Наверх
Фильмы 2017 Невеста Притяжение Звонки Лего. Фильм: Бэтмен На пятьдесят оттенков темнее Джон Уик 2 Великая Стена Обитель зла: Последняя глава Защитники
У страха женское лицо.
15 самых боевых героинь хорроров
Долгая дорога.
13 сиквелов, заплутавших на пути к экрану
Что же мы наделали!
10 актеров, ненавидящих свои фильмы
Неклассное чтение.
13 экранизаций, не уступающих книге
«Оскары» 2016 года.
28 основных претендентов на ключевые награды Киноакадемии

Рецензия на фильм

Король бельгийцев

Монарх без протокола

Забавная, но не уморительная бельгийская комедия о монархе, который вынужденно путешествует инкогнито по Балканам.

6
оценка

Король Бельгии Николас III (Петер Ван ден Бегин) с ближайшими помощниками приезжает с официальным визитом в Турцию. Внезапно монарх узнает, что его страна распалась на Валлонию и Фландрию. Николас пытается немедленно вылететь на родину, но оказывается, что из-за космического катаклизма самолеты временно не летают. Турецкое правительство настаивает, чтобы король дождался возобновления полетов, но Николас не может ждать. Он решает инкогнито отправиться в Бельгию по суше, через Балканы. Вместе с помощниками монарха в поездку отправляется британский документалист, которого наняли, чтобы он запечатлел визит в Турцию и показал Николаса не только как короля, но и как человека.

Кадр из фильма "Король бельгийцев"

Кадр из фильма "Король бельгийцев"

Фильм вдохновлен реальной историей наземного путешествия президента Эстонии во время извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль

Современные монархи – такие же люди, как мы с вами, только намного скучнее. В былые времена абсолютные правители могли делать все, что им в голову взбредет, и некоторые их проделки помнят даже сотни лет спустя. Ныне же европейский король – это человек, который мало что может приказать (реальная власть принадлежит другим людям) и который постоянно, с рождения, находится под пристальным вниманием журналистов. Каждое его слово, каждый его жест, каждая пуговица его пиджака обсуждается в прессе, и если он совершает мало-мальски сомнительный поступок, тут же начинаются разговоры о том, что монархия устарела, что она слишком дорого обходится и что пора переходить к полноценной республике. Поэтому формальные правители привыкают мало говорить, еще меньше делать и не проявлять ни малейшей инициативы. Их работа – быть символами стабильности, живыми статуями в исторических покоях.

Кадр из фильма "Король бельгийцев"

Кадр из фильма "Король бельгийцев"

В фильме говорится, что Бельгия распалась из-за отделения Валлонии. На самом деле более вероятно отделение Фландрии

Именно такого «правителя» изображает международная артхаусная комедия, которую сняли бельгиец Петер Бросенс и американка Джессика Вудворт. В прошлом они создавали документальное этнографическое кино, и «Король бельгийцев» имитирует этот формат, показывая сумбурное путешествие короля и нескольких его сподвижников по захолустью Болгарии и Сербии. Чопорные бельгийцы не знают, как реагировать, когда пересекают границу в автобусе с болгарским фольклорным хором (героям приходится переодеться в женское платье, чтобы их не опознали), оказываются на фестивале йогурта и попадают домой к бывшему сербскому снайперу. Фильм со смаком и юмором изображает балканскую культуру застолья и иронизирует по поводу главных героев, которым приходится отказаться от строгого протокола и изображать «простых людей».

Кадр из фильма "Король бельгийцев"

Кадр из фильма "Король бельгийцев"

К сожалению, «Король бельгийцев» – слишком мягкая постановка, чтобы стать достойным представителем своего жанра. Фильм начинается как едкая политическая сатира, но он сбавляет сатирические обороты, как только монарх отправляется в путешествие. С этого момента король и его свита показываются слегка забавными, но в целом достойными людьми, которые хоть и нарушают законы, но не делают ничего особенно предосудительного и совершают никаких «эпических» глупостей. В свою очередь, жители Балкан хоть и вызывают в памяти типажи из фильмов Кустурицы, но ведут себя довольно пресно – совсем не так безумно, как персонажи югославского режиссера. Так что градус драматизма высоко не поднимается, сатиры в картине оказывается с гулькин нос, а по-настоящему смешные сцены нужно искать днем с огнем. Вспомните любое известное комедийное кино на монархическую тему, от «Римских каникул» до «Как стать принцессой», и вы назовете более удачную постановку, чем «Король бельгийцев».

Кадр из фильма "Король бельгийцев"

Кадр из фильма "Король бельгийцев"

Правда, у «Короля» есть и драматическое измерение, но фильму особенно нечего сказать ни по поводу монархии в современном мире, ни по поводу бельгийской политики. Последнюю щекотливую тему лента почти не затрагивает (разве что подчеркивает, что главные герои свободно общаются на всех языках Бельгии и воплощают собой национальное единство), а монархическая мораль «Короля» сводится к тому самоочевидному факту, что король особенно не нужен, но в нем нет ничего плохого. Еще лента пытается кое-что выжать из попыток Николаса сочинить речь по поводу разделения страны и впервые в жизни повлиять на ситуацию, но до логического завершения эта тема не доводится, и экранное время на нее тратится впустую.

В общем, если вы хотите увидеть приятное, порой забавное европейское кино с бельгийским и балканским колоритом, то «Королю» можно дать шанс. Но если вы надеетесь на едкое, глубокое, драматичное или увлекательное повествование, то в «Короле» вы его не найдете.

С 23 марта в кино.

Король бельгийцев Борис Иванов 6 10
 13

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть