Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм «Каникулы маленького Николя»

Отличное детское развлечение, напоминающее лучшие советские фильмы и французскую комедийную классику, – прекрасное напоминание об ушедшем лете.

8

Малышу Николя всего десять лет, но жизнь его уже полна приключений. Главным испытанием ближайших нескольких недель станет переезд из Парижа на побережье, где родители Николя решили провести отпуск. Не так-то просто обрести новых друзей в незнакомом месте, но если таковые найдутся, то скучнейшие в мире каникулы превратятся в череду веселых, опасных и захватывающих испытаний, в которых проверяется дружба, чувство юмора, актерское мастерство и умение юных озорников выходить из самых запутанных ситуаций. Каникулы перестают быть томными…

Имя для своего рисованного героя автор комиксов о Николя Жан-Жак Сампе придумал, когда случайно обратил внимание на уличную магазинную вывеску «Вина от Николя»

Если вы все еще не знакомы с Малышом Николя, то этот пробел нужно срочно исправлять, для французов этот молодой человек, который ни минуты не сидит на месте, Николя – не менее значимый персонаж культуры, чем Астерикс и Обеликс. Да и появился он ровно оттуда же, откуда взялись неугомонные галлы, – автором книг о Николя является «родитель» Астерикса писатель Рене Госсини. Вместе с художником Жан-Жаком Сампе Госсини выпустил целую серию детских книг, на которых выросло не одно поколение французов, и популярность маленького озорника нисколько не уменьшилась даже по прошествии шести десятков лет после появления героя на свет.

Не осталось в стороне от популярной серии книг и кино – в 2009 году в мировой прокат вышел первый фильм о маленьком Николя, в России, увы, неизвестный, который заработал ни много ни мало 60 миллионов долларов. Продолжение обязано было появиться незамедлительно, но авторы промедлили пять лет и выпустили сиквел только сейчас – пришлось полностью сменить каст юных героев, но российский зритель, встречающий персонажей впервые, о подмене не подозревает.

Свое восхищение картинами европейских режиссеров постановщик «Каникул» Лоран Тирар выразил включением в свой фильм сюжетной линии о съемках на пляже неизвестной ленты. «Именно так, по-моему, выглядели съемки кино в 60-х», – отметил Тирар

В отличие от недавнего «Мистера Спивета» другого француза, Жан-Поля Жене, который лишь прикрывается маской детского фильма, а на самом деле адресован родителям, причем весьма ограниченному их слою, «Каникулы маленького Николя» – это по-настоящему детское кино. Больше всего своим настроением и даже некоторыми поворотами сюжета «Каникулы» напоминают наш легендарный «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова. Не хватает только острой сатиры в адрес капиталистического строя, хотя кое-какие деловые отношения взрослых все-таки затронуты. Но в целом же «Каникулы» – это приключения компании мальчишек, которые вместе пытаются решить проблемы одного из своих заводил – собственно самого Николя. Дело в том, что родители мальчика встретили на отдыхе старых приятелей и начинают «сватать» Николя дочку знакомых. А у мальчика, знаете ли, другие планы на личную жизнь! Пытаясь расстроить отношения между родителями и их знакомыми, Николя запускает цепочку забавных событий, которые достойны звания Настоящей Французской Комедии.

Кадры из фильма «Каникулы маленького Николя»

Конечно, картина небезупречна, и в первую очередь сюжетно, но не стоит относиться к авторам слишком критично – ведь полноценный сценарий пришлось делать из целого набора коротких разрозненных комиксов о Николя. Отсюда «Каникулы» иногда выглядят набором визуальных анекдотов, сборником гэгов, но общий уровень повествования остается достаточно высоким, провалов почти нет, а забавные вставки-фантазии маленького героя (опять же – привет, Иночкин!) добавляют тонуса тормозящему сюжету.

В первую очередь «Каникулы», конечно, зрелище детское – герои узнаваемы, даже несмотря на то что Николя – мальчишка из французской школы середины 60-х. Вопросы-то у детворы остались те же: где бы чего набедокурить, как бы улизнуть от присмотра бабушек и мам и где бы отыскать сокровища, тайны и старинные секреты. Но и родители, которые составят компанию своим чадам, расстроены потерянным временем не будут. Во-первых, родителей Николя играют восхитительные Кад Мерад из недавней «Любви от всех болезней» и Валери Лемерсье из «Астерикса и Обеликса в Британии». А во-вторых, режиссер Лоран Тирар с удовольствием включает в свои фильмы отсылки-шарады к киноклассике – в «Каникулах» бдительный зритель увидит отблески целого ряда картин: от «Сияния» Кубрика до сериала о жандармах Жана Жиро. Отдохнуть удастся всем, тем более это уместно в ноябре – когда лето уже выветривается из памяти, а до рождественских каникул еще далеко.

С 20 ноября в кино.

Каникулы маленького Николя Евгений Ухов 8 10