Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «На свете живут добрые и хорошие люди»

Вышла комедия «На свете живут добрые и хорошие люди» Дмитрия Астрахана – волшебный артефакт помогает взбаламутить провинцию прилетом НЛО и чапаевскими подвигами.

Провинциальный мыслитель (Сергей Горобченко) на пару с другом-олигархом разрабатывает проект по превращению родного Зареченска в «город Солнца», но сограждане, не желая жить по заветам Кампанеллы, единодушно против. Отыскав в книжном магическую брошюрку, исполняющую мечты, реформатор надеется отправиться в столицу и продолжить борьбу за всеобщее благо. Однако вместо этого своевольный артефакт почему-то норовит то секс на рабочем месте устроить, то на трамвае бесплатно покатать, то с законной женой навеки разлучить.

Оставив народную мелодраму, Астрахан и Данилов обрушили свой дар на чеховскую комедию характеров, хотя действие всё же перенесли в привычный постсоветский антураж. Вместо дяди Вани – дядя Вася, вместо вымерших мещан – дорогие россияне, а главный герой никак не может провести грань между своими реальными желаниями и абстрактными интеллигентскими идеалами, вступающими в решительное противоречие с бытом Зареченска.

Астрахановская бытовуха, разумеется, веселей, чем, скажем, у Балабанова или Серебренникова – местный пролетариат грезит о чапаевских подвигах и звёздных войнах, а волшебная книжка готова и НЛО пригнать в городок, и былинное побоище с красными знамёнами и психическими атаками на близлежащей поляне устроить. И кажется, что взаимное раздражение жизни и идеала вот-вот разрешится каким-то любопытным образом.

Но история, как уставший путешественник, оседает в уездном городе З – где-то между «Вишнёвым садом» и «Нашей Рашей». Горобченко в растерянности бродит по улицам и лишь изредка взбрыкивает в благородном порыве или алкогольном бреду. Бесчисленные жанровые зарисовки, порой довольно меткие, венчает любовная история: чеховский юноша встречает тургеневскую барышню, а наутро она жарит ему блины со сметаной. Да и то сказать – почему бы добрым и хорошим людям блинов не поесть?

Принципиальная наивность вновь помогает Астрахану преобразить вульгарное кишение жизни в гуманистическую сказку, но почему-то на сей раз картинка выходит безрадостная. Ни пришельцам, ни красноармейцам не пронять зареченских алкашей; декорации меняются, но в конфликте жизни и идеала, как и сто лет назад, побеждает скука. И так ее много, что хватает и героям, и зрителям.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  129


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть