Рецензия на фильм «А вот и Полли!»

Комедия "А вот и Полли", поставленная Джоном Хэмбергом - о девушке неяркой, простоватой, но честной и даже не очень глупой, и ещё она неплохо танцует. Сценарист Хэмберг ("Знакомство с родителями") дебютирует в режиссуре под чутким руководством продюсера Дэнни Де Вито. Дело это, может, и не на 42 млн. бюджета, но окупится непременно...

Муж объелся кус-кус

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Екатерина Тарханова
Екатерина Тарханова Автор film.ru с 2000 г. 626 публикаций

Разрабатывает классическую комедийную схему "не было бы счастья, да несчастье помогло" на примере случайного адюльтера, осовремененного феминизмом. Обычно сразу после свадьбы невесту бросает неблагородный жених, и она, пострадав и помыкавшись, находит себе настоящего принца. Тут страдательной стороной выступил молодожен Бен Стиллер, дав простор популярной психологии. За невестой (Дебра Мессинг) он пять лет ухаживал, теперь купил дом, вывез на курорт и во всем стопроцентно уверен, будучи экспертом по страховочным рискам. Даже предположить не мог, как мгновенно она поведется на пляжного инструктора (Хэнк Азариа), только потому что инструкция у него развесистая, и на пляже это видно. Застукав их в одних ластах, Стиллер вернулся домой, где в одиночестве все так же каждый вечер складывал, а каждое утро раскладывал по кровати бесчисленные подушки, купленные невестой. Совершенно случайно встретился с бывшей одноклассницей Полли (Дженнифер Энистон) и повелся на нее. Но Полли живет без страховки, без мужа, без дома – с одним старым полуслепым хорьком. И возникает конфликт интересов. Вопреки всем историческим предпосылкам "Он" хочет жениться, обрасти бытом и детьми, и чтоб жена ни с кем не танцевала, "Она" же хочет путешествовать, легкого флирта и никакого мошенства. В конце концов, разумеется, после многих препон и рогаток Энистон привьет Стиллеру вкус к "грязным танцам", вспарыванию подушек и даже хождению по пляжу с голым задом. И фамилия у нее – "Принц", строго по расписанию.

Неглупо, поскольку с комедийной простотой излагает антиисторический факт – патологическую трусость мужика как такового. Как она у него в крови и что является ее причиной. Размер инструкции. Нескучно, поскольку популярная психология расцвечена традиционным американским юмором – туалетным. Он на сей раз действительно действует в туалете (у Стиллера много проблем с желудком), за счет чего равен самому себе и непротивен. Хихикнуть можно. Но невпечатляюще, поскольку зачатки психологической достоверности и желание рассмешить любой ценой все время какие-то разнонаправленные. По-отдельности забавны жирный лучший друг Стиллера (Филип Сеймор Хоффман), жлоб-начальник (страшно растолстевший Алек Болдуин), бесстрашный миллиардер (Брайан Браун) и даже еврейские мама с папой, но все их личные сюжеты не имеют отношения к главному сюжету и только его мутят. То есть ясно, что перечислены всевозможные разновидности мужских страхов и комплексов, но почему тогда страх быть брошенным – главный? А если нет, почему разновидности сказаны такой скороговоркой, полу-проглочены?

Неосновательность всего дела проглядывает уже в том, насколько без повода Стиллер увязался за Энистон. Он ее даже не помнил. Хотя не исключено, что это именно Стиллер не самый лучший артист, у него проблемы с актерскими задачами. Хорек значительно лучше. Хорек вообще лучше всех. Неосновательность не убирается звездным кастингом и парой трюков и красот. Все можно было сделать на этом материале гораздо более смешным и впечатляющим. Тем не менее, отдохнуть на таком легкомысленном и беспонтовом кино – как нечего делать. Местами. Просто опять местами: Азариа классный, невеста – вылитая Ингрид Бергман, Филип Сеймор Хоффман хорошо запел, и приятен принцип режиссуры.

Как бы ничего не показывать, но все время прозрачно намекать. Сам принцип – безошибочный для "хи-хи".

Текст: Екатерина Тарханова