Наверх
Фильмы 2016 Новогодний корпоратив Пассажиры Дед Мороз. Битва Магов Кредо убийцы 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Монстр-Траки Три икса: Мировое господство
Серпентарий доктора Тарантино.
10 невидимых мостиков, связывающих фильмы Квентина Тарантино
Грани откровенности.
20 незабываемых откровенных сцен
Тепленькая пошла!
15 самых «горячих» сцен в душе
…И на первый взгляд как будто не видна.
10 фильмов, которым кассовый провал не помешал стать культовыми
Кинопремьеры месяца. Декабрь.
10 главных фильмов декабря 2016 года

Не стойте и не прыгайте. Не пойте, не пляшите…

Церемония награждения «Оскар»: Краткий курс выживания

Оказаться на церемонии награждения «Оскар», главном кинособытии года, мечтают не только начинающие актеры, но и признанные звезды. Кто знает, возможно, когда-то в зале среди своих кумиров окажетесь и вы. На этот случай мы проанализировали все предыдущие церемонии, все конфузы, неловкости и проблемы и составили небольшой свод правил и предостережений, что можно делать на сцене и вокруг, а что не стоит.

Как театр с вешалки, церемония вручения «Оскаров» начинается с красной дорожки. Не станем сейчас обсуждать женские наряды, на этот счет единого мнения быть не может, но отметим, что мужчинам тоже бывает нелегко на этом смотре красоты. Так, в 2012 году знаменитый комик Саша Барон Коэн, активно промоутирующий свой новый фильм «Диктатор», возжелал появиться на церемонии в образе генерала Алладина. Устроители церемонии дали свое согласие, о чем очень скоро пожалели – Коэн пришел в компании очаровательных спутниц и принес с собой урну с «прахом Ким Чен Ира», которую прямо на входе опустошил под ноги журналистам и коллегам-звездам. Охрана была вынуждена выдворить «мятежника» с празднества. Другой комичный случай произошел с создателями мультфильма «Южный парк» – отметить номинацию одной из музыкальных композиций мультсериала Трей Паркер и Мэтт Стоун пришли на церемонию в женских платьях. Приз песня не получила, но пара огромных мужиков с вызывающими декольте в памяти осталась.

Саша Барон Коэн

Саша Барон Коэн

Второй важный пункт – необходимо проверить, не зря ли вы пришли, может, никакого награждения и не будет. Церемония, к счастью, ни разу не срывалась, но бывала на грани провала. Так, в 2001 году похитители умыкнули 55 статуэток, приготовленных к вручению триумфаторам, из машины транспортной компании, доставлявшей награды. Призы удалось вернуть – большую часть в полицию доставил добропорядочный гражданин Лос-Анджелеса, три оставшиеся блюстители закона обнаружили в квартире одного из преступников. Сейчас, впрочем, награды находятся под пристальным наблюдением, а вот в первой половине прошлого века охрана была не столь бдительной. В 1938 году свой «Оскар» должна была получить Элис Брэйди, но актриса была прикована к постели болезнью. К удивлению гостей церемонии, вместо Брэйди на сцену поднялся мужчина, поблагодарил присутствующих, взял статуэтку и скрылся за кулисами. Личность дерзкого похитителя до сих пор не установлена.

Роберто Бениньи

Роберто Бениньи

Безусловно, даже если вы надеетесь получить приз только в самых потаенных уголках своей души, не стоит садиться на церемонии слишком далеко от прохода. Итальянский актер и режиссер Роберто Бениньи в 1998 году не смог выбраться из партера через платья и смокинги своих соседей по ряду, поэтому преодолел путь к сцене по прямой, прыгая прямо по спинкам кресел. К счастью, никто из присутствующих не пострадал, однако гости церемонии были несколько сконфужены такой прытью. Сейчас же конфуз обычно случается с представительницами прекрасного пола, вынужденными в своих пышных платьях преодолевать ступени, ведущие к триумфу. Спотыкались многие, но самым ярким падением стал, пожалуй, трюк Дженнифер Лоуренс на прошлогодней церемонии. Актриса потеряла весь настрой и забыла со сцены поблагодарить режиссера и продюсеров фильма «Мой парень – псих», принесшего ей награду.

Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс

В-четвертых, важно помнить, что в момент получения своей награды на большой сцене вам крайне нежелательно оказываться на расстоянии вытянутой руки от Эдриана Броуди. Знаменитый американский актер прославился на церемониях своими страстными поцелуями – в 2003 году его «жертвой» стала Холли Берри, шестисекундный затяжной поцелуй запомнился всем гостям и зрителям шоу, а годом спустя в лапы «развратника» попала Шарлиз Терон. Страсти в момент получения заветной награды вообще часто разгораются нешуточные: Анджелина Джоли в 2000 году не нашла рядом более подходящей пары, чем собственный брат Джеймс Хейвен. Представлявшим претендентов на награду в категории «лучший сценарий» в 2011 году Хавьеру Бардему и Джошу Бролину и вовсе пришлось тяжело, рядом больше никого не было – актеров связал нежный поцелуй, но бдительный режиссер трансляции успел удалить пикантный эпизод из телекартинки.

Эдриан Броуди и Холли Берри

Эдриан Броуди и Холли Берри

Находясь на подиуме со статуэткой в руках, не стоит перебарщивать с выражением чувств. Наверняка все помнят фонтанирующую эмоциями Холли Берри в 2002 году, ее слезы и причитания заставили зрителей скорее усомниться в актерских способностях Берри, чем уверовать в искренность. Лучше сохранять мужественное спокойствие, как это делал Дэниел Дэй-Льюис, получавший награду в 2007 году, – находившаяся в тот момент с ним на сцене Хэлен Миррен, еще не вышедшая, видимо, из образа «Королевы», восхитилась психологической устойчивостью актера и немедленно произвела Дэй-Льюиса в «рыцари» с помощью все той же статуэтки «Оскар».

Дэниел Дэй-Льюис и Хелен Миррен

Дэниел Дэй-Льюис и Хелен Миррен

Если предыдущие пять пунктов вы с успехом преодолели, то теперь вас ждет самая сложная часть – торжественная речь. Скажем прямо, справиться на твердую пятерку с этим сложным заданием удается считаным единицам победителей. Кто-то перебарщивает с числом упомянутых в благодарностях настолько, что оркестру приходится заглушать финал текста. Кто-то, как Майкл Мур в 2003 году, переходит на зыбкую почву политических лозунгов, что редко откликается благодарностью в сердцах зрителей. Кто-то, как Мелисса Лео на церемонии 2011 года, не может удержаться от «горячих» словечек, благо ее fuck, оброненный в благодарностях, успели «запикать» в трансляции. Кто-то, наоборот, не может найти подходящих слов для выражения своих чувств – в 2001 году Джулия Робертс не смогла вымолвить ничего, кроме «Бессовестно счастлива», а Куба Гудинг-младший в 1997 году повторил 14 раз слова «Я люблю вас», прежде чем музыка «утопила» его слова, а занавес скрыл счастливого триумфатора от гостей.

Никто не удивится, если после получения заветной статуэтки вам захочется всему миру сообщить об этом счастье и раскрыть свои чувства в песне, однако будьте осторожны – кроме желания петь нужно обладать и определенным талантом. Звезды кино часто в ходе церемонии выступают с музыкальными номерами, но не все эти выступления запоминаются. Свои вокальные данные в последние годы продемонстрировали Антонио Бандерас в 2005 году, Эми Адамс в 2007-м и Гвинет Пэлтроу в 2011-м, и это мы не упоминаем Хью Джекмена, который, кажется, только в фильмах о Росомахе не поет. У гостей церемонии и зрителей у телеэкранов, впрочем, отношение к таким номерам разнится.

Джефф Бриджес еще не успел потерять свою статуэтку

Джефф Бриджес еще не успел потерять свою статуэтку

Эйфория от победы может сыграть с вами и другую дурную шутку, потерянные после церемонии «Оскары» стали настоящим проклятием победителей. Свою статуэтку сразу после церемонии потерял Джефф Бриджес в 2010 году. Год спустя актер вручал приз Колину Ферту и попутно передал «проклятие» – британец свою награду оставил в уборной ресторана уже через два часа после получения. Свои статуэтки «посеяли» Анджелина Джоли и Марлон Брандо, Мэтт Деймон и Маргарет ОБрайен. А вот Вупи Голдберг своей «прелести» едва не лишилась по вине почты – актриса отправила статуэтку в чистку компании-производителю, но по пути пакет был вскрыт. Похищенный приз нашелся в помойке аэропорта Онтарио и был возвращен владелице. Больше Голдберг с ним не расстается.

Мерил Стрип

Мерил Стрип

Что ж, когда все потрясения позади, когда вы преодолели ряды фотографов на красной дорожке, удержались от падений по дороге на сцену, сдержали слезы, объятия и поцелуи, выступили с лаконичной, но емкой речью и при этом не потеряли свой приз, остается вас только поздравить. Последнее, что вам предстоит сделать после незабываемого вечера, – это проверить свой наряд, чтобы не испытать того стыда, который выпал на долю Мерил Стрип в 1982 году. Весь праздничный вечер своего триумфа актриса проходила в платье, с которого не был срезан ценник. Эта мелочь, впрочем, не смогла омрачить настроения Стрип, актриса просто сразу начала готовиться к следующей церемонии, недаром в ее коллекции больше всех номинаций. Готовьтесь и вы, праздник совсем скоро!

 81

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть