Рецензия на фильм «Тропы»

Монотонно-медитативная австралийская лента о женщине, которая прошла 2700 км по пустыням самого маленького континента

В середине 1970-х молодая австралийка Робин Дэвидсон (Миа Васиковска) решает в одиночку пересечь пустыни родного континента и пешком пройти от городка Элис-Спрингс в центре Австралии до западного побережья страны. Чтобы совершить путешествие длиной в 2700 км, она обучается обращению с верблюдами, обзаводится четырьмя «кораблями пустыни» и подписывает контракт с журналом National Geographic, где она соглашается, чтобы ее в обитаемых точках пути снимал фотограф Рик Смолан (Адам Драйвер).

Кадр из фильма «Тропы»

В 1978 году, после девятимесячного путешествия по пустыне и публикации статьи в National Geographic, 28-летняя Робин Дэвидсон стала национальной героиней Австралии. Женщин привлекали ее независимость и уверенность в себе, мужчин – полугламурные фотографии стройной блондинки на фоне пустыни и верблюдов. Когда два года спустя Дэвидсон издала книгу о своем приключении, «Тропы» стали международным англоязычным бестселлером.

Кадр из фильма "Тропы"

После путешествия по пустыням Австралии Робин Дэвидсон заинтересовалась жизнью народов-кочевников и провела несколько лет, странствуя по Индии. Одно время она была романтически связана со скандально известным индийско-британским писателем Салманом Рушди

Поскольку Австралия не избалована местными героическими историями, рано или поздно путешествие Дэвидсон должно было быть перенесено на экран, и остается только удивляться, почему зрителям пришлось почти 35 лет ждать экранизации «Троп». К сожалению, время эту историю не пощадило. Приключение, которое в 1970-х воспринималось как мощное, вдохновляющее феминистское заявление, оставившее далеко в пыли всяческие пикетирования и сжигания лифчиков, в наши дни смотрится как едва интересное личное самоиспытание. Ну, прошла девушка 2700 км по пустыне. И что тут такого? Мало ли на что способны люди, если они долго готовятся и продумывают каждую деталь… К тому же по пути Робин регулярно встречались люди и источники воды, и пустыни Австралии не такие же безжизненные, как Сахара. То ли дело австралийский фильм 1971 года «Обход», где в пустыне пришлось выживать девочке-подростку и ее маленькому брату (их отец вывез детей на пикник, сошел с ума и застрелился)! Вот где драма, вот где сюжетная интрига, вот где испытание с внутренним перерождением! На фоне ленты Николаса Роуга «Тропы» кажутся скучным набором отпускных фотографий: «Вот я рядом с верблюдом, вот я на верблюде, вот я с собакой брожу по пустыне и ищу сбежавшего верблюда. А вот забавный дедушка-абориген в смешной шапочке, который помог мне пройти по земле, испещренной священными для коренных австралийцев местами».

Кадр из фильма "Тропы"

Работа над экранизацией «Троп» началась еще до рождения в 1989 году исполнительницы главной роли Миа Васиковска

Кстати, о фотографиях. Западные критики подобрали немало лестных эпитетов для восхищения тем, как в «Тропах» снята пустыня, но нас она как-то не впечатлила. Пустыня и пустыня, монотонная и приедающаяся уже через пять минут. По крайней мере, в песчаных пустынях есть барханы, создающие интересную игру света и тени. Австралийская же пустыня – это в основном поросшие мелкой колючкой красно-коричневые равнины. Трудно придумать менее эффектный природный пейзаж.

Кадр из фильма "Тропы"

Осознавая, что пустыней единой сыт не будешь, режиссер Джон Керран заставляет героиню чуть ли не на каждом шагу натыкаться на людей, и это смазывает основную идею путешествия Робин – сольного приключения с минимальным участием чужаков. В самом начале картины девушка заявляет, что хочет надолго остаться одна, но фильм ей в этом отказывает, не выжимая, однако, никакого драматизма из встреч Робин с путешественниками по пустыне и с ее коренными обитателями. Все они, как один, либо помогают девушке, либо ей не мешают. Что, возможно, правдиво, но не слишком правдоподобно и совершенно не интересно. За вычетом тех немногочисленных сцен, где старый араб обучает Робин обращаться с верблюдами и где старый абориген объясняет ей традиции своего народа.

Кадр из фильма "Тропы"

Мало что дают картине и появления в кадре Адама Драйвера из сериала «Девчонки». Хотя между Робин и Риком завязывается что-то вроде романа, эта линия прописана самым тонким пунктиром, какой Керран только смог нарисовать.

В итоге лента оказывается водружена на плечи Миа Васиковска из «Алисы в Стране чудес», которая, бесспорно, талантлива и харизматична, но все же не настолько, чтобы идти в кино и смотреть, как она обгорает на солнце и переживает из-за верблюдов и своей собаки. Жаль, что «Тропы» не были экранизированы в начале 1990-х, когда на главную роль претендовала молодая Джулия Робертс. Этому фильму явно нужна была актриса, которая ярко смотрится, даже когда читает вслух телефонную книгу.