Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

13 экранизаций, не уступающих книге

В полемике «книга всегда лучше, чем фильм» можно сжечь миллионы тонн аргументов с обеих сторон, потерять в схватке друзей и близких, разочароваться в современных литературе, кинематографе и музыке заодно. И все равно не прийти к единому мнению. Кто-то никогда не примет глумления Питера Джексона над «Властелином Колец», а кто-то с восхищением приемлет существенно дополненный и переложенный на иной лад сюжет «Хоббита». Плохих экранизаций действительно много, но мы решили вспомнить несколько таких, за которые не только не стыдно, но даже радостно: кино-то по сравнению с книгой – это еще и экономия времени. Открываем бумажные фолианты и нажимаем кнопку Play – сравнение начинается.

Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Сравнение романа Маргарет Митчелл и картины Виктора Флеминга – занятие неблагодарное и заранее обреченное на бесконечную полемику. Не станем отдавать пальму первенства ни тому, ни другому, отметив, что книга в свое время была отмечена престижной Пулитцеровской премией и получила титул «классики литературы» едва ли не в год своего выхода, а лента стала обладателем восьми золотых статуэток «Оскар» и продолжает удерживать рекорд по числу проданных на ее показы в кинотеатрах США билетов. Предлагаем остановиться на том, что фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях как минимум не уступает книге о судьбе Скарлетт О’Хара, молодой наследницы богатого ирландского эмигранта, – слишком уж большую роль сыграли оба произведения в истории литературы и кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  242

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть