Наверх
Фильмы 2017 Меч короля Артура Доспехи Бога: В поисках сокровищ Большой Чужой: Завет Пираты Карибского моря 5 Чудо-Женщина Спасатели Малибу
Слуги двух господ.
20 актеров, отметившихся в комикс-экранизациях и Marvel, и DC
Просто мечты.
10 фильмов о несбывшемся будущем
Хитрая наживка.
13 фильмов, обманывающих зрителя открывающей сценой
Не в ладах с законом.
7 голливудских фильмов, перевирающих американское законодательство
Жизнь бьет ключом. Да все по голове.
12 фильмов, которые пришлось исправлять из-за реальных трагедий

Непобедимые

Российский кинематограф в поисках новой мифологии спецслужб обращается к кинематографу советскому. А лучше бы обращался к мультфильмам и приключенческим романам.

Российский фильм о спецслужбах не может обойтись без явных, скрытых или даже неосознанных цитат из каких-нибудь советских хитов вроде «Своего среди чужих» (1974) или «ТАСС уполномочен заявить» (1984). Во-первых, это красиво. Во-вторых, знакомая с детства атмосфера этих фильмов выступает в роли мудрого товарища полковника, дающего напутствие молодежи. Как будто классическое советское кино говорит: ну, молодежь, дерзайте, мы с вами. Весомые начальственные паузы и усы генералов, да и сами герои, которые в любой момент, кажется, готовы отвлечься от задания, чтобы спеть под баян песню о родине, – все это оттуда, из гайдаро-чуковского детства.

Между тем, новую мифологию спецслужб можно и нужно строить на совсем другом материале. Тоже из детства, расположенного в том же самом загончике памяти, – но гораздо более мягкого, пушистого и героического. Начинается все с Колобков и Карлсонов, «ТАССы» со Штирлицами приходят позже. Как будет выглядеть новейшая мифология ФСБ, если обратиться к правильным прототипам? Кто они, новые герои спецслужб, вызывающие нежность и душевный трепет у любого бывшего ребенка?

Карлсон

Карлсон

Карлсон

Характер вздорный, обжористый. О детстве героя известны лишь две вещи: 1. у него была бабушка, 2. у него были носочки. Что случилось с этими артефактами, никому не известно. Любит гаджеты, способен летать, что и делает его лучшим, пожалуй, героем для создания новейшей мифологии спецслужб. Идеален в качестве орудия класса «земля-воздух», легко входит в доверие к стареющим женщинам и маленьким мальчикам. Единственный минус – есть теория, что на основе образа Карлсона уже создан супергерой: Джеймс Бонд, а верная спутница Карлсона Фрекен Бок выступила в «бондиане» как М.

Маугли

Маугли

Маугли

Характер волчий, порывистый. Воспитывался в детприемнике, без родителей, вынужден был развить в себе звериные инстинкты. Идеален для работы в команде. Недостатки: кусается, боится женщин. Идеален для спецзаданий в джунглях, зоопарках, национальных парках. Очень уважает Штирлица, иногда в припадке откровенности называет его братом.

Колобок

Колобок

Колобок

Характер круглый, средневозвышенный. Детство, полное лишений и сусеков, полное отсутствие родителей (Колобка воспитывали приверженцы старого режима – дед и бабка, да и те недолго и с меркантильными целями), частая смена места жительства в подростковый период закалили характер нашего героя. Он всегда умеет скрыться от врага, а некоторые особенности строения организма дают ему возможность развивать огромную скорость при побеге с гор. Единственный недостаток – звереет при словах «канадская пшеница». Не очень хорош для работы в команде: норовит убежать. Идеален для спецзаданий на горнолыжных курортах, в горных районах Кавказа, незаменим для охраны зерновых культур нашей необъятной родины.

Всадник без головы

Всадник без головы

Всадник без головы

Характер замкнутый, молчаливый. О детстве ничего не известно. О юности тоже. Сколько ему лет – никто не знает. Блестящий наездник, наводящий ужас на всех вокруг. Держит язык за зубами, никогда не выдаст государственную тайну. Недостатки: не любит работать в команде, не слушается указаний начальства, очень упрям. Идеален для самостоятельной работы в тылу врага. Может дослужиться до очень высоких чинов, если начальство не будет против того, что герой на любое собрание приезжает на лошади.

Капитан Немо

Капитан Немо

Капитан Немо

Характер сложный, загадочный. Имеет серьезный опыт борьбы – возглавлял восстание индийских сипаев против британских колонистов. Гениальный механик, изобретатель. Недостатки: живет в подводной лодке, предпочитает не выходить на сушу. Не очень хорош для работы в команде, до тех пор, пока команда не начнет тонуть. Идеален для спецзаданий на глубине, вывода из строя чужих кораблей, перевербовки вражеских акул.

 16

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть