Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на первый сезон сериала «Берлинская резидентура»

Несколько менее динамичный, чем «Родина», но здорово разыгранный шпионский триллер о борьбе американской разведки с терроризмом на территории другого государства: опасно, но увлекательно.

7
оценка

После разоблачений Ассанджа и Сноудена американская разведка подверглась массированной атаке со стороны анонимного источника, скрывающегося под псевдонимом Томас Шоу. Нанеся несколько ударов из разных уголков земли, Шоу сосредоточился на отделе американской разведки в Берлине, работающем под прикрытием посольства. Предполагая, что утечки происходят через кого-то из работников дипмиссии, ЦРУ отправляет в Берлин агента Дэниела Миллера, отлично знающего Германию и менталитет немцев. Но даже он оказывается в сложнейшем положении, обнаружив, сколько разных стран заинтересованы в сокрытии настоящего имени Томаса Шоу…

Кадр из сериала "Берлинская резидентура"

Кадр из сериала "Берлинская резидентура"

Несколько сцен сериала были отсняты на заброшенном объекте американского наблюдения за Восточным Берлином, расположенном на Дьявольской горе. Уникальное сооружение является одним из многих символов холодной войны, коих в Берлине особенно много

Сколько бы мы ни ругались на отсутствие свежих оригинальных идей в кино и на ТВ, но винить сценаристов и режиссеров в том, что они желают развить успех популярных картин или сериалов, сложно – в конце концов хорошая идея одной лентой не исчерпывается. Все дело в подходе, иногда копия может быть не хуже оригинала, а при определенной изобретательности источник своего вдохновения последователям даже удается превзойти. Только слепой не увидит явную связь «Берлинской резидентуры» с «Родиной», другим телевизионным шпионским триллером. В чем их сходство и насколько они отличаются, можно обсудить после окончания первого сезона нового шоу канала EPIX.

Кадр из сериала "Берлинская резидентура"

Кадр из сериала "Берлинская резидентура"

Основную часть съемок группа сериала провела на месте, где разворачивается сюжет, – в Берлине, а вот экранное Марокко пришлось снимать на более дружелюбных Канарских островах

Если вы являетесь постоянным зрителем истории аналитика ЦРУ Кэрри Мэтисон, то наверняка вас удивила резкая смена локаций, произошедшая в пятом сезоне, – сюжет с Ближнего Востока и из США переметнулся в Германию. В Берлине теперь живет Кэрри, в посольстве у Бранденбургских ворот обитает Саул Бэрринсон, американская разведка внимательно следит за развитием ситуации с мигрантами в богатейшей стране Европы. «Резидентура» идет по этому же следу – наплыв беженцев, среди которых совершено очевидно есть и радикально настроенные, волнует не только Старый Свет, но и заокеанских партнеров Европы, слишком уж все взаимосвязано. Но не все связи открыты обществу, за воротами разведцентров, в бункерах аналитиков и центрах слежения за гражданами кипят страсти, о которых обычному человеку знать не положено.

Кадр из сериала "Берлинская резидентура"

Кадр из сериала "Берлинская резидентура"

Главный герой «Берлинской резидентуры» Дэниел Миллер попал именно в такой клубок интриг, взаимного недоверия и осторожных контактов между разведками разных стран. Формально Дэниел работает на Америку, но без старых и новых связей с местными агентами ему с заданием не справиться. В то же время кое-кто в руководстве немецкого отдела ЦРУ контактирует с Моссад, а кто-то встречается с агентами и других стран – мир слишком глобализован, чтобы укрываться в четырех стенах одной комнаты и оттуда вершить судьбы мира. Этот взгляд на взаимодействие агентов и разведок в «Берлинской резидентуре» продемонстрирован весьма любопытно – тут и передача секретных пакетов, и слежка, и погони, и тайные встречи с информаторами. Весь набор шпионского триллера налицо.

Кадр из сериала "Берлинская резидентура"

Кадр из сериала "Берлинская резидентура"

Однако на этом сходство двух сериалов заканчивается. В отличие от «Родины», «Резидентура» не делает такого упора на личную жизнь и внутренние переживания своего главного героя. Не секрет, что Кэрри Мэтисон привлекает сама по себе, ей порой даже не нужно выслеживать кого-то, она сама триллер. У сериала EPIX с этим много хуже: персонаж Ричарда Эрмитеджа много более закрытый и сухой. Нет, разумеется, и у него есть свои тайны и загадочный груз прошлого, но в какой-то момент даже авторы шоу понимают, что второстепенные герои получились много ярче, и переключаются то на персонаж Риса Ифанса, то в сторону руководства берлинского отдела ЦРУ, то на немцев – у них жизнь кипит и бьет через край.

Чуть менее изобретателен новый сериал и в плане экшена. В середине сезона герои попадают в неприятную ситуацию с заложником, которая заставляет поерзать в креслах, но, пожалуй, это и все, остальное время сериал является сугубо разговорной драмой. Не то чтобы это плохо, просто зритель должен быть готов к тому, что 99% времени работы агента – это бумага и болтовня, а не пистолеты и взрывчатка. Однако даже в разговорной своей части «Берлинская резидентура» отлично держит внимание, благодаря в первую очередь великолепным актерам, занятым в шоу. Матерого зрителя может несколько смутить «ванильно-сахарный» хеппи-энд, но разочаровываться рано – нас ждет второй сезон, в котором шпионам еще придется побегать друг за другом.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  118


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть