Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

В прокат вышел еще один отечественный блокбастер. В ряд с «Ночным дозором» (2004) и «Турецким гамбитом» (2004) встал качественный, дорогой, а главное, зрительский фильм – «9 рота» (2005). В начале финальных титров картины была строка – «Посвящается отцу». С этого момента и до последней надписи на экране в зале не смолкали аплодисменты…

Кадр из фильма

Кадр из фильма "9 рота"

Символично, что Федор «подгадал» выход своего первого полнометражного детища к 85-летию Великого Бондарчука. И событие-подарок, безусловно, состоялось. Во-первых, как сказано выше, это зрительское кино, т.е. массовое. Его пойдут смотреть все: мальчики, не служившие в армии, а также их подруги. Стройными рядами поведут в кинозалы тех, кто сейчас несет нелегкую свою службу в современной Российской армии. И, конечно, бывшим воинам, всем тем, кто оставил свои жизни (как максимум), здоровье и молодость в горах Афгана и Чечни, картина Бондарчука – памятник, дань уважения, дело чести.

Примечательно, что, по словам режиссера, никто из актеров, сыгравших доблестных солдат в «9 роте», в армии не служил(!). Но сыграли все до одного максимально искренне, даже пронзительно. Из молодых актеров – Чадов, Смольянинов, Кокорин, Крюков, Артем Михалков и др. – выделить невозможно никого. Что говорит, скорее, в пользу режиссера: фильм не о солдатах – о Солдате. Зато среди младшего офицерского состава – прапорщиков – отметила бы обоих: Михаила Пореченкова, великолепно, хоть и по-американски заштампованно, сыгравшего Дыгало, и, собственно, самого Бондарчука в роли Хохла. Изначально его должен был играть какой-то «звездный» актер (его Федор не называет), но на наше зрительское счастье – не сложилось. И вот еще одна замечательная актерская работа дебютанта-режиссера.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "9 рота"

В фильме, как это повелось в последнее время в российских мега-мадиа-проектах, даже в эпизодах появляются «нехорьки»: Серебряков, Ефремов, Лыков. Небольшую знаковую роль очень характерно сыграл Алексей Кравченко. На фоне всего этого мужского великолепия одна (зато какая!) женская роль – Белоснежка. Ее трогательно и забавно воплотила на экране Ирина Рахманова, заставив задуматься о том, что есть Родина-мать, а есть Родина-девка, шлюха, непорочная и грешная, как библейская Мария-Магдалина.

Можно еще долго описывать достоинства и сильные стороны «9-й роты»: к ним относятся и ясность в изложении истории, т.е. сценарий (одна из самых «хромающих» составляющих современных российских фильмов), и «картинка», поражающая специфической «военной» красотой, снятая в горах Крыма и Узбекистана, и малое количество пресловутой компьютерной графики, что есть, безусловно, продюсерско-режиссерский подвиг – один настоящий взрыв самолета стоил 450 тыс. долларов.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "9 рота"

Есть у картины и минусы. Их тоже немало. Во-первых, вторичность как самой темы, так и способа повествования. Ведь были уже в современном кино «Блокпост» (1998) и «Война» (2002), «Звезда» (2002), и «Штрафбат» (2004)…

Во-вторых, преобладание «внешнего» над «внутренним», визуального над чувственным (в этом смысле бондарчуково «Они сражались за родину» (1975) – кино-совершенство). Если покопаться, можно найти еще что-нибудь… Вопрос: надо ли? Ответ: не надо. Потому что в картине сына Федора есть главный, высший, на мой взгляд, смысл искусства: честность и искренность.

Я в конце фильма плакала. Вы тоже будете – уверена. А то, знаете, в последнее время стало модным, выходя из кинозала и утирая слезы, говорить: «Очень, очень слабая картина!»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "9 рота"

Не лгите себе – вам понравилось.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  126



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть