Рецензия на пилот сериала «Мистер Робот»

Разговорный технотриллер об IT-шнике, которого вербует подпольная хакерская организация для борьбы с корпоративным капитализмом

Аутичный хакер Эллиот (Рами Малек) работает в крупной компании, обеспечивающей компьютерную безопасность. Хотя он делает все, что от него просят, он презирает корпорации и общество, которое позволяет им управлять миром. На досуге Эллиот взламывает компьютеры людей, которых он подозревает в преступлениях, и использует полученные сведения, чтобы изобличать негодяев или защищать от них тех немногих людей, кто ему дорог. Со временем его «супергеройство» привлекает внимание таинственного главы хакерской группировки (Кристиан Слейтер), которого Эллиот называет «Мистер Робот» по надписи на его куртке, и тот предлагает парню помочь его организации обанкротить одну из крупнейших мировых корпораций и стереть все частные долги, которые принадлежат этой компании.

Кадр из сериала "Мистер Робот"

Новое телешоу кабельного канала USA Network не похоже на обычные летние (да и на обычные осенне-зимние) американские сериалы, и легко понять, почему некоторые западные рецензенты буквально визжат от восторга, когда описывают пилотную серию «Мистера Робота». В то время как другие телешоу сейчас предлагают легкомысленный летний эскапизм, сериал Сэма Эсмаила затрагивает фундаментальные проблемы современной Америки, показывает средний палец не только корпоративной культуре, но и всей корпоративной системе, и делает главным героем «ненадежного рассказчика» вроде центрального персонажа «Бойцовского клуба».

Кадр из сериала "Мистер Робот"

Рами Малек – американский актер арабо-египетского происхождения. Он играл фараона Акменра в комедийной трилогии «Ночь в музее»

В пилоте, правда, «ненадежность» Эллиота проявляется лишь в мелочах. Так, все персонажи в разговоре с ним называют корпорацию, которую герой ненавидит, Evil Corp («Корпорация Зла»), хотя это его внутреннее определение, которое больше никто не может знать. Но, вероятно, в будущем сериал станет активнее играть со зрителями и заставлять их подозревать, что далеко не все, что они видят глазами Эллиота – парня, у которого определенно не все дома, – происходит на самом деле. Опыт того же «Бойцовского клуба» показывает, что это увлекательная интеллектуальная игра, и она может не раз перевернуть происходящее в шоу с ног на голову.

Кадр из сериала "Мистер Робот"

Актриса Глория Рубен, играющая психиатра Эллиота, в 1990-х изображала фельдшера Джини Буле в первых сезонах медицинской драмы «Скорая помощь»

Сходство с «Бойцовским клубом» не ограничивается «ненадежностью» Эллиота как повествователя (кстати, мы не только видим мир с его точки зрения, но и постоянно слышим его внутренний монолог). Герой Кристиана Слейтера – очевидная вариация на тему Тайлера Дердена. Это тоже эксцентричный и харизматичный анархист, который собирает вокруг себя маленькую армию и призывает сокрушить поработавший людей современный капиталистический мир. Только Мистер Робот не варит мыло и не устраивает тайные побоища, а организует кибератаки и вербует молодых хакеров, пишущих для него вирусы и руткиты.

Кадр из сериала "Мистер Робот"

Что такое «руткит»? Если вы этого не знаете, то «Мистер Робот» может поставить вас в тупик. Создатель сериала Сэм Эсмаил именует себя «компьютерным ботаном», и когда его главный герой начинает разглагольствовать о компьютерах, понять его могут лишь те, кого не пугают слова «руткит», DNS и GNOME (нет, это не тот гном, который встречается в фэнтези). Не сказать, что шоу в обязательном порядке требует продвинутой компьютерной грамотности, поскольку в конечном итоге оно находит способы объяснить происходящее более простым языком. Но если вы в сетевых технологиях «плаваете», то вам многое придется пропускать мимо ушей и ждать, пока в речи персонажей не начнут появляться понятные слова. Очевидно, что в первую очередь «Мистер Робот» снят для тех, кто в сетях как рыба в воде.

Кадр из сериала "Мистер Робот"

Также это шоу для тех, кто находит клацанье по клавишам увлекательным. Это, пожалуй, самый существенный недостаток сериала. В то время как телетриллеры вроде «В поле зрения» и «Скорпиона» сочетают компьютерные махинации с традиционным экшеном, «Мистер Робот» не содержит ни одного ключевого персонажа, которого можно было бы представить стреляющим или бьющим морду (за возможным исключением Мистера Робота). Похоже, что это будет сугубо разговорно-компьютерный сериал. Что не обязательно плохо для телешоу (мелодрамы неплохо справляются без мордобоя), но определенно плохо для триллера, где экшен практически обязателен. Хотя есть своя интригующая уязвимость в центральном персонаже, который крут в компьютерном мире, но перешибается плевком, когда сталкивается с «реальными пацанами».

Кадр из сериала "Мистер Робот"

Кстати, о персонажах. С ними тоже не все в порядке, и это второй по значению недостаток сериала. Снявший пилот Нильс Арден Оплев – шведский режиссер «Девушки с татуировкой дракона», и в его руках первая серия «Мистера Робота» получилась динамичной, захватывающей и стильной, но по-скандинавски холодной. Никто из второстепенных персонажей не вызывает большой симпатии, и даже главный герой – парень скорее интересный, чем заставляющий ему сопереживать. Хотя многое тут, вероятно, зависит от того, насколько зрители себя с ним отождествляют. Вряд ли для тех IT-шников, для которых сериал снят, это будет большой проблемой.

В целом можно сказать, что поклонники конспирологии, сетевого анархизма и хакерских проделок получили потенциально культовый сериал, и им уже можно отмечать в своих календарях даты выхода новых эпизодов. А вот тем, чьи вкусы не столь специфичны и кто предпочитает триллеры, где не только нажимают на кнопки и обсуждают политику, и сериалы, героев которых хочется пригласить домой на чашку чая, стоит погодить и посмотреть, в каком направлении будет развиваться шоу. Вдруг оно преодолеет то, что нам сейчас кажется его проблемами?