Что посмотреть
Обзоры

Нравоучительные истории

Лучшее на DVD: "Колено Клер" и другие нравоучительные истории Ромера, похорошивший "новую волну" фильм Трюффо и сборник короткометражек от Future Shorts
Добавить в закладки

Лучшее на DVD: «Колено Клер» и другие нравоучительные истории Ромера, похорошивший «новую волну» фильм Трюффо и сборник короткометражек от Future Shorts.

Колено Клер

Шесть нравоучительных историй: «Коллекционерша» (Франция, 1967), «Ночь у Мод» (Франция, 1969), «Колено Клэр» /Genou de claire, Le/ (1970) (Франция, 1970), «Любовь после полудня» /Amour l'apres-midi, L'/ (1972) (Франция, 1972)
Режиссер: Эрик Ромер
В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Жан-Клод Бриали, Ирэн Скоблине, Патрик Бошо
Язык: французский, русский (закадровый)
Субтитры: русские
«Видеоимпульс»

До полного собрания сочинений одного из классиков французской «новой волны» Эрика Ромера еще далековато, но дело спорится: вслед за «сказочной» тетралогией «Времена года», изданной несколько лет назад отдельным DVD-боксом, наступил черед «Нравоучительных историй» – первой и, наверное, самой изобретательной в куртуазно-интеллектуальном плане серии Ромера, живописующей современные времена (с уклоном в рубеж 70-х) и нравы (преимущественно французские).

В самые горячие годы, с 1957-го по 1963-й, Ромер протирал штаны в кресле редактора боевого листка французской «новой волны» – журнале «Кайе дю синема». Как режиссер он дебютировал позже всех своих коллег по этому изданию, притом со скрипом: его первый фильм «Знак льва» остался незаконченными, а первый успех придет к Ромеру лишь в 67-м, когда всех слонов новому французскому кино в лице Годара, Трюффо, Рене и пр., уже раздали. «Коллекционерше», получившей «Серебряного медведя» и тут же зачисленной ведущими критиками в сто лучших фильмов всех времен, предшествовали две короткометражки: не удивляйтесь, что дисков четыре, а историй шесть – в наше издание их не включили.

Вообще, для бойца «новой волны» карьера у Ромера вышла нетипичная. Его талант расцвел, когда период «бури и натиска» у французов уже был на последнем издыхании. Кажется, с чем большим трудом вымучивали каждый свой новый опус те же Годар и Трюффо, тем проще они получались у Ромера. В 70-х – смутный и нехороший для «новой волны» период, когда многие режиссеры просто замолчали, Ромер завершает свои «истории», снимает «Маркизу фон О» и блестящего «Персифаля» по Кретьену де Труа. В совсем застойные для французского кино 80-е, когда «волна» стала уже музейным экспонатом, делает шесть картин подряд для следующей серии – «Пословицы и поговорки». В 90-е – еще одну куртуазную тетралогию «Времена года». Другой парадокс: то, в чем чаще всего упрекали «новую волну» – формализме, «историях из головы» и литературности – в творчестве Ромера присутствует кругом и рядом, но, в отличие от некоторых залихватских экспериментов Годара и Рене, которые сейчас пересматривают только энтузиасты, это как раз сильная и выигрышная их сторона.

Начинать знакомство, естественно, лучше всего с «Коллекционерши», хотя в силу некоторых особенностей российского пиратского видеорынка 90-х многие киноманы влюбились в Ромера из-за «Колена Клер».

Такая красотка как я

«Такая красотка как я» /Une belle fille commee moi/ (1973)
Франция, 1972
Режиссер Франсуа Трюффо
В ролях: Клод Брассер, Ги Маршан, Шарль Деннер
Язык: французский, русский
Субтитры: русские
«Другое кино»

Фильм Франсуа Трюффо – вполне логичное продолжение обзора DVD-премьер, раз уж речь зашла о французской «новой волне». Но, как и в случае с творчеством Эрика Ромера, если судить о «новой волне» по этому опусу, придется основательно переписать учебники по истории кино.

C послужным списком такого киноклассика как Франсуа Трюффо, изученным, кажется, вдоль и поперек, никак не вяжется словосочетание «малоизвестный фильм». Но «Такая красотка как я» – именно тот самый случай. Как ни странно, но это не только малоизвестный фильм Трюффо, по какой-то причине норовящий все время выпасть из его канонической фильмографии, но и картина, практически неизвестная широкой публике. И это при том, что «Красотка» – самая подходящая кандидатура на роль похоронщицы «новой волны», весело забивающей последний гвоздь в гроб этой замечательной эпохи: Трюффо «новую волну» в этом фильме по сути дела высмеял, притом довольно зло. Вкратце сюжет: прекраснодушный социолог, анкетируя смазливую преступницу, отбывающую срок за убийство мужа, сам становится ее следующей жертвой.

Кроме феминизма, который стоит первым в очереди, досталось на орехи всем – и левым, и правым, и рабочему классу, и трудовой интеллигенции, но прежде всего – 60-м с их научным социализмом и верой в переустройство общества. Поднажать еще чуть-чуть – и где-нибудь из нижнего угла экрана выползет главный ревизионист 60-х Бертран Блие. Что, на самом деле, через два года и произойдет в «Вальсирующих».

Future Shorts. Короткометражно! Vol.1

Future Shorts. Короткометражно! Vol.1
«Настроение Видео»

Короткометражные забеги Future Shorts, уже несколько лет удачно конкурирующие с «ютьюбом» на большом экране, давно напрашивались на хорошую, с умом составленную DVD-компиляцию, и даже как-то странно, что столь выигрышный контент упаковали в один диск только сейчас.

Долгожданный DVD с «короткими метрами», отобранными дирекцией Future Shorts, включает в себя 16 фильмов продолжительностью от двух (очень веселый «Сосед» американца Эрика Линна) до 15 минут («Не так, как в первый раз» – четыре реальных опыта потери невинности в бесподобной анимации в жанре «verbatim» от шведа Йонаса Оделла, взявшего в 2006 году рекордные 20 призов за лучший короткометражный фильм). Кое-что у нас уже показывали: недавнюю французскую «Бородку» с еще не поскучневшим Венсаном Касселем. Или английская стилизация под «новую волну» с британским комиком Мартином Фриманом «Я просто хочу тебя поцеловать», где название полностью соответствует содержанию. Присутствуют и соотечественники – Слава Росс с ретро-советской драмой о взрослении «Мясо», что лестно: подавляющее большинство фильмов на DVD – если не британские, то американские.

В общем, DVD от Future Shorts – все те же «фьючершотс», где есть всего понемногу: авангардные видеоклипы чередуются с видеоартом, первыми пробами режиссерского пера («Мясо» – дипломная вгиковская работа, между прочим) и ненормативной анимацией. Коротко, ясно и не надо ехать в кинотеатр.

Текст: Вадим Зельбин
Написать комментарий
А
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Яндекс Дзен Telegram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-82172 от 10.11.2021. © 2025 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Film.ru Пожаловаться Что именно вам кажется недопустимым в этом комментарии?