Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Платочки наголо!
10 лучших голливудских трагических мелодрам
Контрольные выстрелы.
15 худших финалов известных кинофильмов
В жизни, как в кино.
10 реальных преступлений, вдохновленных кинофильмами
Двойной соблазн.
15 лучших женских дуэтов в кино
Чужие лавры 3.
15 актрис, не заслуживших «Оскар» за лучшую роль

Рецензия на фильм

Убойные каникулы

Не могу обидеть рыбку

В своем полнометражном дебюте режиссер Илай Крэйг уверенно переворачивает с ног на голову все самые главные штампы жанра слэшеров: сказка про маньяка – тут просто сказка, деревенские работяги – просто приехали на рыбалку. И только жертвы как всегда идут на заклание сами.

 

Группа студентов едет в заповедный лес на пикник. Туда же направляется на рыбалку пара деревенщин, похожих на садистов и психопатов. Городская молодежь обсуждает страшную сказку про маньяка, орудовавшего в этом самом лесу. Мрачные типы в зловещей избушке попивают пиво и готовят снасти. Сюжет неумолимо движется к резне бензопилой, и ожидания оправдаются. Вопрос только в том, кто кого будет кромсать.

В англоязычном названии вопрос «Кто кого?» прояснен с порога. «Такер и Дэйл против Зла». Такер и Дэйл – это как раз те рыбаки, неотесанная деревенщина, которую кукольные городские красавцы и красавицы принимают за маньяков. Собственно, руководствуется молодежь штампами трэш-хорроров про выживание в лесу, отработанными в фильме подробно, хотя и не очень изобретательно. Но комический эффект от утрированных кровавых сцен был бы куда слабее, если бы киношным фантазиям студентов не противостояло простодушное здравомыслие Такера и Дэйла, хороших парней, попавших в совершенно невообразимый переплет.


В фильме кроме цитат из трэш-ужастиков имеется отсылка к «Фарго» /Fargo/ (1996) братьев Коэн – нога одной из жертв торчит из дробилки для досок.
«Каникулы…» – режиссерский дебют Крэйга.
До этого его самым заметным появлением в кино была роль молодого Томми Ли Джонса в «»Космических ковбоях«.

Сам сюжетный ход – поменять местами маньяков и жертв – вроде как лежит на поверхности, но почему-то ни один фильм такого рода сходу не вспоминается. Илай Крэйг эксплуатирует прием далеко не гениально, но вполне уверенно. Кровавая мясорубка собрана из череды несуразных несчастных случаев – один на ветку напоролся, другому в лоб въехала неустойчивая доска с гвоздями, третий нечаянно застрелился, четвертый сгорел и т.д. Раскручивая эту машину, режиссер все же умеет вовремя сделать изящную паузу. Посреди бойни он вдруг усаживает враждующие стороны за стол переговоров, и получается лучшая сцена картины.

Дикого обаяния этой смеси эксцентрической комедии и слэшера добавляет нежный элемент мелодрамы про заниженную самооценку. Деревенский простак с первого взгляда влюбляется в одну из студенток и все никак не может поверить в свои силы. Чтобы у него наконец получилось, Крэйг, собственно, и накидал здесь горку трупов и налил озерцо крови. Но не торопитесь обвинять его в циничной жестокости. В один прекрасный момент рыбак Дэйл произносит выдающуюся фразу: »Не могу причинить боль рыбе". Под этим откровением, будьте уверены, подпишется едва ли не каждый режиссер трэш-хорроров.

 42

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть