Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Женщины с Марса.
11 актрис, сыгравших мужские роли
Парад неудачников.
20 финансовых кинопровалов 2014 года
Только не нажимайте на эту кнопку!
15 лучших гаджетов Джеймса Бонда
Чужие лавры 4.
15 режиссеров, не заслуживших «Оскар»
Телевизор врать не станет!
11 киношных лайфхаков, которые не стоит применять в жизни

Рецензия на фильм

Самый лучший день

Музыка нас связала

Финальные выводы фильма получится принять далеко не у всех, но как представление «Самый лучший день» великолепен – прекрасные актеры, залихватский юмор, эффектные музыкальные номера.

7
оценка

Петр Васютин (Дмитрий Нагиев) служит в ДПС и готовится к важному шагу в жизни – он сделал предложение своей девушке Оле (Юлия Александрова) и теперь должен официально сообщить о грядущей свадьбе своей строгой маме (Инна Чурикова). Но до семейного ужина все успевает измениться – в служебную машину Петра въезжает джип поддатой столичной звезды Алины (Ольга Серябкина), забравшейся в эту глухомань покупать дом для матери. Чтобы не куковать в особняке в одиночестве, она тащит за собой Васютина и подбивает его выпить, после чего тот уходит в загул и разврат, начисто забывая о невесте.

Кадр из фильма "Самый лучший день"

Кадр из фильма "Самый лучший день"

С момента появления «Горько» о Жоре Крыжовникове заговорили чуть ли не как о новом Гайдае или Данелии – авторе, который тонко чувствует юмор, менталитет и душу своего народа. Не все с этими титулами согласились, но выдающиеся кассовые сборы показали, что спрос на такое кино определенно есть, что привело к появлению сиквела «Горько» – чуть скомканного, но по-своему прекрасного. Тем не менее главной интригой были дальнейшие планы Крыжовникова – в какую сторону он двинется, когда завяжет с развеселой семейкой из Геленджика.

Кадр из фильма "Самый лучший день"

Кадр из фильма "Самый лучший день"

Безусловно, с «Самым лучшим днем» было бы странно ожидать чего-то принципиально отличного от того же «Горько», и во многом эти фильмы пересекаются, но кое-что, однако, изменилось. Все-таки одно дело, когда нас призывают «понять и простить» людей, которые ни в чем, по сути, не виноваты (они живут как умеют и искренне хотят «как лучше»), и другое – когда в центр сюжета попадает настоящая проблема: измена, вдобавок еще и отягощенная тягой всего мужского пола в фильме к алкоголю.

Кадр из фильма "Самый лучший день"

Кадр из фильма "Самый лучший день"

Да, это новогодняя романтическая комедия, которая по всем законам жанра должна закончиться хорошо, но финал, избранный Крыжовниковым, с одной стороны, обескураживает, а с другой – пугает: Васютин вроде бы искренне раскаивается, но так и не совершает ничего, что могло бы быть расценено как Поступок, к лучшему не меняется и, более того, задевает Олю даже своим примирительным жестом. Финальная мораль же одинаково беспросветна как для мужчин, так и для женщин: мол, что с этих мужиков взять, непутевые они и бестолковые, обнять да плакать, лишь бы не пили. Или хотя бы в очередной раз убедительно пообещали не пить, а «заначкой» в полосатом жезле пользовались только в исключительных случаях.

Кадр из фильма "Самый лучший день"

Кадр из фильма "Самый лучший день"

Избавиться от этого неприятного «осадочка» можно было бы всего лишь парой дополнительных сцен, в которых Васютин показал бы себя более самостоятельным, взрослым и волевым, и то, что Крыжовников предпочел обойтись без них, закончив фильм на внешне позитивной и сказочной, но подсознательно депрессивной ноте (почему-то кажется, что Петр и Оля повторят судьбу либо его, либо ее родителей, и это страшно и грустно), наводит на определенные мысли. В первую очередь, о том, что подлинная страсть постановщика – черная экзистенциальная тьма, в непроглядном омуте которой тонут слабые, но хорошие, по сути, люди.

Кадр из фильма "Самый лучший день"

Кадр из фильма "Самый лучший день"

В этой связи нельзя не отметить и то, как Крыжовников снимает музыкальные номера, которых в картине около полудюжины, и отдельно обращает на себя внимание, насколько разнятся два из них, по песням Михаила Боярского. Так, заключительный, по-индийски беззаботный и инфантильный танец а-ля «Миллионер из трущоб» под изнасилованную «болливудской» аранжировкой «Родную» мог бы снять кто угодно, при том что хватающий за душу, насыщенный сексом и какой-то неизбывной тоской эпизод с «Зеленоглазым такси» оказывается самым сильным в фильме – идейно, драматургически и визуально – и выглядит работой большого мастера.

Кадр из фильма "Самый лучший день"

Кадр из фильма "Самый лучший день"

Впрочем, если вынырнуть из экзистенциальных глубин, претензий к «Самому лучшему дню» у нас практически не останется. Это очень живое, динамичное, «дышащее», вдохновенное кино, авторы которого ловко сочетают сложные технические приемы (про снятый без склеек номер на I Will Survive не слышал, наверное, только глухой) с подкупающе простым и задорным «народным» юмором (ах, как хорош загул героев под «Мама Люба»!), а также аккуратно вплетают в преимущественно веселую историю тонкие, пронзительные нотки подлинно русской душевности.

А еще Крыжовников по-прежнему мощно работает с актерами – потому что в ансамбле «Самого лучшего дня» самым слабым звеном, как ни странно, оказывается Дмитрий Нагиев, и то только потому, что он «лепит» своего Васютина из обрывков прошлых ролей. Чудо как хороша в образе моральной террористки Инна Чурикова, молодцеват и харизматичен Михаил Боярский, потрясающе забавен Сергей Лавыгин, надрывна как струна Юлия Александрова. А главный сюрприз в том, как уверенно в эту заслуженную компанию вписалась дебютантка Ольга Серябкина (одна из солисток группы «Серебро»), метко и очень органично изобразившая избалованную, но трагически «недолюбленную» звезду с замашками Шамаханской царицы.

С 24 декабря в кино.

Самый лучший день Борис Хохлов 7 10
 84

Комментарии

Пользователи оставили 2 комментария.


Добавить комментарий
Аватар пользователя CheKIsel
ветка Михаил (CheKIsel)27.12.2015, в 21:29:23

Да этой чуши оценку "0" поставить жалко! Как сюда занесло Михаила Боярского, Инну Чурикову и Дмитрия Нагиева?!! Как эту совокупность бреда можно назвать "романтической комедией"?!! Или рецензент постебался? В зале кинотеатра нашлась кучка ушлепков, которые ржали как кони над этим дерьмом!! Девка пошла в кусты по малой нужде - все ржут. Нагиев глушит водку и изображает идиота - всем смешно. Эта страна нормально жить не будет никогда...

Аватар пользователя КейсиРайбэк
ветка Vladimir (КейсиРайбэк)05.02.2016, в 23:36:25

Не смотрел ранее "Горько". Зачастую из-за негативных отзывов отсмотревших и вездесущими его постерами. Но в данном случае (наверное, от нечего делать)решил глянуть сабж и не пожалел. Пересмотрел даже пару раз. Фильму, конечно, не повезло, во-первых, из-за излишне навязчивой рекламы, которая реально раздражает даже при достойных фильмах (вспомнить "Выжившего"), а во-вторых с теми нытиками, которые уличают данную ленту в беспробудном пьянстве и тупости. При чем без особых причин. Лучше бы "переживали" и печалились за выдвижение "Левиафана" и другого русского артхаусного дерьма, которые смотреть противно из-за дикой беспросветности.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть