На стиле

Еще одна козырная карта в колоде шпионских фильмов, способная не только развлечь поклонников жанра в ожидании очередной ленты бондианы, но и запустить новую франшизу

Рецензии

Агенты А.Н.К.Л.
Агенты А.Н.К.Л. (2015)
The Man from U.N.C.L.E.
боевик, комедия, приключения
Режиссер: Гай Ричи
В ролях: Алисия Викандер, Генри Кавилл, Арми Хаммер, Хью Грант, Элизабет Дебики
Премьера: 13 августа 2015 года
Смотри в сервисе Wink

Европа, 1963 год. США и СССР вступают в гонку ядерных вооружений, борясь за мировое превосходство. Однако дуэль супердержав оказывается под серьезной угрозой – секрет бомбы через немецких ученых уплыл в лапы террористической организации. Ключом к секретной лаборатории становится юная работница автосервиса из Восточного Берлина Габи. Первыми до нее добираются американский суперагент Наполеон Соло и кагэбэшник Илья Курякин, каждый из которых хорош в своем деле настолько, что может в одиночку решать любые шпионские задачи. Однако разведки двух стран решают иначе – под давлением сверху Соло и Курякин объединяются в погоне за ускользающей боеголовкой.

Кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Итальянскую часть сюжета съемочная группа сняла в Риме, а вот роль Берлина пришлось «сыграть» предместьям Лондона и студийным декорациям

Можно только догадываться, с какими чувствами подходил к работе над новыми полнометражными «Агентами А.Н.К.Л.» режиссер Гай Ричи – слишком уж непростое время для возвращения выбрали Наполеон Соло и Илья Курякин. Судите сами: долгие годы замысел перезапуска знаменитой франшизы, включающей в себя телевизионный сериал, несколько фильмов и книг, витал в воздухе («Миссия: Невыполнима» вон еще когда переродилась), однако сложности постоянно отодвигали проект все дальше и дальше по шкале времени. Не радовала и финансовая сторона вопроса, Warner желала сделать «Агентов» дешевыми и сердитыми, более полусотни миллионов долларов авторам не светило.

Кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Заядлый гонщик Арми Хаммер, получивший свой первый байк еще ребенком, исполнил сам почти все трюки своего героя на мотоцикле, однако для этого актеру пришлось активно позаниматься с инструктором-каскадером

Но все это внутренние дрязги. Куда интереснее выглядят внешние угрозы. Ричи подключился к проекту в начале 2013 года, когда место режиссера освободил Стивен Содерберг. Не скажем наверняка, но не исключено, что автор трилогии о Дэнни Оушене просто побоялся «схлестнуться» с возрожденным Сэмом Мэндесом Бондом. «Скайфолл» – первый впечатляющий конкурент. В начале этого года критики и зрители рукоплескали уже другому герою – «Кингсману» Мэттью Вона, энергичному шпионскому боевику эпохи «Пипца» и «Стражей галактики». Но и это не все – прокатный график сталкивает «Агентов» со их давним соперником, «Миссией» Тома Круза, внушительным блокбастером, легко сметающим любых конкурентов. Есть ли что-то в запасниках Гая Ричи, что может помочь удержаться новым старым героям в памяти зрителей? Безусловно. И в обойме автора «Карт, денег, двух стволов» хватит патронов на всех.

Кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Чем же берет Ричи? В первую очередь – стилем и элегантностью. Они проявляются во всем: одежда, музыка, декорации, речь – любоваться набором символов эпохи можно бесконечно. Модные бренды, мотороллеры и гоночные авто, вина и прически – зритель лишь с улыбкой вздыхает о прекраснейшей эпохе. Во-вторых, на скромных и весьма простых «вчерашних щах» Ричи сумел замутить заправский праздничный сюжетный обед. Нет, «Агенты» не удивят неожиданными ходами, достаточно поверхностно знать оригинал, чтобы понять, кто есть кто на этой мировой шахматной доске, раньше Наполеона и Ильи. Но история получилась вполне плотной, динамичной, завлекательной и по-хорошему олдскульной. Этого достаточно, чтобы зритель с удовольствием провел время у экрана. Третьей важной составляющей «Агентов» является трепетно перенесенный из прошлого объединяющий их перед мировым злом посыл. Редкое кино сегодня считает ровней Запад и Восток, фильм Ричи же, невзирая на итоги холодной войны и современную геополитику, снова делает американца и русского партнерами, коллегами, пусть не друзьями, но tovarishch'ами. Это выглядит очень трогательно, очень нежно и очень привлекательно.

Кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Самое время вспомнить этих самых трогательных партнеров, ведь и Генри Кэвилл, и Арми Хаммер даже после участия в многомиллионных блокбастерах вряд ли могут называть себя суперзвездами. Получат ли они бонусов за «Агентов»? Непременно! Оба чудо как хороши, оба смешны, спортивны, красивы. Не отстает от ведущих актеров и Алисия Викандер, бойкая девушка катализирует взрывную смесь молодых экранных шпионов.

Кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

И это мы еще не упоминаем работу операторов (эффект перемещения фокуса с машины на машину во время погони как минимум красив), не хвалим каскадеров и постановщиков трюков, не отмечаем пиротехнику – команда «А.Н.К.Л.» сделала все возможное, чтобы при скромном бюджете кино смотрелось эффектно и вкусно.

Куда ни кинь, «Агенты», за исключением пары небольших провисов, хороши. От Бонда они переняли любовь к стильным элегантным вещам, от Ханта – тягу к нетривиальным способам решения задач, от портных Кингсмана – юмор и непризнание авторитетов (шутка про костюмы – это в их адрес шпилька). Единственная проблема, с которой может столкнуться картина, это привычка зрителя к взрывам, дорогим спецэффектам и бескрайним полям компьютерной графики. Но по-настоящему стильные безделицы и не должны быть частью мейнстрима. Зато подобные эксклюзивные вещи будут цениться и много лет спустя. Вот тогда и посмотрим, кто кого в бою Соло и Курякина против Бонда и Ханта.

С 13 августа в кино.

11.08.2015 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00