовые хиты из чужого горя получаются редко, но отдушиной от рутины служит отменной.

Кадр из фильма «Завивка»

Кадр из фильма «Завивка»

Самая известная работа Колетт Берсон до «Завивки» – сериал «Жеребец» канала HBO, в котором она выступила не только сценаристом и продюсером, но и постановщиком двух эпизодов.

Комедия Колетт Берсон Permanent, получившая в России название «Завивка», не самая выдающаяся работа на ниве препарирования проблем средней американской семьи, тем более что лента намеренно отдаляется от всех современных бед и проблем переносом времени действия в 1980-е, но своя доля житейской правды в ней есть. Есть упор на персонажи, есть несколько предсказуемых, но неизбежных для подростковых и взрослых мелодрам сюжетных поворотов, есть, наконец, слащавый финал, но шедевром ленту не назовешь. Ее даже вряд ли захочется пересматривать – ничего нового она не показывает, а каких-то актерских «крючков» в ней явно недостаточно.

Кадр из фильма «Завивка»

Кадр из фильма «Завивка»

Хотя актеров ругать совсем не хочется – Патриция Аркетт и Рейн Уилсон в необычных образах весьма искренни и даже трогательно очаровательны. Крепко прибавившая в весе звезда «Настоящей любви» теперь идеальная американская мамаша, располневшая, но мечтательная, энергично берущаяся за все новое, но быстро теряющая всякий интерес к происходящему, а главное – любящая мать и жена, несмотря не все проблемы. Уилсон, по сути, везде играет «офисного» Дуайта Шрута, самовлюбленного, самоуверенного и чрезмерно погруженного в правила, тонкости этикета или субординации. Потеря волос для его Джима – ужасная катастрофа, лишающая в его понимании любого продвижения по службе или личностного роста. Вполне обычные персонажи, узнаваемые и понятные, но в этом и кроется достижение актеров – сыграть ненавязчиво и без нажима, так, чтобы зритель поверил.

Кадр из фильма «Завивка»

Кадр из фильма «Завивка»

А вот с девочкой все получилось не так хорошо. Мало того что Кира МакЛин – далеко не Эбигейл Бреслин или Дакота Фаннинг, в ней недостаточно внутреннего света, чтобы сиять вне зависимости от всего остального происходящего в кадре, так еще и сценарно Орели загнана в узкий коридор клише и штампов, так что играть юной актрисе почти нечего. Ну сколько можно эксплуатировать одну и ту же связку: гадкий утенок – победа на конкурсе – всеобщая любимица? Ну скучно же. В «Завивке» Берсон лишь сделала вид, что уходит от двухходовки – в конкурсе (какая неожиданность!) победит не главная героиня, а ее подруга, но в итоге используется-то та же самая манипуляция. Да и кудри особенно свежим приемом не назовешь – другого способа выделить свою главную героиню автор, похоже, просто не нашла.

Кадр из фильма «Завивка»

Кадр из фильма «Завивка»

Особой глубины не добавляет и второй план. Забавным в нем выглядит, пожалуй, лишь приятель Орели, одновременно ухлестывающий и за новенькой, и за первой красоткой класса, – в нем есть хоть какая-то энергия. Остальные мучаются несмешными шутками, нарочитым эпатажем и натянутыми выходками, призванными оправдать заданный авторами комедийный тон, хотя улыбнуться фильм заставляет не больше пары-тройки раз. До самого финала не испаряется ощущение того, что «Завивка» – это вымученно растянутый короткий метр, который специально набивали проходными эпизодами и персонажами без имен и лиц.

Концовка ленты лучше всего описывает недоработки самой Колетт Берсон – ей, как и Джиму, стоило перестать притворяться, что она снимает эпохальную картину об американской глубинке тридцатилетней давности, а переключиться на режим «легкого летнего кино». «Завивка» слишком серьезна там, где это не требуется, академична в пустых мелочах и тяжеловесна для поднятия настроения. И вот это точно – навсегда.

 
Завивка Евгений Ухов 5 10
 25

Розыгрыш призов


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть