Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

11 лучших вестернов XXI века

Еще совсем недавно вестерн казался потерянным жанром, развлечением, оставшимся далеко в прошлом, в лучшем случае во временах Серджио Леоне, а в худшем – и вовсе в «дозвуковой эре». И даже блестящие «Танцы с волками» ситуацию не переломили, в 1990-х вестерн так и остался «одиноким стрелком». Но новый век придал жанру сил, вестерн не просто ожил – сразу несколько картин последних лет о Диком Западе можно причислить к числу шедевров. Но, как и положено в эпоху постмодерна, здесь все не так просто. Некоторые картины притворяются вестернами, вроде ремейка «Великолепной семерки», но на деле являются «пустышками», а какие-то ленты, как, например, только что вышедший в прокат «Логан» или великолепный сериал «Во все тяжкие», стилистически от вестерна очень далеки, но обладают той эстетикой, за которую все мы любили фильмы о ковбоях и индейцах. Мы собрали несколько картин о людях в широкополых шляпах, вышедших в XXI веке, за которые колонизаторам прерий двухсотлетней давности не было бы стыдно.

Купить
билет

Горбатая гора (2005) / Brokeback Mountain

драма / мелодрама

Режиссер: Энг Ли

В ролях: Хит Леджер, Джейк Джилленхол, Рэнди Куэйд, Мишель Уильямс, Энн Хэтэуэй

Кадр из фильма "Горбатая гора"

Кадр из фильма "Горбатая гора"

В какой-то мере представления о ковбоях в фильмах XXI века не слишком отличаются от того, что думали о своих героях режиссеры прошлого – обычно испокон веков герои вестерна отличаются угрюмостью, нелюдимостью, безэмоциональностью. Тем необычнее на подобном фоне выглядит чувственность «Горбатой горы», драмы Энга Ли о запретной любви двух ковбоев на Диком Западе. Прямолинейность жанра (стреляй раньше, чем это сделает противник) в данном случае придает сюжету дополнительного объема – ковбой не может и не должен скрывать своих чувств и намерений, даже если это касается личной жизни. Уникальной и при этом увлекательной «Горбатую гору» делают именно чувства, то, что в других фильмах жанра априори скрывается под толщей шаблонов и ярлыков.

Оглавление:
Комментарии  142

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть