Обзор первых серий «Секретного вторжения» — нового проекта Marvel и Disney+

Ник Фьюри шагает по Москве и пытается предотвратить апокалипсис.

Глава «Мстителей» и организации «Щ.И.Т.» Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон) возвращается на Землю, чтобы пресечь восстание инопланетной расы скруллов под предводительством революционера Гравика (Кингсли Бен-Адир).

Эмилия Кларк на кадре из сериала «Секретное вторжение»

Несмотря на небольшой телевизионный репертуар вселенной Marvel, студия давно перешла в конвейерную стадию, штампуя новые мегапопулярные шоу. От скромных начинаний («Сокол и Зимний солдат») до однозначных хитов («Ванда/Вижн», «Локи») и нуарных откровений («Ночной оборотень») — интеллектуальной собственностью здесь пользуются на полную мощность на радость преданным фанатам. В качестве нового жанрового эксперимента создатели предлагают «Секретное вторжение», второсортную пародию на шпионские романы и политические триллеры. За дебютные две серии ставить полноценный диагноз еще рано, но первые признаки сигнализируют скорее о посредственном, нежели амбициозном продукте.

Ник Фьюри сильно сдал позиции после так называемого «Скачка» – масштабного геноцида, произошедшего во франшизе «Мстителей» после щелчка Таноса. Теперь бравый спецагент готовит к запуску космическую станцию SABER и попутно теряет веру в человечество. В 1990-х Фьюри поклялся народу скруллов найти пригодную для проживания планету. Их собственный дом был разрушен в результате мятежа, поэтому беженцы временно обитают на Земле в человеческом облике. Положение меняется с приходом деспотичного Гравика, воспитанника Фьюри. Накормленный пустыми обещаниями молодой бунтарь решает развязать на Земле войну между Россией и США, а после этого взять под контроль оставшуюся планету.

Мартин Фримен в роли Эверетта Росса на кадре из сериала «Секретное вторжение»

Вопреки политическому климату, Marvel осмеливается выбрать в качестве основной локации сериала Москву и близлежащую территорию. В столице происходят ключевые мероприятия «Вторжения», а за её пределами скруллы готовят масштабное нападение с использованием ядерного оружия. Никуда не делись привычные стереотипы: от стандартного «На здоровье!» до надписи Pirozhki, акценты «товарищей» звучат все так же фальшиво. Впрочем, столкнуть две сверхдержавы в нестабильном мире кажется логичной идеей как для авторов, так и для зеленокожих пришельцев. Морально и физически разваливающийся Фьюри вынужденно вспоминает былые навыки, чтобы не допустить преждевременного конца света. Заручившись поддержкой союзника-скрулла Талоса (Бен Мендельсон) и агента Марии Хилл (Коби Смолдерс), Ник гуляет по московским ночным подворотням, ностальгирует, сетует на прогнивший мир и выслеживает неуловимого противника, постоянно меняющего обличье.

Сэмюэл Л. Джексон в роли Ника Фьюри на кадре из сериала «Секретное вторжение»

Много споров после релиза вызвали вступительные титры «Секретного вторжения». Заставка была сделана с помощью искусственного интеллекта, ее задачей было провести параллели между возросшим влиянием машинного разума и сюжетом сериала, где никому нельзя доверять. На деле ИИ — ещё одно капиталистическое оружие Disney, отличная аналогия с политикой самой студии, где творцов привыкли порабощать и загонять в рамки. Искусственный интеллект мог спокойно написать ещё и сценарий «Секретного вторжения» — разницу заметили бы единицы.

Шоураннером выступил Кайл Брэдстрит, который прославился за счёт «Мистера Робота», но конкретно здесь утратил свою драматургическую закалку. Постановщик Али Селим опирается на классический киноматериал, худо-бедно переснимает «Третьего человека» с Орсоном Уэллсом, хочет казаться ШлезингеромМарафонец») или ФридкинымФранцузский связной»), но остаётся в небытии. Каст дополняют Эмилия Кларк, променявшая Вестерос на Красную площадь; безупречная Оливия Колман добавляет фирменного юмора в образ коварной политиканши и подруги Фьюри. Насколько критично изменится ситуация в оставшихся четырёх сериях, неизвестно. Новая холодная война идёт полным ходом, поэтому шаблонный пересказ кажется лишним и попахивает дурновкусием с многомиллионным бюджетом.

Текст: Егор Козкин