Рецензия на мультфильм «Лесной патруль»

Не лишенный внешнего обаяния, но скучный и учащий детей плохому мультфильм о полицейской машине, которая заботится об орленке

Оборотень в погонах

Создатели и актеры О фильме Рецензия Кадры Трейлеры Постеры
Борис Иванов
Борис Иванов Автор film.ru с 2000 г. 1985 публикаций

Неподалеку от маленького городка на севере Норвегии, где живет и работает говорящая полицейская машина Пелле, власти открывают Орлиный парк. Это учреждение получило свое название в честь гнездящейся на скале орлиной семьи, и приехавшая на церемонию открытия принцесса Норвегии напоминает полиции: «Не будет орлов, не будет и парка». Поэтому когда браконьерша Брунгильда похищает орлицу, чтобы набить из нее чучело на продажу, Пелле берет на себя заботу о вылупившемся орленке и пытается научить его летать. Что сделать совсем не просто, если сам летать не умеешь.

Кадр из мультфильма "Лесной патруль"

«Полицейская машина Пелле» – популярный норвежский детский цикл, в который входят книги, мультфильмы, сериалы и радиопьесы и даже художественный фильм

Чего мы ждем от мультфильма, исходное норвежское название которого переводится «Полицейская машина Пелле идет по следу»? Очевидно, пусть и легкомысленной, смешной и детской, но все же детективной истории с уликами, погонями, подозреваемыми и внезапными озарениями. Тем более что «детский детектив» – вполне себе известный и уважаемый скандинавский жанр. А так как «Лесной патруль» не имеет ограничений по возрасту и он предназначен для малышей, а не для подростков и взрослых, то было бы логично ожидать, что заглавный герой проявит себя как комично нелепый, но бравый и добросовестный полицейский, знающий, как надо заботиться о порядке и законности в городке, где всего три «фараона». Причем один из них – начальник. Если уж взрослые зрители смотрят детективные сериалы, чтобы убедить себя, что на свете есть героические и неподкупные копы, то детский мультфильм и подавно должен внушать малышам эту мысль и обеспечивать будущим полицейским примеры для подражания.

Кадр из мультфильма "Лесной патруль"

Согласно мифологии цикла, Пелле возник, когда маленькая девочка загадала желание, чтобы у Рикарда была машина для поисков ее велосипеда

Пелле и его коллеги, однако, ведут себя как кандидаты на увольнение. Особенно Пелле. Он знает, что орленок остался без мамы. Он знает, что орлицу, вероятно, похитили браконьеры. Он представляет себе, как их найти – да и несложно это сделать в городке, где каждая сомнительная особа на виду. И тем не менее он даже не пытается это сделать! С того момента, как орленок вылупляется у него на глазах (на фарах?) и называет его «мамой», говорящая машина думает только о том, как стать малышу настоящей мамой. Он кормит его, поит, убаюкивает, играет с ним… И так почти всю картину. Фактически Пелле пытается присвоить ребенка, вместо того чтобы исполнить свой долг и найти его настоящую маму. В то время как преступница, злобная как Стервелла де Виль и упитанная как ведьма из «Русалочки», замышляет новые злодеяния и готовится превратить орлицу в чучело. Лишь в самом конце картины Пелле нехотя вспоминает о своем долге и делает то, что должен был сделать с самого начала. И фильм не говорит детям: «Смотрите, какой плохой полицейский – так поступать нельзя!» Вместо этого он говорит: «Смотрите, какой политкорректный автомобиль! Ради малыша он готов признать себя женщиной! А как трогательно он заботится о ребенке! Почти так же хорошо, как его настоящая мама!» Что ж, готовности ухаживать за чужими детьми тоже, конечно, надо учить. Но не ценой манкирования служебными обязанностями, если они прямо связаны с помощью родителям чужого ребенка.

Кадр из мультфильма "Лесной патруль"

А что же два других «фараона»? Им и вовсе до орлицы дела нет. Их волнует лишь, что парк могут закрыть и что они могут остаться без работы. Но даже когда они об этом задумываются, они отправляются не на поиски птицы, а на свидания с Брунгильдой и ее взрослой дочкой. Фильм и здесь подчеркивает, что личные чувства важнее долга – как человеческого, так и профессионального. Правда, начальник полиции и второй городской полицейский Рикард – комические персонажи, и нельзя сказать, что лента предлагает на них равняться. Но она и не наказывает их за лень, безразличие и похоть. Как будто так и надо! Или, по крайней мере, как будто так можно.

Кадр из мультфильма "Лесной патруль"

Помимо того что «Лесной патруль» учит плохому, он еще и оказывается куда менее увлекательным, чем мог бы быть, если бы был устроен как детектив. Какой ребенок хочет увидеть в мультфильме, как автомобиль ухаживает за орленком? Или как упитанный полицейский милуется в кустах со столь же упитанной дамочкой? Мы уж не говорим про продолжительную начальную сцену, подкладывающую кнопки на королевский трон (в смысле иронизирующую по поводу приезда принцессы). Какое дело нашим малышам до уважения или неуважения, которые норвежцы питают к своим монархам?

С другой стороны, пейзажи в «Патруле» столь красивые, что хочется все бросить и уехать на природу. Неплохо смотрится и компьютерная анимация – малобюджетная, разумеется, но отнюдь не позорная и весьма выразительная. Наконец, в фильме есть смешные шутки и гэги, преимущественно связанные с эксцентричной выдрой, которая помогает Пелле в заботе об орленке. Кстати, ее «дружка» браконьерша тоже похитила. Но если об орлице герои по крайней мере помнят, то про украденную выдру и других животных никто не вспоминает. Вот такая в Норвегии вымышленная, приукрашенная для детей полиция. Страшно подумать, какая она на самом деле…