Обзоры

Никита в гостях у Никиты

Гостьей XXIII Московского международного кинофестиваля, которую представит публике президент фестиваля Никита Михалков, станет актриса Пета Уилсон, больше известная под именем Никиты, героини популярнейшего телесериала.
У 30-летней Петы Уилсон прямые соломенные волосы, острый быстрый взгляд, отличные реакции, она чуть настороженна и всегда готова к решительным действиям. Звезда телехита «Ее зовут Никита» родилась в Австралии и до появления в образе Никиты была абсолютно неизвестна ни в Америке, ни в других странах. Ее детство прошло в военном городке в Папуа Новая Гвинея, где служил ее отец, так что будущая Никита с ранних лет знала, что такое дисциплина, тренировки, команды. Вместе с тем ей очень нравилось представлять, играть. Возможно, это было связано с тем, что Пете постоянно приходилось приспосабливаться к новым школьным коллективам – семья вместе с отцом переезжала с места на место. Летом она обычно оставалась в Австралии с бабушкой и дедушкой; и до сих пор много времени проводит со своей семьей.
«Когда мы жили в Австралии, – вспоминает Пета, – больше всего на свете я любила ходить на рыбалку. После того, как мои родители развелись, мама стала много путешествовать, а я ловила рыбу с дедом. Когда мы жили с ним вместе, то каждое утро отправлялись на рыбалку. Мы часто переезжали с места на место, я поменяла в детстве не то 12, не то 15 школ, но мне всегда хотелось осесть в тех местах, поэтому недавно я купила на океане, под Сиднеем, 10 акров земли».
Десять лет назад Пета – известная австралийская спортсменка (она достигла изрядных успехов в разных видах спорта, завоевав для страны ряд призов на международных состязаниях) и модель (она работала на известные европейские фирмы) – приехала в Штаты попробовать себя в качестве актрисы.
«Мне страшно повезло, – говорит она, – начать и сразу же получить такую роль как Никита. Я, что называется, попала в струю. Нет роли, которая подошла бы мне больше, чем эта. Претенденток было не меньше двухсот, среди них и известные имена, а у меня был кое-какой опыт театральной работы, но в кино я была новичком. Зато помню, что на пробах у меня была сцена с мячом, а для профессионального баскетбольного игрока сделать ее было парой пустяков. Я вызвала в Торонто, где шли съемки, мою бабушку из Австралии. Каждый вечер, когда я возвращалась домой со съемок, у нее уже была приготовлена для меня специальная ванна с маслами и обед. Смены длились по 17 часов – не так-то просто быть шпионкой. Я сразу поняла, что мне не надо стараться быть похожей ни на Анн Парийо, ни на Бриджит Фонду, которые играли Никиту в оригинальном французском фильме и в американском римейке, – я все равно с ними не сравняюсь – а надо постараться быть самой собой, попробовать сделать совсем другую Никиту. Каждый день в течение девяти недель я тренировалась в джиу-джитсу, карате, училась, как небольно упасть, как защититься, как активизировать тело, память, ум. Я была как солдат. Я чувствовала себя как Джеки Чен. Я рвалась делать все сама, хотя страшно боюсь, например, высоты. Но продюсеры сказали: существуют каскадеры, успокойся…».
-- Экранную Никиту вынудили стать членом оперативной группы. Заставлял ли вас кто-нибудь в жизни что-то делать против вашей воли? Если да, сопротивлялись ли вы?
-- Заставляли, и много раз. И я, кстати, не сильно сопротивлялась. В общем-то, заниматься спортом меня заставляли. Я была пловчихой, готовилась войти в олимпийскую сборную. Пловцами были мой отец и вся семья. Дед был тренером олимпийской сборной. На самом деле мне не хотелось заниматься плаванием, но никуда не деться. Меня заставляли менять школы, друзей… Когда я была школьницей, бабушка Элизабет поднимала меня в 4 часа утра и заставляла идти на тренировки по плаванию. Потом я приходила домой, она кормила меня и отправляла на тренировки по баскетболу. После школы я занималась дзюдо. Моя мама, наоборот, старалась, чтобы я была более женственной, и в 15 лет заставила меня брать уроки хороших манер.
-- Как развивались ваши романы?
-- В Италии я встретила доктора-грека и влюбилась. Уехала туда юной девицей, а вернулась зрелой женщиной. Мать начала причитать… Ничего не поделаешь. Конечно – девочка, воспитанная в католической школе… Я всегда носила школьную форму с застегнутым воротничком, длинной юбкой… Была очень застенчивой. Но Италия – очень романтичная страна. Надеюсь, что когда-нибудь мне удастся пожить там подольше. Я немного говорю по-итальянски. Мне нравятся итальянские, вообще, европейские женщины – такие элегантные. Италия – страна старой культуры. Мужчины любят женщин независимо от того, высокие они или коротенькие, толстые или худые. В Америке женщины претендуют быть главными, а мне нравится больше, как в Италии, где они знают свое место. Это старый мир.
Феминистка в один момент, Пета Уилсон в другой готова подчиниться сильному мужчине. «Мы с Никитой похожи, – говорит она. – Мы обе с ней хамелеоны. Приговоренная к пожизненному заключению за преступление, которого она не совершила, освобожденная с условием служить в особой оперативной правительственной группе по борьбе с террористами, Никита – это ангел, которая вынуждена работать кулаками, чтобы выжить».
-- Ваша Никита с виду спокойная, хладнокровная, но быстрая и решительная, когда надо. А вы?
-- Я думаю, что все женщины, особенно современные, таковы, а уж тем более – австралийки. Я резкая, я быстро соображаю, мне трудно оставаться спокойной, когда что-то кажется мне неправильным, когда я знаю, что лгут. Я умею отстаивать собственное мнение.
-- Да, вы производите впечатление уверенной в себе женщины…
-- Да, потому что я встретила парня, который очень робок, а кто-то же должен был быть посильнее. Он режиссер и сценарист, его зовут Дэмиэн Харрис.
-- Каковы ваши отношения с его отцом Ричардом Харрисом?
-- Он грандиозный актер, потрясающий человек, мы же – ирландцы, и он – ирландец, мы с ним мгновенно нашли общий язык. К сожалению, мы редко видимся, он все время работает.
…С Дэмиэном Пета познакомилась вскоре после того, как приехала в Лос-Анджелес учиться актерскому мастерству у Артура Мендозы. Они живут вместе с 1997 года. Одновременно с работой на телевидении она начала сниматься в кино и сыграла роли в таких фильмах, как «Неудачник», «Печаль секса», «Один из нас». Только что закончила съемки в фильме Дэмиэна Харриса «Милосердие», где выступила в ансамбле с Эллен Баркин и Джулианом Сэндсом.
-- Известно, что вы звезда баскетбола…
-- Нетболла. Так называется разновидность баскетбола. Да, меня называли одним из ведущих игроков нетболла в Австралии.
-- А сейчас вы продолжаете заниматься спортом?
-- Занимаюсь теннисом, конным спортом. Бегаю. Катаюсь на велосипеде. Играю в настольный теннис.
Кроме того, Пета Уилсон медитирует, занимается йогой, увлекается восточной медициной, делает все, чтобы оставаться в отличной физической форме.
-- Какую роль бы хотелось сыграть?
-- У меня их несколько, Джина Роулендс среди них. Я бы хотела сняться в фильме в духе Кассаветеса, но и в большом Голливуде работать не откажусь.
-- Каких актрис вы любите?
-- Мои любимые актрисы – Джессика Ланг, Марлен Дитрих, Лорен Бэколл.

Текст: Джек Тьюксбери