Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на фильм «Астрал на улице Арлетт»

Жутковатый триллер, рассказанный при помощи камер слежения

В Торонто, на углу улицы Арлетт стоит дом номер 388. В нем живет молодая пара – Джеймс и Эми. Джеймс работает в успешном рекламном агентстве копирайтером, Эми пишет диссертацию. По утрам они бегают и легкомысленно кладут ключи в горшок с цветами у двери. Таинственный некто следит за ними сначала из машины, припаркованной неподалеку, а затем проникает в дом при помощи вышеназванных ключей и устанавливает камеры во всех комнатах.

Кадр из фильма "Астрал на улице Арлетт"

Кадр из фильма "Астрал на улице Арлетт"

Однажды утром Джеймс находит у себя в машине диск с романтической музыкой, которая, скажем так, не совсем в его стиле. В пять часов утра он терроризирует Эми вопросами, кто и зачем оставил ей любовное послание у него в авто. Вечером, чтобы замять ссору, Джеймс возвращается с букетом, однако находит лишь записку, в которой сказано что-то вроде «Мне надо проветрить голову».

Кадр из фильма "Астрал на улице Арлетт"

Кадр из фильма "Астрал на улице Арлетт"

Канадский режиссер Рэндалл Коул использовал минимум выразительных художественных средств, чтобы снять этот сталкинг-триллер с удручающей развязкой. Внезапно врубающаяся музыка на компьютерах и в будильнике, шорохи под окнами, подмена кошки и (о боже) отрезанная голова бедного животного в почтовом ящике – вот в принципе и весь саспенс. Иногда приходит бестолковый полицейский, который просто переспрашивает все, что говорит ему потерпевший. «Но это ваша кошка?», «Но ведь она очень на вашу похожа?» – вот, в сущности, и все расследование. Есть одна отвлекающая линия – раскаяние по отношению к однокласснику, которого Джеймс мучил в школе. Прямо скажем, для ровной интонации этого фильма, финал шокирующе жесток. Но нужно отметить, что исполнительным продюсером кино, впервые показанного на кинофестивале в Торонто два года назад, является соотечественник режиссера Винченцо НаталиХимера»).

Кадр из фильма "Астрал на улице Арлетт"

Кадр из фильма "Астрал на улице Арлетт"

«Астрал на улице Арлетт» – это примерно «Монстро» наоборот. Весь фильм камеры показывают нам то, что видит невидимый сталкер, который в конце окажется монстром, похлеще Абрамсовских. Ведь как ни крути, хвостатые чудовища – это сказка, а психопаты встречаются и в жизни. На этой нехитрой мысли, от которой холодеют конечности, и держится вся конструкция фильма.

 

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 144

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть